Объясните простым языком как работает тонкослойная хроматография ? Поэтапно и с примером

65
1
0
28 июля
13:56
июль
2016

Неверно обозначила вид химии, это все к аналитике относится :)
По сути, здесь главный вопрос для понимания - что такое хроматография? А это у нас метод анализа, основанный на распределении вещества между подвижной и неподвижной фазой. В процессе прохождения вещества подвижной фазы относительно неподвижной, вещества задерживаются, и за одно и то же время проходят разное расстояние. На выходе получаем разделение веществ. Почему это происходит? На сей счет для разной хроматографии разные теории (теория воображаемых тарелок, например).
По этапам:
1) Подготовка пластинки для тонкослойки. Тут зависит от сорбента, иногда таковой вовсе не требуется.
2) Нанесение линии старта. Тоже ничего тяжелого, формулу, по которой рассчитывается оптимальное расстояние между точками нанесения проб я не припомню, она где-то в 100 листах формата а4 валяется.
3) Нанесение соответственно самих проб.
4) Помещение пластинки в камеру с элюэнтом, погружение в него. Говоря короче - элюирование.
Тут начинается самое веселое. Под действием капиллярных сил элюэнт начинает свое движение вверх по хр-гр слою. С собой он "уносит" нашу пробу, попутно разделяя ее.
Доходит элюент до оптимальной высоты (для нас это линия финиша (за это слово может побить преподаватель), она же линия фронта), которая оптимальна опять же для разных сорбентов и пластинок, но обычно это 10-15см.
5) Проявление пробы. Тут зависит от того, что анализировали.
Пример такого анализа - анализ аминокислот в смеси методом бумажной хроматографии (классика, красочно и розовенько), либо анализ чистоты цианкобаламина методом ТСХ. Есть подробно в методичках ВГУ, если охота почитать, там и суть методов доступно изложена.

Теперь пошли по теории.
Главное понятие данного метода - фактор удерживания.
Фактор удерживания - отношение расстояния, пройденного нашим пятном, к расстоянию, пройденному элюэнтом от линии старта до линии фронта. Оно же Rf, оно же то, чем все и будет объясняться. Используется в разных методах по-разному. Например: при использовании эталонов, сначала измеряется Рф эталонов, а потом сравнивается с точками разделенной смеси, после чего и делается вывод о том, что здесь у нас именно это вещество.
В остальном самые используемые параметры - длина хроматографического пути (от линии старта до линии фронта, соответственно что за линии тоже знать надо), изотерма сорбции (надеюсь, что с этим-то знакомы).
В целом - все. Один из самых простых методов анализа. 

Подробнее все это лучше почитать в учебнике Васильева "Аналитическая химия", либо же, если не боитесь сухого и сложного языка - Харитонов "Аналитическая химия".

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта