M K
июль 2016.
987

Как научиться манипулировать людьми и находить их слабые места?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Зачем?

Любой манипуляции можно противостоять. Какое отношение к себе вы заработаете, если люди будут замечать, что вы пытаетесь ими манипулировать? Захотят ли они с вами продолжать общение?

Легко манипулировать неуверенными в себе людьми с низкой самооценкой. Практически невозможно манипулировать уверенными людьми с нормальной самооценкой. А находить слабые места можно только с опытом, обращая внимание на то, что задевает, трогает человека.

Вообще, про то, что такое манипуляция и откуда она берётся, можете прочитать у Е. Л. Доценко в книге "Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита". Ознакомиться конкретно с приёмами и методами защиты сможете, прочитав книгу А. Эдмюллера и Т. Вильгельма "Техники манипуляции. Распознавание и противодействие". Только не знаю, останется ли у вас потом желание манипулировать другими.

1

Задали конкретный вопрос.

Зачем именно так отвечать?

Не знаете ответа на вопрос, пройдите мимо. Если уж так свербит в одном прекрасном месте, напишите об этом в комментарии к вопросу, дабы вам пояснили.

А то на вопросы типа "что такое сингулярность" видеть ответ "зачем вам это знать? А зачем? Все равно не поймете до конца. Вам не зачем это знать, если вы не собираетесь заниматься физикой" это просто хамство.

0
Ответить

"Зачем именно так отвечать?" Затем, чтобы воспрепятствовать распространению культуры варварского, нецивилизованного, неуважительного воздействия на других.

Вопрос "Как манипулировать людьми?", он из разряда вопросов типа "Каким ножом лучше отрезать себе руку?". То есть он изначально про деструктивное. И исходит он из неумения выстраивать нормальные отношения с людьми. Манипуляция — это обращение с человеком как с вещью. Получается вопрос выглядит так: "Как обращаться с людьми, как с вещами, и чтобы они ни о чём не догадывались?". Отвратительно. Давайте не будем распространять такую практику?

+2
Ответить

Это вы решили, что это деструктивно.

Вон, наше госу-во тоже решило, что покемон-го деструктивное приложение, геи деструктивны, да и вообще все не такте как надо - деструктивные.

Может подобный вопрос задан ради интереса.

Вообще вариаций может быть множество, но вы решили по своему.

0
Ответить
Ещё 12 комментариев

Манипуляция рушит отношения. Рационально мыслящий человек, заметивший манипуляцию, скажет: "Не пытайся мной манипулировать". Если вы повторите попытку манипуляции, он скажет: "Ещё раз говорю, не пытайся мной манипулировать, иначе я прекращу с тобой общение". Если и после этого вы не остановитесь, он скажет: "Я тебя предупреждал" и свернёт всяческое общение с вами.

Человек с долей эмоционального в мышлении скажет: "Ты чё, ох**л? За идиота меня держишь?" и сразу прекратит с вами разговор.

Неуверенный в себе человек, незамечающий манипуляцию и неумеющий ей противостоять, испытает дискомфорт. И будет испытывать его каждый раз при встрече с вами. Будет ли он вам рад в таком случае? Будет ли он стремиться поддерживать с вами общность, заботиться о гармонии в отношениях? Да он лучше лишний раз не увидит вас.

Где же здесь конструктивность?

А ответ на вопрос "Как находить слабые места?" вообще-то дан в том, что я написал: опытом, наблюдением в ситуации "здесь и сейчас", ибо не может быть универсального рецепта на каждый случай, потому что у каждого человека свои слабые места.

Ну а научиться манипулировать можно, начав на практике использовать те приёмы, которые приведены в литературе.

+2
Ответить

И что?

Зачем снова заводить эту шарманку?

В любом случае, человек который даже и пытается "манипулировать", понимает все риски и без аннотаций выше.

Возможны разные причины, зачем задали этот вопрос.

Это может быть и ознакомительная причина и какая либо другая.

0
Ответить

Мой вопрос "Зачем?" — это вопрос, на который не нужно отвечать. Он призван перевести внимание вопрошающего с желания манипулировать на свою мотивацию к этому, на то, чем вызвано это желание, на оценку того, насколько целесообразно это делать и целесообразно ли вообще. Этот вопрос направлен на то, чтобы побудить автора задуматься и пересмотреть свои запросы, чтобы в конце концов он мог ответить себе: "Нет, мне незачем это делать. Лучше общаться без манипуляции".

И знаете, сколько бы вы ни писали "Может, этот вопрос из интереса просто задан", я ни за что не поверю, что он задан из интереса, который появился на пустом месте. Вот никак вообще не верится.

+2
Ответить

Я зашел посмотреть на ответы на этот вопрос, чисто из интереса.

Уж точно не ради того, что бы кем то манипулировать.

Почему же вопрошающий не имеет на это права?

Любые предостережения в интернете особого смысла не имеют, особенно, когда тема заинтересовала.

0
Ответить

"Я зашел посмотреть на ответы на этот вопрос, чисто из интереса". Это вы зашли из интереса. А вопрошающий не поленился сформулировать и задать вопрос. Стал бы он это делать чисто из интереса? Каким же сомнительным мне кажется этот вариант.

+1
Ответить

Я задала вопрос исходя ищ моих личных интересов, таких же

0
Ответить

Как любые другие мои интересы. Это мог быть вопрос о чем угодно. И да,любое "обвинение" меня в постановке этого вопроса я буду воспринимать как манипуляцию

0
Ответить

"Это мог быть вопрос о чем угодно", но вы задали про манипуляцию. Поэтому возникает вопрос: отчего у вас интерес к обучению манипуляции и способам находить слабые места других людей? Просто так такие вещи не начинают интересовать ­— для этого должна появиться какая-то проблема, возможностью решения которой становится обладание информацией о способах манипулирования другими. На мой взгляд, таких проблем может быть две:

  • отсутствие успеха в достижении целей неманипулятивными, открытыми способами взаимодействия с людьми;
  • отсутствие информации в корпусе исследовательских сведений о возможностях человеческого научения манипуляции и нахождения слабых мест людей.

Скажите мне, что ваш случай относится ко второму пункту…

+1
Ответить

Вопрос задавал не я...

Вы очень старательно пытаетесь все систематизировать и разложить по полочкам.

У вас две полки и вы пытаетесь запихнуть в них целую отрасль.

Но причин для подобного вопроса может быть масса. И от того, что вам кажется логичнее предположить именно так, как вы предположили, это на значит, что один из вариантов окажется истинной.

Вполне возможно, что вы правы.

Но я говорю о том, что лучше пройти мимо, если не знаете ответа/не хотите отвечать на подобный вопрос, а не писать развернутый ответ, в котором вы в начале бьете того, кто задал вопрос по рукам.

В крайнем случае, писать подобное в комментарии под вопросом.

Из за подобного, ответ наполняется водой, которая не относится к делу, от чего очень неприятно.

+1
Ответить

Просто хочу добавить, что причин у меня может быть много, предлагая по две, вы не угадаете ни одной. И почему вы решили, что причина-проблема? Я лишь повторю, что любые намеки на "гнусность" этого вопроса я буду расценивать как манипуляцию

+1
Ответить

MARGO KALININA, вы пишете: И почему вы решили, что причина-проблема?

Потому что так устроено мышление человека. Пока не возникнет противоречие между необходимостью информации о чём-либо и её наличием, интерес к этому чему-либо не проявится. Такое противоречие в науке называется проблемой. И формулировка проблемы в курсовых, дипломных, магистерских, диссертационных и иных исследованиях является важнейшей частью программы исследования, объясняющей причину того, почему нужно заниматься данным исследованием. Задавая вопросы на TheQuestion, мы конечно же программу исследования не составляем, однако механизм работы мышления в этом случае не меняется: сначала проблема, потом интерес, потом исследование в форме вопрошания.

А отсюда, если посмотреть ретроспективно на то, что стало причиной интереса, лично мне виднеется только два варианта: один про то, как использовать знание на практике, другой про то, как это знание встроить в имеющуюся теорию о человеческом научении (ведь про научение же был задан вопрос). Один вариант обусловлен прагматически, другой — теоретически.

MARGO KALININA, вы также пишете: Я лишь повторю, что любые намеки на "гнусность" этого вопроса я буду расценивать как манипуляцию.

Это ваше право. Но у термина "манипуляция" есть конкретное определение и оно не описывает то, что происходит в оставленных к моему ответу комментариях. Если вы хотите знать моё отношение к практике манипуляции, то я вам могу прямо сказать, что отношусь к ней негативно, ибо это нецивилизованно, неуважительно к людям и деструктивно для отношений.

PASHA LANGE, вы пишете: Но я говорю о том, что лучше пройти мимо, если не знаете ответа/не хотите отвечать на подобный вопрос, а не писать развернутый ответ, в котором вы в начале бьете того, кто задал вопрос по рукам.

Я не бью по рукам. Я рассчитываю, что человек нормально воспринимает критику и способен задуматься о том, что побуждает его задавать такие вопросы. Я бы мог дать сначала развёрнутый ответ о том, как всё-таки манипулировать, а потом объяснить, что этого лучше не стоит делать, но очевидная для меня бесполезность манипуляции стала причиной того, что я просто начал с вопроса: а нужно ли это делать вообще? И, по-моему, это привело к лучшему эффекту: возникло данное обсуждение, в ходе которого удалось изложить свою позицию подробнее и увидеть, что вы нисколько не разделяете стремление манипулировать людьми. Это радует.

+2
Ответить

Так много слов понадобилось, чтобы прийти к очевидному)

0
Ответить
Прокомментировать

Темную сторону силы обрести желаешь, юный падаван? Шутки, шутками, но зачем оно тебе надо? У меня, к примеру, есть знакомая манипулятор. А ничего хорошего в ее жизни не происходит. Сидит она чахнет над материальных, а в духовном плане у разбитого корыта. Но есть такой писатель, наверное единственный мне известный из этой области как Дэйл Карнеги. У него достаточно интересные произведения, заполнить себе досуг, заодно и книгу по вашей теме отыщите.

-1
Прокомментировать
Ответить