Артём Сафин
22 марта 22:47.
3511

Кто может обвинить президента в госизмене или других преступлениях, и кто будет его судить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

К вышесказанному можно добавить, что в РФ президента Б.Н. Ельцина пытались подвергнуть процедуре импичмента три раза: 2 попытки в 1993 г. во время конституционного кризиса 1992-1993 гг. и третий раз в 1999 г. Попытки импичмента 1993 г. осуществлялись на основании Конституции РСФСР 1978 г. А вот в 1999 г. уже действовала нынешняя процедура. Тогда государственной Думой были предъявлены президенту Ельцину пять обвинений: развал СССР; разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета в 1993 году; развязывание войны в Чечне; развал армии и геноцид русского народа. Однако в ходе голосования в Думе ни одно из обвинений не было поддержано необходимым количеством депутатов (голосовали, в основном, коммунисты).

В целом, процедура импичмента, которая существует сейчас имеет ряд недостатков и критических мест и направлена на то, чтобы как можно сильнее затруднить её осуществление.

ПЕРВОЕ

Согласно формуле, закрепленной в ч.1 ст. 93 устанавливаются следующие основания ответственности для президента: 1) совершение государственной измены; 2) совершение иного тяжкого преступления.

Если буквально толковать данную норму, можно сделать вывод, что Президенту законодательно «дозволено» совершать преступления небольшой и средней тяжести. Для примера, по логике этой статьи, Президент РФ может спокойно организовать и содержать притон и принижать права женщин (обе эти статьи не тяжкие) и не нести за это ответственности в связи с наличием иммунитета от уголовного преследования, будучи при этом гарантом соблюдения конституционных прав граждан.

ВТОРОЕ

С этой же целью закрепленная процедура импичмента отличается иррациональностью. Изначально неясно, почему возможностью запустить данный механизм обладает только одна из палат Парламента, а в дальнейшем складывается иррациональная ситуация,в которой участвуют сразу четыре коллегиальных органа: Государственная Дума, Совет Федерации, Верховный Суд Российской Федерации и Конституционный Суд Российской Федерации. чем больше органов участвует тем сложнее им консолидироваться, тем более, учитывая постоянное противостояние Конституционного суда с Верховным.

ТРЕТЬЕ

Кроме того, провести процедуру отрешения Президента от должности в законодательно установленные сроки весьма проблематично. Условно говоря, каждому органу, принимающему участие в решении вопроса об импичменте, на поставленные цели отводится не более трех недель. Учиты- вая, что судьи Конституционного Суда и Верховного Суда назначаются на эти должности по представлению Президента и получают материальные блага согласно его указам, маловероятна ситуация в которой судьи позволят отрешить Президента от должности, скорее всего они просто затянут с решением и процедура импичмента будет прекращена.

Данная процедура называется импичментом, закреплена статьей 93 Конституции РФ и включает в себя следующие этапы:

• выдвижение Госдумой против Президента обвинения в госизмене по инициативе не менее 150 депутатов, при этом в Думе должна быть образована специальная комиссия, которая готовит заключение на этот счёт, а окончательно решение о выдвижении обвинения принимается голосами не менее 300 депутатов;

• Верховный Суд РФ готовит заключение о наличии в действиях Президента признаков тяжкого преступления, а Конституционный Суд — о соблюдении Госдумой установленного порядка выдвижения обвинения, описанного выше;

• Совет Федерации в течение 3 месяцев после выдвижения обвинения не менее чем 114 голосами (2/3 от общего числа его членов на настоящее время) отрешает Президента от должности;

• дальше уголовное преследование в отношении бывшего Президента осуществляется в обычном порядке (неприкосновенности он также лишается).

Народ спрашивать не пробовали еще? Тот самый - все для которого, и который единственный источник власти? ))) Все цитируемые "законы" не соответствуют конституции - по основным статьям.

Показать ещё 1 ответ
Ответить