Почему народ, победивший Гитлера и спасший мир от фашизма, не смог победить Сталина и спасти самих себя от тоталитаризма?

526
3
1
27 июля
22:12
июль
2016

Ну во первых, маленькая не точность. Гитлера победила коалиция и фашизм победила именно она, а не один СССР. Советский народ не победил Сталина и тоталитаризм, потому что был сталинским. Этот народ его любил и боялся. Этот народ не мог думать самостоятельно и не может по сей день. Этому народу был нужен лидер.

4
1
сентябрь
2016

А с чего же Вы взяли, что народ, победивший Гитлера, не смог победить Сталина и спасти себя от тоталитаризма?

Уж не было ли на свете XX съезда КПСС, осудившего "культ личности" и высвободившего наш народ из пут сталинизма? Не было ли "оттепели", шестидесятников, многочисленных международных фестивалей в Москве (где главные призы получали такие представители капстран, как Ван Клиберн и Федерико Феллини)? Не было ли амнистий, ещё до XX съезда, и массовых реабилитаций после него? Да, многое из этого (но далеко не всё) шло "сверху", но именно по общественному запросу "низов".

Посмотрите хотя бы на то, какие фильмы снимались в нашей стране после смерти Сталина. Раз уж Вы заговорили о фашизме, очень рекомендую в качестве красноречивого примера посмотреть фильм "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма 1965 года. Вернее, первые шесть минут этой картины. Что там провозглашается? Ценность человеческой индивидуальности и бесценность человеческой жизни, необходимость уважения к неповторимой личности. Это ни что иное, как победа не только над гитлеровским фашизмом, но и над сталинским тоталитаризмом! Это победа не только над Гитлером, но и над Сталиным. 

Глупо полагать, что позитивные перемены должны происходить здесь и сейчас, немедленно и сразу, вопреки всяким силам инерции. Странно было бы ожидать, что вернувшаяся домой армия (действительно заразившаяся некоторым стремлением к свободе, что, среди прочих, хорошо описал Василий Гроссман) устроит Сталину немедленный путч. Сколько лет прошло между победой над Наполеоном и Восстанием декабристов? Примерно столько же, сколько прошло между победой над Гитлером и XX съездом КПСС. Только от XX съезда было куда больше толку - ибо после Восстания на Сенатской площади свободы в России, мягко говоря, не прибавилось. Это к слову о том, была ли бы польза от гипотетического антисталинского выступления сразу после войны.

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
август
2016

Потому что до войны при Сталине был создан такой аппарат подавления, при котором советский народ и подумать бы не мог об открытом свержении режима. А те кто думал - продолжали думать уже в лагерях. Советская карательная система конечно после войны действовала не такими темпами как в 1937-38, но в любом случае действовала безотказно. Работала она и в годы войны, и в войну в лагерях сидели люди и превращались в лагерную пыль, вместо того, чтобы воевать на войне.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта