Оригинальны ли матерные стихи Маяковского или это современная фальсификация?

206
1
0
27 июля
23:49
ноябрь
2016

Если вы спрашиваете о стихотворениях "Марш онанистов" или "Лежу на чужой жене" и им подобных, ответ - нет, это не оригинальные стихи. Но и не современная фальсификация. Известный специалист Михаил Лурье, например, уверенно относит данные произведения к школьному фольклору, пародиям. Причем, среди школьников эти стихотворения известны как минимум с 80-х годов, а то и раньше. 

Примечательно, отмечает Лурье, что из всего корпуса изучаемых в школьной программе поэтов лишь Маяковский удостоился пародий именно на сам авторский стиль, а не на отдельно взятые произведения. Хотя тот же "Марш онанистов" - это непосредственно переделка стихотворения "Марш левых", с сохранением структуры и используемых автором оборотов.

Что касается стихотворения "Не те б..ди, которые..." - лично я смог проследить источник его до 1973 года, когда стихотворение было опубликовано с приписыванием авторства самому Маяковскому в словаре нецензурных слов русского языка, изданный неким Алеком Флегоном в Англии. В академическом же полном собрании сочинений, изданном Российской академии наук, данное стихотворение отсутствует, а значит - достоверность его авторской принадлежности не установлена.

10
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта