Артём Сафин
июнь 2015.
3775

Кто может обвинить президента в госизмене или других преступлениях, и кто будет его судить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

К вышесказанному можно добавить, что в РФ президента Б.Н. Ельцина пытались подвергнуть процедуре импичмента три раза: 2 попытки в 1993 г. во время конституционного кризиса 1992-1993 гг. и третий раз в 1999 г. Попытки импичмента 1993 г. осуществлялись на основании Конституции РСФСР 1978 г. А вот в 1999 г. уже действовала нынешняя процедура. Тогда государственной Думой были предъявлены президенту Ельцину пять обвинений: развал СССР; разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета в 1993 году; развязывание войны в Чечне; развал армии и геноцид русского народа. Однако в ходе голосования в Думе ни одно из обвинений не было поддержано необходимым количеством депутатов (голосовали, в основном, коммунисты).

В целом, процедура импичмента, которая существует сейчас имеет ряд недостатков и критических мест и направлена на то, чтобы как можно сильнее затруднить её осуществление.

ПЕРВОЕ

Согласно формуле, закрепленной в ч.1 ст. 93 устанавливаются следующие основания ответственности для президента: 1) совершение государственной измены; 2) совершение иного тяжкого преступления.

Если буквально толковать данную норму, можно сделать вывод, что Президенту законодательно «дозволено» совершать преступления небольшой и средней тяжести. Для примера, по логике этой статьи, Президент РФ может спокойно организовать и содержать притон и принижать права женщин (обе эти статьи не тяжкие) и не нести за это ответственности в связи с наличием иммунитета от уголовного преследования, будучи при этом гарантом соблюдения конституционных прав граждан.

ВТОРОЕ

С этой же целью закрепленная процедура импичмента отличается иррациональностью. Изначально неясно, почему возможностью запустить данный механизм обладает только одна из палат Парламента, а в дальнейшем складывается иррациональная ситуация,в которой участвуют сразу четыре коллегиальных органа: Государственная Дума, Совет Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Конституционный Суд Российской Федерации. чем больше органов участвует тем сложнее им консолидироваться, тем более, учитывая постоянное противостояние Конституционного суда с Верховным.

ТРЕТЬЕ

Кроме того, провести процедуру отрешения Президента от должности в законодательно установленные сроки весьма проблематично. Условно говоря, каждому органу, принимающему участие в решении вопроса об импичменте, на поставленные цели отводится не более трех недель. Учиты- вая, что судьи Конституционного Суда и Верховного Суда назначаются на эти должности по представлению Президента и получают материальные блага согласно его указам, маловероятна ситуация в которой судьи позволят отрешить Президента от должности, скорее всего они просто затянут с решением и процедура импичмента будет прекращена.

21
Прокомментировать

Данная процедура называется импичментом, закреплена статьей 93 Конституции РФ и включает в себя следующие этапы:

• выдвижение Госдумой против Президента обвинения в госизмене по инициативе не менее 150 депутатов, при этом в Думе должна быть образована специальная комиссия, которая готовит заключение на этот счёт, а окончательно решение о выдвижении обвинения принимается голосами не менее 300 депутатов;

• Верховный Суд РФ готовит заключение о наличии в действиях Президента признаков тяжкого преступления, а Конституционный Суд — о соблюдении Госдумой установленного порядка выдвижения обвинения, описанного выше;

• Совет Федерации в течение 3 месяцев после выдвижения обвинения не менее чем 114 голосами (2/3 от общего числа его членов на настоящее время) отрешает Президента от должности;

• дальше уголовное преследование в отношении бывшего Президента осуществляется в обычном порядке (неприкосновенности он также лишается).

9
Прокомментировать

Народ спрашивать не пробовали еще? Тот самый - все для которого, и который единственный источник власти? ))) Все цитируемые "законы" не соответствуют конституции - по основным статьям.

0
Прокомментировать

В истории России уже был случай, когда Государственная Дума голосовала по вопросу об импичменте президенту. До трех сотен голосов депутаты не добрали меньше двадцати. Оснований для импичмента было через край. Голосование, если не ошибаюсь, имело место в 1999 году. Президентом России тогда был Борис Николаевич Ельцин.

-2
Прокомментировать
Ответить