Иван Сергеев
июль 2016.
903

Какой из современных языков наиболее близок древнерусскому? В каком произошло меньше изменений?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Наиболее близки древнерусскому русский, украинский и белорусский языки. А вот к старославянскому, вероятно, из современных языков ближе всего болгарский — собственно, многие болгарские лингвисты называют старославянский староболгарским. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

почему?

0
Ответить

Я не лингвист, но в целом это обусловлено: 

1) "архаичностью" болгарской фонетики, особенно в отношении тех гласных, которые в других славянских языках сошли на нет (падение редуцированных), но и в других отношениях (произношение [щ]);

2) наличием схожей лексики; 

3) географией возникновения старославянского как литературного языка: Кирилл и Мефодий зафиксировали один из диалектов южнославянской ветви праславянского языка; продолжавший развиваться в этих же местах "живой" (не письменный) язык в конце концов и стал болгарским. 

Это не значит, что современный болгарский очень похож на старославянский: в болгарском, например, исчезли падежи у существительных, что для славянских языков вообще не характерно. 

0
Ответить

спасибо за ответ, но вопрос о старославянском более-менее понятен. Моя же реплика обращалась к развитию древнерусского, такого как мы его знаем по документам и по реконструкции.

Какой из современных языков сохранил больше всего его черт?

Что считает по этому поводу современная лингвистика?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

насколько мне известно, древнерусский язык разделялся на довольно обширные диалекты, и можно сказать, что от их центральной/восточной части произошел современный русский, от южной - украинский, от южной/западной - белорусский; украинский и белорусский испытали серьезное влияние польского, так что я бы рискнул (отчасти опираясь на собственный экспедиционный опыт) сказать, что самая архаика сохранилась на Русском севере - но, с другой стороны, и там масса финно-угорских заимствований. 

0
Ответить

ну, поэтому я и жду ответа специалиста

0
Ответить
Прокомментировать

Если опустить рассуждения о том, что в древней Руси было три книжных языка (древнерусский, древненовгородский и церковнославянский), и обратить свое внимание исключительно на древнерусский, на его черты (как указано в комментариях), то не трудно сделать вывод, что наиболее близким к нему является наш великий и могучий.

Основными чертами древнерусского языка являются:

1) Полногласие (город, голова, берег). Оно, в основном, сохранилось в современном русском за небольшими исключениями, как, например, неполногласное слово «шлем» (полногласное – шелом).

2) Начальное о- (один, олень, осень, озеро; соответствующие старославянизмы: един, елень, есень, езеро). Интересно, что фамилия Есенин по форме своей является старославянизмом.

3) Начальное я- (ягня, в смысле: ягненок; соответствующий старославянизм: агнец).

4) Слова с префиксами вы-, за- (выйти, запылать; соответствующие старославянизмы: изыти, воспылати).

5) Ж, Ч на месте древнейших *tj, *dj (вижу, свеча; соответствующие старославянизмы: вижду, свешта).

6) Современное прошедшее время по происхождению является древнерусским перфектом без глагола-связки (быти).

7) Связка современного сослагательного наклонения «бы» – это исторически 2-3 лицо глагола «быти» в форме аориста.

Это не все признаки, но основные. И, как можно видеть уже из этого небольшого списка, все эти признаки присутствуют в современном русском. Безусловно, в современном русском присутствует и множество старославянизмов, однако ж они не превышают базы восточнославянизмов (древнерусизмов). Если Вам дать древнерусский текст, то Вы сможете прочесть его без особых затруднений. И если в современный русский добавить все характеристики древнерусского (наличие редуцированных в словах, аорист, имперфект, дательный самостоятельный, все вышеперечисленные 7 признаков и т.д.), то мы в итоге древнерусский и получим.

Надеюсь, что ответила на Ваш вопрос. 

4

а, например, изменения в белорусском зыке более существенны или нет? возможно там больше архаики?

0
Ответить

ИВАН СЕРГЕЕВ, если под "архаикой" подразумевать древнерусский язык и сравнивать его с современным белорусским, то, Вы знаете, нет, архаики в нем не больше. В этом отношении к старославянскому он, пожалуй, будет ближе, хотя и древнерусизмы в нем тоже, безусловно, есть (те же полногласия, начальное я-, Ч на месте древнейшего *dj). 

0
Ответить

т.е. говорить о "близости", "деформированности" и т.д. трех родственных языков: украинского, русского, белорусского — невозможно? (речь идет о сравнении с древнерусским)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А скажите, пожалуйста, что вы имеете в виду под "деформированностью"?
(Свой развёрнутый ответ уже не даю, Вам уже подробно и компетентно ответили специалисты, не повториться не удастся.)

0
Ответить

Были перечислены черты древнерусского. Потом:

"И, как можно видеть уже из этого небольшого списка, все эти признаки присутствуют в современном русском. "

Но не было сравнения "присутствия" этих признаков в остальных "наследниках" древнерусского: украинском и белорусском. 

Какие-то языки во времени меняются быстрее, какие-то — медленнее. В этом и вопрос — какой из этих трех языков развивался быстрее и приобрел больше "недревнерусских черт". В этом и был вопрос.

Например в украинском "ягненок" так и произносится через "я", а в русском — через "е" и т.д. Но я не специалист и не знаю ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

А что такое древнерусский язык?

Я знаю два языка, один, на котором писали, так сказать, древнерусский литературный язык, в основе которого лежал старославянский (письменный язык, который создали Кир. и Меф. на основе одного из диалектов болгарского языка). На этом языке писали, "умничали", но народ на нем не говорил.

Второй - невидимый, общий язык восточных славян, который распался на рус, укр и бел. языки. О нем говорили и говорят некоторые советские и русские ученые, но серьезной современной критики эта теория (общего древнерусского языка) не выдерживает.

Поэтому если говорить о первом, то, русский язык более всего близок к древнерусскому (письменному) языку. 

А о каких изменениях вы говорите? Если сравнивать украинский и русский языки, то украинский язык более архаичен.

2
Прокомментировать
Ответить