Лиза Сурова
октябрь 2017.
32143

При самоубийстве путём повешения человек умирает от удушения или от перелома шейных позвонков?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

Зависит от качества повешения. Если высота падения достаточна, то произойдет перелом со смещением нескольких (как правило двух) позвонков шейного отдела и смерть наступит практически мгновенно. 
Если высота недостаточна, то позвонки возможно только повредятся, но недостаточно для перелома, и в этом случае повешенного ждет мучительная и длительная смерть и от удушья (впрочем, как и шанс быть спасенным). 

Занятный факт, к слову. До конца XIX века повешение было фактически игрой в рулетку, поскольку высота падения была стандартизована для всех приговоренных. И только в 1872 в Англии был введен так называемый "measured drop", когда длина веревки высчитывалась исходя из роста и веса приговоренного так, чтобы гарантированно сломать ему шею (избежав мучений удушения), но при этом не отделить голову от тела совсем. 

Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам
Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Совсем недавно я сам пытался покончить с собой и выбрал повешение, как способ уйти в Вальхаллу, так что мой ответ основан на статьях из разных сайтов и личном опыте. Анастасия правильно написала, что чаще смерть приходит именно из за сдавливания сонных артерий. 
Но, тут уже смотря какой способ человек выбирает. Зачастую, самоповешение происходит без прыжка, а значит не создается достаточного натяжения, что бы сломать позвонки. Самоубийца убирает опору под ногами, узел сдавливает сонные артерии и/или яремные вены, тем самым мешая кислороду поступать в мозг, вызывая ишемию и состояния гипоксии головного мозга. В общем, довольно таки, страшные ощущения. К тому же, происходит большой выброс адреналина и если сердце не выдержит, то вполне можно и от этого умереть. 
А если уже совершить прыжок с какой нибудь высоты, то тут смотря какое падение будет: длинное или короткое. При коротком падении человек умирает именно от удушья. А вот если падение достаточно длинное, то можно и голову оторвать(если материал петли позволит), не то что позвонки сломать. 
И вот подробней про таблицу, упомянутую Ильей.

В 1870-х годах британские палачи начали осваивать новую технику смертной казни — повешение с падением с большой высоты, при котором узел висельной петли разрывал шейные позвонки, что приводило к мгновенной потере сознания и безболезненной смерти. Однако этот метод повешения требовал точного расчёта высоты падения: согласно медикам того времени, для перелома позвонков требовалась сила 5600 Н (1260 фунтов-силы). При слишком коротком падении петля серьёзно повреждала лицо, голову, шею, но позвонки не переламывались, человек оставался в сознании и был обречён на мучительную смерть. При слишком длинном падении могло произойти полное отделение головы от тела; к примеру, подобный скандальный случай произошёл в 1885 году в Норидже при повешении Роберта Гудолла.
Для избежания подобных инцидентов, в 1886 году была назначена комиссия по расследованию неудачных повешений. Результатом работы комиссии стала «официальная таблица падений», опубликованная в 1892 году. В 1913 году была издана обновлённая редакция таблицы. 

Информация взята с википедии.

В большинстве случаев смерть повешенного наступает вовсе не от удушения, а от сдавливания сонных артерий, подающих кровь в мозг, в связи с чем через несколько секунд человек теряет сознание, а спустя несколько минут наступает биологическая смерть из-за необратимых повреждений коры головного мозга.

Показать остальные 3 ответа
Ответить