Alexander Ryzhov
ноябрь 2016.
10823

Почему умные люди позднее вступают в брак и имеют меньше детей?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
15
11 ответов
Поделиться

Почему этих людей называют "умными"?) Каждый человек сам волен выбирать, когда ему заводить детей и сколько, и это не влияет на его умственные способности (в большинстве случаев).

Однако есть своя соль в этом вопросе. Скорее всего, потому что умные люди знают, что сначала нужно построить самого себя, а потом уже строить семью. Умные люди сначала полностью освоят свою профессию, скопят приличное кол-во денежных средств, озаботятся о детском саде, выплате по кредитам, ипотеке и т.д., и т.п. Сделают всё, чтобы жизни ребёнка ничто не угрожало и ему было максимально комфортно расти.

Осуществить все эти мероприятия можно лишь в двух случаях: в 30-35 лет, когда ты уже состоялся, как личность и человек-рабочий или если у вас богатые родители.

На счёт того, что такие люди заводят меньше детей - не знаю. Возможно, здесь играет роль сам возраст - в 30-35 лет рожать 3-4 ребёнка достаточно трудно (возьму смелость предположить, но если ошибусь, дорогие женщины пусть поправят).

Однако, я не считаю людей, которые заводят детей в 20-25 лет, глупыми. Если они готовы ко всем трудностям, что их ждут, если осознают всю ответственность, то почему бы и нет?

57

Не хочу никого обидеть, но, все же. Возможно, не существует такого понятия или такой градации в официальной литературе, но стоит вспомнить как минимум свои школьные годы, своих одноклассников: и вот уже вырисовывается объективная картина умных/не очень умных. Те, что не очень умные (во всяком случае, из личных наблюдений и опыта знакомых и товарищей) сейчас сидят с двоими, троими детьми. В кредитах, уже разведенные и, прости господи, любящие бухнуть у подъезда, пока дети гуляют на площадке. Это не единичные случаи. Полагаю, автор вопроса говорит именно об этом слое общества.

К сожалению, я не владею социологическими терминами на этот счет, потому могу выражать свою мысль не совсем ясно, хотя и предчувствую, что большая часть людей, читающих этот текст, поймет о чем речь.

+19
Ответить

Полностью согласен с этим комментарием выше. Тут вопрос не в том, что, кто рано заводит детей - глупый, а в том, что умные люди, в основном заводят детей позже, чем "не очень умные". А пример с одноклассниками показательный, согласен. такая тенденция присутствует, как я вижу своим взором. Но, конечно, везде есть свои исключения. Никого не хочу обидеть. Все люди разные. 

+4
Ответить

Глупости пишите. Работая в серьёзной компании -разработчике  и производителе систем безопасности, я познакомился с десятком крутейших топ-менеджеров. Настоящих специалистов своего дела (в R&D, маркетинге, продажах, HR и так далее по списку). Среди них есть собственники бизнесов с оборотом "под" и "за" миллиард. И у половины из них по 2-3 детей. ПРИЧЁМ, первый появился не то что после университета, а чуть ли не до диплома. Это касательно того, что "умные не торопятся". Разные бывают люди. А вот то, что всякого рода маргиналы и необразованные люди плодятся, как кролики - тут да, спору нет. И, надо заметить, что государство наше всячески поощряет эту часть населения.
Теперь внимание (чтоб вы не подумали, что меня тут просто так бомбит) мне 25, женат, дочери почти 2 года, жена красавица и умница. Замечательно живём. Об ипотеке и не думаем - на неё просто нет денег ну и хрен с ней. Но мы реально счастливы, прикиньте.
p.s. у обоих высшее (и пойдём дальше), хорошая работа + денежные хобби.

+5
Ответить
Ещё 1 комментарий

Никто и не говорит, что если человек умный у него не может быть семьи и детей раньше сорока) конечно нет. Везде есть разные случаи и конечно, так бывает, это же не правило. При взгляде на общество, это скорее редкий случай, чем частый.  Суть вопроса автора, кажется, была как раз о той части населения, которую поддерживают и плодятся как кролики).  Если проехаться по деревням и провинции, большинство чуть ли не после школы с колясками катаются. Просто мои наблюдения)

+8
Ответить
Прокомментировать

Во-первых, считаю, что во многом люди хотят или не очень хотят создать семью, и уже после придумывают "почему". Т.е. человек не хочет, и уже потом придумывает почему он не хочет, типа заработать денег сначала бы и т.п. Даже когда уже все есть, и деньги и прочее, человек может продолжать объяснять себе почему он не хочет.

Если же человек хочет, то он сделает, и ничего его не остановит.

Еще рождаемость повышается после войн и катаклизмов, что никак не объяснить рационально на уровне конкретного индивида, жить стало только сложнее, мы тут раньше хотели сначала денег и карьеру, нам нагрузили временных трудностей, и вдруг мы теперь просто хотим детей прямо сейчас. Поменялось что-то не в рациональных мотивах, а в истинных животных желаниях, которые сказываются на поступки людей больше, чем те отдают себе отчет.

Еще можно вспомнить, что раньше у всех было больше детей, и заметная их часть умирала от болезней, не доживая до взрослого возраста.

Когда дети перестали умирать, их тут же стало меньше.

Надо разбираться с реальной причиной, а не с рациональным аргументами, которые люди себе придумывают.

Я вижу во всем этом какое-то проявление эволюционной психологии, некую саморегуляцию популяции.

Возможно, репродукция умных пала жертвой какого-то природного механизма, который был полезен в джунглях, но уже не нужен сейчас.

Можно заметить, что современный умный человек живет в максимально неествественных с эволюционной точки зрения обстоятельствах - ему ничего не угрожает.

Если же человек не особо умный, то он чуть ближе к животному состоянию - у него кредит, у него нет работы, жить негде - есть какая-никая угроза, какой-никакой кризис.

У умного тоже может не быть денег, но его это может не так травмировать, не настолько влиять на его ощущение собственного положения в мире.

Совсем другое объяснение, которое я могу выдвинуть, это что жизнь умных людей перенасышенна другими возможностями кроме семьи, также такие люди больше принимают самостоятельные независимые решения. Когда вы, извините, закончили ПТУ в сельской местности, у вас одна дорога - жениться, как все, и это как-то не обсуждается, это миссия, без этого вы не состоялись.

13
Прокомментировать

Ум тут не при чём. Скорее Вы имеете в виду внешне успешных людей. Именно внешне. Так как существуют много людей которых вы внешне не опознаёте как успешных. А те кто демонстрируют материальный успех, да, часто вступают в брак позже и рожают позже, потому что для внешнего успеха требуется время. Но это правило имеет и исключения. Я знаю несколько очень умных и материально очень хорошо устроенных людей (программисты), которые не только рано вступили  в брак, но ещё и являются многодетными (четверо и более детей). Т.е., видимо, есть та степень одаренности и трудолюбия, готовности отдавать, когда её уже так много, что хватает с избытком на всех.

А вообще, да, интересно, только сегодня вспоминал эту тему. Только одно замечание. Всё у всех по разному, у каждого свой путь. Вот я ощущаю важным и благодарен родителям за то, что я помню и всегда их буду помнить, и сейчас, их уже пожилых, воспринимаю всё равно 25-летними. Я родился когда они закончили университет. Я помню свою маму совершенно молодой женщиной, в "дерзкой миниюбке", ещё именно не прошедшей путь до 35 лет со всем тем, что при этом изменяется (карьера, отношение к жизни и т.д.). Я именно так её воспринимаю. Бабушек и дедушек я тоже помню именно относительно молодыми и активными, и мне это очень важно.

8
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить