Alexander Ryzhov
ноябрь 2016.
10613

Почему умные люди позднее вступают в брак и имеют меньше детей?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
15
11 ответов
Поделиться

Почему этих людей называют "умными"?) Каждый человек сам волен выбирать, когда ему заводить детей и сколько, и это не влияет на его умственные способности (в большинстве случаев).

Однако есть своя соль в этом вопросе. Скорее всего, потому что умные люди знают, что сначала нужно построить самого себя, а потом уже строить семью. Умные люди сначала полностью освоят свою профессию, скопят приличное кол-во денежных средств, озаботятся о детском саде, выплате по кредитам, ипотеке и т.д., и т.п. Сделают всё, чтобы жизни ребёнка ничто не угрожало и ему было максимально комфортно расти.

Осуществить все эти мероприятия можно лишь в двух случаях: в 30-35 лет, когда ты уже состоялся, как личность и человек-рабочий или если у вас богатые родители.

На счёт того, что такие люди заводят меньше детей - не знаю. Возможно, здесь играет роль сам возраст - в 30-35 лет рожать 3-4 ребёнка достаточно трудно (возьму смелость предположить, но если ошибусь, дорогие женщины пусть поправят).

Однако, я не считаю людей, которые заводят детей в 20-25 лет, глупыми. Если они готовы ко всем трудностям, что их ждут, если осознают всю ответственность, то почему бы и нет?
О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Во-первых, считаю, что во многом люди хотят или не очень хотят создать семью, и уже после придумывают "почему". Т.е. человек не хочет, и уже потом придумывает почему он не хочет, типа заработать денег сначала бы и т.п. Даже когда уже все есть, и деньги и прочее, человек может продолжать объяснять себе почему он не хочет.

Если же человек хочет, то он сделает, и ничего его не остановит.

Еще рождаемость повышается после войн и катаклизмов, что никак не объяснить рационально на уровне конкретного индивида, жить стало только сложнее, мы тут раньше хотели сначала денег и карьеру, нам нагрузили временных трудностей, и вдруг мы теперь просто хотим детей прямо сейчас. Поменялось что-то не в рациональных мотивах, а в истинных животных желаниях, которые сказываются на поступки людей больше, чем те отдают себе отчет.

Еще можно вспомнить, что раньше у всех было больше детей, и заметная их часть умирала от болезней, не доживая до взрослого возраста.

Когда дети перестали умирать, их тут же стало меньше.

Надо разбираться с реальной причиной, а не с рациональным аргументами, которые люди себе придумывают.

Я вижу во всем этом какое-то проявление эволюционной психологии, некую саморегуляцию популяции.

Возможно, репродукция умных пала жертвой какого-то природного механизма, который был полезен в джунглях, но уже не нужен сейчас.

Можно заметить, что современный умный человек живет в максимально неествественных с эволюционной точки зрения обстоятельствах - ему ничего не угрожает.

Если же человек не особо умный, то он чуть ближе к животному состоянию - у него кредит, у него нет работы, жить негде - есть какая-никая угроза, какой-никакой кризис.

У умного тоже может не быть денег, но его это может не так травмировать, не настолько влиять на его ощущение собственного положения в мире.

Совсем другое объяснение, которое я могу выдвинуть, это что жизнь умных людей перенасышенна другими возможностями кроме семьи, также такие люди больше принимают самостоятельные независимые решения. Когда вы, извините, закончили ПТУ в сельской местности, у вас одна дорога - жениться, как все, и это как-то не обсуждается, это миссия, без этого вы не состоялись.

Ум тут не при чём. Скорее Вы имеете в виду внешне успешных людей. Именно внешне. Так как существуют много людей которых вы внешне не опознаёте как успешных. А те кто демонстрируют материальный успех, да, часто вступают в брак позже и рожают позже, потому что для внешнего успеха требуется время. Но это правило имеет и исключения. Я знаю несколько очень умных и материально очень хорошо устроенных людей (программисты), которые не только рано вступили  в брак, но ещё и являются многодетными (четверо и более детей). Т.е., видимо, есть та степень одаренности и трудолюбия, готовности отдавать, когда её уже так много, что хватает с избытком на всех.

А вообще, да, интересно, только сегодня вспоминал эту тему. Только одно замечание. Всё у всех по разному, у каждого свой путь. Вот я ощущаю важным и благодарен родителям за то, что я помню и всегда их буду помнить, и сейчас, их уже пожилых, воспринимаю всё равно 25-летними. Я родился когда они закончили университет. Я помню свою маму совершенно молодой женщиной, в "дерзкой миниюбке", ещё именно не прошедшей путь до 35 лет со всем тем, что при этом изменяется (карьера, отношение к жизни и т.д.). Я именно так её воспринимаю. Бабушек и дедушек я тоже помню именно относительно молодыми и активными, и мне это очень важно.

Показать остальные 8 ответов
Ответить