Какие обычаи и обряды приема в монахи существуют? Возможно ли сейчас просто стать монахом и уйти в Тибет?

259
2
0
28 июля
11:12
Фотография: dknisely / wikimedia commons
12 января
04:12

Конкретно в Тибет попасть не так просто.

Но не плохие школы буддизма сохранились в Тайланде и Лаосе. А для Мьянмы и вовсе существует единственная в мире виза для медитаций. Считается, что за счет закрытости Мьянмы там сохранился буддизм в том виде, в каком его преподавал Будда. В эти азиатские страны с российским паспортом значительно проще попасть. Климат в них намного приятнее для жизни в постоянных медитациях и изучении буддизма в поисках просветления.

А я считаю, что для избавления от привязанностей и ухода от мира материальных ценностей внешний комфорт монаху необходим. Поэтому Тибет, Монголия и Бурятия, к примеру, кажутся слишком экстремальными местами для жизни в монашестве. Ведь буддизм, в отличии от других религий не предполагает культа постоянного страдания.

В буддийских монастырь стран Индокитай попасть не сложно. В интернете много информации по этому поводу. Выбираете подходящий, потом придется принять ряд заповедей, пройти ритуалы, потом стать послушником и принять еще сотню заповедей. Постепенный процесс, но ограничений нет. Единственной проблемой будет язык, ведь тексты и все церемонии точно будут не на русском.

8
0
ноябрь
2016

Если говорить о тибетском буддизме, то обычно там принимаются обеты - от нескольких базовых до двухсот с лишним более строгих. Просто уйти в Тибет вряд ли получится, туда даже туристам нелегко попасть, да и смысла нет - вся религиозная жизнь в Тибете контролируется китайскими партийными органами. Если интересен именно тибетский буддизм, то можно попытатся попасть в монастыри Бурятии или Калмыкии в РФ, или Монголии (надо учить монгольский). Если есть серьезный интерес, попробуйте связаться с Тело Тулку Ринпоче, это глава калмыцких буддистов и официальный представитель ЕСДЛ в России, он подскажет, как быть.

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта