Вадим Щёкотов
июль 2016.
13662

Почему в последнее время стали так модны кальяны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Кальян - это целая культура, кто бы что ни говорил, для многих это то же самое, что и немного пива  - посиделки с друзьями и беседы по душам.
Естественно оно стало популярным, ибо не требует больших вливаний финансов, а атмосферу уюта и отдыха создаёт. В принципе уже давно вошло в самобытный строй, и не считается чем-то на уровне - "лакшери" или "глори", но по сей день однако находятся персонажи, которые об этом ничего не слышали и продолжают жить "красивой жизнью" в своём мирке.

Игорь Ежовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-2
Прокомментировать

Я думаю, что значительное влияние на развитие этой моды оказала и анитабачная пропаганда. Если не ошибаюсь, то кальян стали чаще заказывать в ресторанах и кафе после введения запрета на курение в общественных местах .Кальян оказался хорошей альтернативой, помогая курильщикам "удовлетворить" свои потребности, и при этом, благодаря своей красивой форме и процессу обслуживания, неся некую эстетическую функцию. Более того, в сознании большинства людей кальян считается если не полностью безопасным, то хотя бы менее вредным, чем табак. Поэтому, "держась на волне" моды на здоровый образ жизни, некоторые люди показывают тем самым свою поддержку ЗОЖ.

4
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Кальянный рынок в России начал зарождаться в 2008-2010 годах. Есть мнение, что его появление в стране — заслуга тех, кто ездил отдыхать в Турцию или Египет и привозил кальян домой как сувенир. Тогда никто еще не разбирался в этой теме и купить хороший кальян или табак или тем более получить консультацию по данному вопросу было очень сложно. Тем не менее, кальян казался неизвестной, редкой и экзотической вещью, поэтому его все хотели попробовать. Когда мода только началась, кальяны в модных московских клубах предлагали людям за 50 000 рублей — и их покупали. Предприимчивые россияне сразу поняли, что на этом можно заработать и стали открывать кальянные.

Как уже было сказано выше, кальян нес в себе частичку восточной культуры, поэтому многие заведения оформлялись в восточном интерьере, а кальянщик должен был быть обязательно восточной внешности. Выбор клиентам не предлагали: кальяны делали на дешевом табаке Al Fakher. Стоимость одной покурки начиналась с 500 рублей. Некоторые люди (их было очень мало) пошли другим путем: они стали разбираться в кальянной теме, кто-то снимал видеообзоры, кто-то стал продавать кальяны и табак в интернете.

В 2013 году индустрия стала резко развиваться. В это время стали появляться различные виды табака, разные модели кальянов. К лету 2014-го года в столице уже работало с десяток кальянных. Поскольку аренда цокольных этажей и подвальных помещений была сравнительно низкой, стала активно развиваться концепция андеграундных заведений. В них не было своей кухни, зато клиенту разрешали приносить с собой еду или даже заказывать пиццу прямо в кальянную.

В это же время многие уже научились качественно работать с табаком и приготовленный в специальных заведениях кальян существенно отличался от тех, что предлагали в сетях общепита. Когда вступил в силу антитабачный закон, владельцы всех кальянных боялись закрытия, но курить запретили в кафе, ресторанах и других общественных местах, а специализированных заведений это не коснулось. Такой поворот спровоцировал рост интереса к кальянным, а спрос рождает предложение: в больших городах такие места можно найти практически в каждом районе.

В феврале 2017 года депутаты Мосгордумы одобрили запрет на курение вейпов и кальянов, однако соответствующий закон до сих пор не был принят.

0
0
Прокомментировать

На кальянные выпала функция так называемого "третьего места": на работе нет места личному, дом - слишком интимно, к тому же для гостей может не хватать места, мебели, адекватных супругов. Гостей из дома тяжко выдворить и еще сложнее уйти самому, в случае если встреча одноклассников превратилась в тёмную мессу Кхорну, а вы топите за Ктулху, например.

К тому же, кальянная - место, где можно встретиться "просто" - нужно заказать кальян, но выкуривать его не обязательно. Пассивное курение, правда, всё равно значительно сократит время вашей жизни. 

Еще можно заметить, что кальянные вытеснили антикафе - платить за время в провинции привыкли только в особых случаях, так что деньги отдают за металлическую трубку на столе (по сути - те же 40 минут).

Ну и конечно, стоит учесть, что организовать обслуживание гораздо проще, чем в кафе, где нужна кухня, постоянное обновление продуктов, повара и прочее. Возможно, нужно меньше бумажек для государства, но это я уже не в курсе.

Фхтагн.

П.С. Курение убивает, а вероятность хорошей жизни после смерти крайне мала.

0
-1
Прокомментировать

Не могу точно сказать, хотя разбираюсь в этой теме, так что сделаю несколько предположений:
1) Кальян модный, так как людям нравится сидеть и пускать клубы дыма. Это стильно и можно пофотографироваться. Я сам хожу в кальянные в первую очередь за атмосферой, а уже потом за никотином. И особенно эту вещь любят школьники, так как "курить кальян" это что-то типа вейпа или даже круче.
2 ) Из-за антитабачного закона люди не могут курить сигареты в заведениях и заказывают кальяны в ресторанах. Кстати, кальяны подходят под действие этого закона, т.е. не могут подаваться там, где подаётся еда и напитки. Но пока ни о каких проверках на этот счёт не слышал.
2) Кальян сближает людей, эдакая большая конструкция, которая возвышается в центре компании, если говорить о домашнем покуре. Качественно создаёт уют и разбавляет обычные алкогольные посиделки ароматным дымом.
3) В принципе сойдёт за хобби при наличии денег, благо табаков, чаш и прочих приспособлений очень много.

Бонусом расскажу, что в России кальянный рынок развивается ужасно быстрыми темпами. Российских производителей табака, кальянов и аксессуаров на рынке существует уже более сотни. Причём качество очень классное, на уровне или лучше немецких или египетских/арабских кампаний. Покурить же можно в городах России в среднем за 13$ и это будет крепкая вкусная забивка в хорошем месте. В Америке, например, кальян гораздо более низкого качества и стоит 15-20$ , друг очень жаловался. 

Пропаганда какая-то получилась, помните, что любое курение или парение вредит вашему здоровью. Но разок в неделю можно ;) Главное не закупайтесь этим делом в ларьках, что есть внутри ТЦ.  Ищите специализированные магазины, это безопаснее и дешевле.

1
-3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью