Могу ли я построить блестящую карьеру в католической церкви? Что для этого нужно? С чего начать? (мне 17)

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А это не предугадаешь. Знаю очень много достойных священников, которые не стали епископами. Более того, они в опале. А из многих знакомых епископов едва ли больше двоих назову хорошими. Как так получается, не знаю. Возможно, всё дело в профдефомации.

Ну а вообще, нужно быть холостым и бездетным католиком старше 18 лет, не менее 3-5 лет быть собственно католиком, непременно - активным прихожанином. Получить характеристики от настоятеля и сестёр-монахинь, согласие епископа - и на 9 лет погрузиться в учёбу и послушание старшим. 2 года предсеминарии - разные общие предметы, затем семинария: 2 года философии и 4 года теологии. Есть ещё разные производственные практики в приходах и приютах (стариков мыть и брить или окна мыть в комнате, где полно бывших наркоманов со скуки томятся).

Если вы все эти годы выдержали, сохранили веру и хорошо себя зарекомендовали, сдали все экзамены и защитили дипломную работу бакалавра богословия, а ректор, духовный отец семинарии и епископ утвердились в том, что у вас призвание к священству от Бога (а не карьеризм и приспособленчество с использованием Церкви в своих интересах), сначала будет принесение обетов и посвящение в диакона, через год - рукоположение во священники.

После этого епископ отправит вас в дальнюю деревню к трём глухим бабкам или в промышленный городишко, где и храма-то нет - у вас на квартире верующие собираются. И будете там годами работать, если не сопьётесь. До тех пор, пока вас не переведут в другой приход (заменить спившегося, например, или ушедшего на повышение - в более крупный приход). Многие священники дольше 3 лет на одном месте не живут.

А ещё епископ может предложить вам написать диссертацию. И уже после неё в захолустье пошлёт - строить храм и самостоятельно искать на него деньги.

Конечно, потом на вас могут обратить внимание епископ и нунций - посол Папы. Тогда вы можете стать одним из 10 кандидатов на случай вакансии - епископы в 75 лет уходят на пенсию, а ещё иногда умирают. Но выбор в Ватикане может пасть не на вас (а вы уже шмоток прикупили и ресторан заказали под назначение!) и тогда до конца жизни будете туда-сюда мотаться - куда епископ отправит, там и будете работать.

Епископов в мире всего-то 5.000. Это очень малый процент от числа священников - кажется, 2%. Кардиналов всего 200 человек, а правом избирать Папу и быть избранными наделены лишь 120 из них.

Вот и считайте, насколько высока вероятность карьеры в Церкви. Может, лучше в партию?)

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10

А вы через это прошли? 

0
Ответить

Я - нет, зато много знакомых прошли и сходили с дистанции, и доходили до финиша (в смысле, стали священниками), некоторые сложили сан, а вот епископом не стал никто. Даже 2 секретаря разных кардиналов. В этом плане интересен пример секретаря Папы Иоанна Павла I - о. Диего Лоренци не стал епископом, как его предшественники и преемники, едва ли не сразу после похорон Улыбающегося Папы он отправился в Юго-Восточную Азию и вернулся в Италию лишь недавно. Для сравнения: секретарь Иоанна XXIII монс. Лорис Каповилла стал архиепископом через 4 года после смерти шефа, пару лет назад получид кардинальскую шапку; 2-й секретарь Павла VI и обоих Иоаннов Павлов, затем церемониарий монс. Джон Маджи стал епископом в родной Ирландии (отправлен Бенедиктом XVI в отставку после скандала с сокрытием случаев сексуального насилия со стороны священников его епархии); 2-й секретарь Иоанна Павла II монс. Мечислав Мокшицки - архиепископ Львова; секретарь Иоанна Павла II на протяжении 40 лет монс. Станислав Дзивиш через год после смерти Папы стал архиепископом Кракова и кардиналом; секретарь Бенедикта XVI монс. Георг Генсвайн - архиепископ и префект папского дома, а 2-й секретарь монс. Альфред Шуэреб не епископ, глава маленького департамента в Ватикане.

+1
Ответить
Прокомментировать

Начните с отношений с Господом. И если они будут на должном уровне, тогда и ответ придет. А если смотреть на служение Богу как на карьеру, или как на работу,  то в Писании сказано, что несчастны те люди, которые надеются на Бога только в этой жизни.

0
Прокомментировать

Как сказал Макиавелли:<Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами>.
Веду я к тому,что нужно быть альтруистом и твердо исполнять Слово Божие,а Он то уж знает,кого куда и в какие руки

0
Прокомментировать
Ответить