Какие есть основные правила для велосипедиста, который перемещается по городу? В особенности по проезжей части.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Официальные правила описаны в ПДД, прежде всего в п.24. Остальные правила тоже надо принимать в расчет. В частности, не стоит ездить по встречной, как это предлагает предыдущий оратор. Это хороший совет для проселочной дороги образца 1980-х годов, но в современном городе это запрещено и реально опасно — вы станете полной неожиданностью для машин, которые выезжают из дворов, поворачивают с других улиц и тд. По ссылке основные правила, которые надо знать, и кое-какие советы, как их применять на практике.

Анастасия Ромашкевичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать

Приведу несколько важных, на мой взгляд, правил.

1) Передвигаться по встречной обочине/краю проезжей части. В этом случае все встречные автомобили видны, можно максимально отдаляться от них, когда проезжают мимо вас (при необходимости выезжать на обочину), оценивать скорость, тип транспортного средства. Когда же едешь параллельно потоку машин, это оценить намного сложнее (в зеркале обзор ограничен, постоянно оглядываться - тоже не вариант) - соответственно, риск попасть в аварию возрастает на порядок.

2) Когда мимо едет фура, автобус, то нужно останавливаться. При большой скорости движения позади кузова образуется область пониженного давления и воздух устремляется в нее. Когда фура проезжает мимо велосипедиста, то этот поток воздуха отклоняет велосипед на дорогу. Следовательно можно легко попасть под колёса едущего следом транспортного средства.

3) При проезде по пешеходному переходу необходимо слезть с велосипеда и идти пешком. Потому что только в этом случае вы являетесь пешеходом и вас водители обязаны пропустить. В противном случае вы являетесь велосипедистом и вас никто не обязан пропускать. И в случае наезда вина будет на вас.

-5
1) Передвигаться по встречной обочине/краю проезжей части.

Что будет нарушением правил дорожного движения и, мало того, подвергнет риску тех велосипедистов кто следует по своему предписанному ПДД краю проезжей части!

+2
Ответить

Проезжал множество раз перед гаишниками - ни один не остановил. 

0
Ответить

Они и пешеходов бегущих на красный не останавливают. И ещё много чего интересного делают и не делают. Например, глупо ждать внимания к велосипедистам и пешеходам от гаишника стоящего в засаде на автомобилиста в специально подстроенном месте с неоднозначностью знаков и разметки, или ещё какой-нибудь провокацией.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

В любом случае, когда еду по встречной обочине, чувствую себя намного спокойнее и безопаснее. Велосипедист - это пешеход, только передвигающийся с несколько большей скоростью. Поэтому логичнее как и пешеходу передвигаться по встречной обочине.

0
Ответить

По ПДД велосипедист это не пешеход. И, да, скорость это очень существенно. 

У Вас, видимо, другая дорожная ситуация. У нас когда я еду 30км/ч, а мне навстречу другой велосипедист и он начинает дергаться куда ему деться, это опасно. На дороге главное предсказуемость, а он не знает что ему делать -- или рассчитывать что я ему уступлю край, а сам полезу под машину, или самому выдвигаться под машину. Начитает дергаться.

0
Ответить

Велосипедист начинает дергаться, когда сзади слышит звук приближающегося автомобиля (не знаешь, как он близко проедет, не знаешь его скорость, что это за автомобиль, а вдруг он заденет меня зеркалом) - начинается волнение, начинаешь дергаться.

Когда же едешь по встречной обочине, то вся картина перед глазами, создаешь безопасную дистанцию, чувствуешь себя спокойно, не дергаешься.

За всё время езды по встречке мне не посигналил НИ ОДИН водитель. У меня не было НИ ОДНОЙ аварийной ситуации.

Для меня важнее моя безопасность, а не какие-то там правила. Поэтому ездил по встречке и буду ездить.

-1
Ответить

Да я и не спорю, ясное дело, как ездили, так и будете )

Вы говорите о своем опыте, я о своем и о правилах. У нас встречники встречаются часто и часто создают аварийные ситуации.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить