Есть ли современные архитекторы, строящие в стиле возрождения, барокко или классицизма?

1681
6
0
28 июля
11:17
Ответ партнёра TheQuestion
август
2016

В 80-е гг. была влиятельная группа архитекторов, объединившихся вокруг Чарлза, принца Уэльского. Самый известный из них - Леон Крие. Они построили несколько небольших городов в традиционном стиле, например, Паундбери. Сейчас эти архитекторы уже не так влиятельны (да и у принца Чарлза больше нет возможности финансировать крупные стройки), но взгляды свои они не изменили. Леон Крие вообще считает, что модернистская архитектура - чистое, беспримесное зло, и современные города и дома должны выглядеть как в XIX веке.

Издавна во многих странах строят частные дома в классическом стиле. Есть архитекторы, которые специализируются только на этом. Из иностранцев я знаю англичанина Роберта Адама, полного тёзку своего знаменитого коллеги из XVIII века, но вообще их много, очень много. Их работа проходит как бы в тени, потому что в архитектурных журналах их не печатают (их это злит, они считают себя жертвами международного заговора "модернистов"). Группа подобных архитекторов-классиков есть и в России: это Михаил Филиппов, Максим Атаянц, Илья Уткин, Михаил Бархин, Михаил Белов. В своё время их работы часто публиковались в журнале "Проект классика", который сейчас уже не выходит. Среди нового поколения московских архитекторов тоже есть приверженцы ордерной архитектуры (например, Андрей Бархин).

35
4
Ответ партнёра TheQuestion
август
2016

Нет. И быть не может.

Начнем с определения стиля в искусстве. Стиль - это набор характерных черт и признаков, которыми обладают произведения искусства (в нашем случае - архитектурные сооружения), создаваемые примерно в один временной период и присутствующие на территории разных государств. Стоит помнить и о том, что название стилей - явление ретроспективное. То есть художники авангарда себя авангардистами не называли, зодчие эпохи готики даже не подозревали, что творят в стиле с таким названием. Екатерина II заказывала выстроить ей дворец "в духе античности" и даже не могла предположить, что в ХХ веке ее заказ будет считаться прекрасным образцом архитектуры стиля классицизм. Понятие стиля в научное искусствознание вообще было введено лишь в середине XVIII века немецким археологом Иоганном Иоахимом Винкельманом.  Таким образом названия и временные рамки стилей определяются лишь спустя довольно продолжительный промежуток времени.

Разберемся немножко в стилях: Архитектура Возрождения в Европе зарождается в начале XV века в связи с общим интересом и возрождением основ духовной и материальной культуры Древней Греции и Рима. В конце XVI века ему на смену приходит маньеризм и барокко. Не успел построить в этот период - всё, твои творения отнести к эпохе Возрождения уже  нельзя. К Барокко в гораздо большей степени применимо понятие "стиль". Расцвет барочной архитектуры в Европе приходится на XVII - середину XVIII века. В России именно барокко становится первым интернациональным стилем, воплотившемся в полной мере. Вспоминается и Петровское барокко, и пышное Елизаветинское - огромные и богато украшенные Екатерининский и Зимний дворцы, Петергоф и шикарные храмы архитектора Растрелли. На смену барокко, вместе с эпохой Просвещения, в архитектуру приходит классицизм.  В России классицизм зарождается при Екатерине Второй и развивается до конца первой четверти XIX века. Потом будет историзм, модерн и конструктивизм, модернизм и много всего интересного.

Это все к тому, что сегодня, в начале XXI века, мы можем построить жилой дом, украшенный портиком с колоннами - но это не будет стиль классицизм. Это будет стилизация - подражание, имитация. Мы можем построить и барочный храм, который по внешним признакам на 100% будет подходить под творчество Бартоломео Растрелли - но никогда не сможет быть отнесен к стилю барокко.

Примерами такого рода стилизаторской архитектуры в Москве можно считать Триумф палас (попытка реверанса в сторону ар-деко и сталинской архитектуры), здание галереи Шилова (стилизация под историзм). В целом стилизация является признаком застоя в творчестве отдельно взятого архитектора или в развитии искусства целого государства.

27
2
июль
2016

Как ни странно, есть. Но они строят, в основном, церкви, потому что жилая и коммерческая недвижимость требует большей функциональности и меньшей стоимости. А с культовыми сооружениями можно разугляться. Вот, например, храм Жен-Мироносиц в Харькове, построенный в стиле казацкого барокко буквально пару лет назад (архитектор Павел Чечельницкий).

Артем МанульченкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
показать ещё 4 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта