Зачем русские перед отъездом «присаживаются на дорожку»?

356
2
0
27 июля
22:09
июль
2016

По одной из версий связана эта традиция с таким духом, как домовой.

По приданиям, если домовой полюбил своих домочадцев, то он им заплетает волосы и бороду в косы, караулит двор и дом, а также предупреждает о ненастьях. И домочадцы считали, что всё находящееся в доме: мебель, посуда, всякие предметы, домашние животные и даже сами жители принадлежали домовому. Поэтому, отъезд кого-либо из обитателей дома, для домового считался непереносимой тяготой, особенно если домовой был злым. Наши предки считали, что домовой может помешать отъезжающим. А злой домовой мог увязаться за людьми в дорогу, чтобы мешать им. Напротив, домовой с «мягким характером» мог благословить хозяев в дорогу, чтобы те поскорее вернулись домой.

Традиция «присесть на дорожку» пошла из-за домового, мол, если присесть на несколько минут, то домовой поверит, что никто ни куда не едет, отвлечется и уймется.

Кстати, есть и другое поверье: приседая на дорогу, нужно обязательно сказать присказку: «Туда хорошо, а обратно – лучше».

По другой версии, «присесть на дорожку» придумали старообрядцы в Киевской Руси. Они считали, что духи управляют окружающим человека миром. Поэтому различные обряды сопровождали почти все события в жизни людей. И если «присесть на дорожку», то можно запутать или обмануть злых духов.

19
0
июль
2016

Помимо указанной в другом ответе истории про "такова традиция", у этой истории есть и актуальный практический смысл. В этот момент многие успокаиваются, окидывают взглядом грядущее путешествие, и им в голову приходят вещи, которые в суматохе забываются. И приходят мысли: "а мы точно взяли билеты?", "зарядка от фотоаппарата!", "Утюг выключили?", "Надо же Васе позвонить, чтобы встретил" и прочие "блин, забыл!"

И при мне эта традиция не раз имела ровно такой эффект: вспомнить забытое в суматохе. Как-то раз это были билеты, и ещё раз переносной винчестер. Плюс десяток ложных тревог "перепроверить, точно ли взял", но это разумная цена. Так что хорошая традиция, рекомендую.

7
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта