Как понимать термин "исторический контекст" относительно литературы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Исторический контекст литературного произведения - это исторические условия, в которых это произведение было задумано и написано, и которые неизбежно накладывают отпечаток на автора, а значит и на само произведение: от прямых или скрытых отсылок и аллюзий до прямого идеологического влияния на выбор темы/формы/сюжета, выражение мыслей и т.д.

Понять и оценить многие произведения, в особенности классической литературы, без понимания исторического контекста до конца не возможно, как невозможно до конца оценить отдельно взятую вырванную из контекста фразу.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
Прокомментировать

Просто скажу, почему задала такой вопрос. 

Решила узнать конкретное определение этого термина (?), и нашла, что это -- "связи, сформировавшиеся между участниками коммуникации и влияющие на понимание в текущей ситуации и их дальнейшие взаимоотношения." До этого момента мое мнение соответствовало всем, под этим вопросом изложенным. Если кто-то сможет еще и сравнить эти два определения, сказав точно, что применимо к литературе, буду благодарна безмерно. 

1

Это определение (я посмотрел в Гугле, откуда Вы его взяли) — не исторического контекста вообще (который есть у чего угодно), а исторического контекста кросскультурной коммуникации. Оно говорит нам о том, что когда два народа (или их представители) сталкиваются между собой, то надо, естественно, учитывать, на какой стадии развития каждый из них находится, каковы их социальные, культурные, экономические различия.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить