Почему Исинбаеву не пустили на олимпиаду?

3349
3
0
28 июля
08:26
июль
2016

Я рискну опровергнуть первого оратора на счет “понижения авторитета России на мировой арене”. Я подробно изучал и изучаю весь этот скандал с самого его начала, т.е. уже несколько лет. Потому что об этом пишу, на данный момент это моя работа :) Чтобы описать всю ситуацию с начала, понадобится не один трактат. Я обрисую ситуацию вкратце, но постараюсь максимально понятно.

Для тех, кто в курсе в целом всей истории, рекомендую сразу перейти к пункту 3 и выводу. Там вся суть.

Ах да, я не либерал и, в принципе, скорее сторонник нынешней власти, нежели противник. Но то, что происходит в русспорте и то, что привело к ситуации с Олимпиадой – ИХ ошибка. Нас никто нарочно не унижает, это уже вынужденные меры. По пунктам:

1. Начиная с середины двухтысячных годов, российских спортсменов ЧУТЬ чаще дисквалифицировали за допинг. Например, был крупный скандал в 2009 году, когда сразу несколько ведущих российских биатлонистов попались на допинге, и с тех пор не выступали. Но ничего критичного в целом не происходило, и внимания на это никто особо не обращал. Не надо думать, что вся эта заваруха началась внезапно и просто так. Тогда еще президента Медведева о проблемах с допингом предупреждал еще предыдущий глава МОК Жак Рогге, эта проблема появилась не вчера. Но самая жесть началась, когда :

2. В 2014 году на немецком федеральном телеканале ARD вышел документальный фильм о российских легкоатлетах, которые якобы все поголовно жрут допинг. Информатором выступила российская легкоатлетка Юля Степанова (весьма средненькая,кстати). Позже то ли один из авторов фильма, то ли глава канала признался, что никаких серьёзный доказательств у них нет, однако кинчик все равно спровоцировал проверки россиян. В ходе проверок начали выяснять, что в российской лёгкой атлетике, мягко говоря, с допингом полный п.. (не знаю, банят ли тут за мат). Активно идут перепроверки проб со старых Олимпиад. Например, была дисквалифицирована ПРАКТИЧЕСКИ ВСЯ команда по спортивной ходьбе во главе с их тренером. Они повыигрывали все на ОИ в Лондоне, а потом выяснилось, что просто пережрали допинга. Уже в 2016 выходит доклад некоего Григория Родченкова, химика и бывшего главы русского антидопингового центра, который после скандала с лёгкой атлетикой подал в отставку и продался американцам. В общих чертах в докладе говорилось о том, что на ОИ в Сочи некоторые наши спортсмены хавали допинг, причем по разработанной Родченком хитрой инновационной методике, а сам Родченков хитрыми путями и при помощи спецслужб (!!!) подменял образцы их анализов на чистые. Причем, по словам Родченкова, приказ покрывать именно этих спортсменов (и заодно давать им допинг) ОН ПОЛУЧИЛ СВЕРХУ. То есть это все было санкционировано на высшем уровне. Все это породило новую волну проверок и тд и тп и привело к сегодняшней ситуации. Причем я общался на тему доклада Родченкова с одним очень крутым биохимиком из ВНИИФКА (на всякий случай без имени, интервью так и не опубликовали) и, прочитав полностью его доклад, он признал, что с точки зрения биохимии принимать допинг таким образом вполне реально. Это не фантастика, как кричат в СМИ. Хотя конечно в оценках был очень осторожен.

3. А теперь к сути. Почему все так? Потому что Россия – ЕДИНСТВЕННАЯ СИЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ДЕРЖАВА, В КОТОРОЙ УПОТРЕБЛЕНИЕ ДОПИНГА САНКЦИОНИРОВАНО НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ. Допинг жрут все. Американцы, Англичане, испанцы и португальцы. Но у них это – инициатива самих спортсменов. У нас это – государственная система. Почему так происходит? Потому что в Европе и США спортсмен достаточно рано освобождается от опеки государством. То есть оно его практически не финансирует. Выступает спортсмен хорошо – у него появляются спонсоры, на контракты с которыми он живет + конечно, призовые. Соответственно, гос-во просто-напросто не заинтересовано в том, чтобы заниматься кормлением его допингом. Финансово невыгодно. Там каждый сам за себя. У нас же ситуация обратная: государство растит спортсмена, помогает ему и все такое. У нас огромные финансовые выплаты (по европейским и американским меркам) за победу на тех же ОИ. У нас спортсмену/команде выдают инвентарь, возят за счёт бюджета на сборы и все такое. В теории это звучит замечательно, но на практике выходит вот такая вот лажа. Подобная система дает еще один огромный минус типа продвигания “своих” в первые сборные в разных видах спорта, но это уже тема для отдельных многобуковок

Вывод: Я не идиот, и прекрасно понимаю, что политики во всем этом кошмаре немало. Но Россия САМА ДАЛА ПОВОД Европе и США нас так мучить. Поддержка допинга на гос.уровне для них немыслима, и они выжимают из этого максимум. Так что чистая Исинбаева просто стала жертвой этой системы, когда у “западных коллег” есть весомый повод ее никуда не пускать даже без допинга, причем виноват в том, что она никуда не едет, именно тот человек, которого она вчера в Кремле благодарила за поддержку со слезами на глазах.

 У меня все. Написал очень быстро, за пару минут и не проверял. Извините за косноязычие:)

UPD. По поводу госфинансирования говорю со знанием дела - я в прошлом профессионально занимался биатлоном, и всю эту систему прекрасно знаю изнутри.

44
8
июль
2016

Не пустили всю сборную России по лёгкой атлетике на ОИ из-за скандала с употреблением допинга некоторых спортсменов.

WADA лишила Россию аккредитации на ОИ-2016 года. Поэтому все легкоатлеты будут смотреть Олимпиаду лишь как болельщики. В том числе и Елена Исинбаева.

Допущена к Олимпиаде лишь Дарья Клишина. Причина: спортсменка тренируется и живёт в США.

Виктор КарповОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
июль
2016

Лично мне кажется, что это справедливое наказание за употребление допинга. А то что якобы нас выгнали якобы из-за политических убеждений-это лишь версия, которую навязывает нам государство. Я не удивлюсь, если допинг действительно крышевался государством. Хотя опять же говорю, это моё мнение, я могу и ошибаться...

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта