Андрей Иванов
июль 2016.
154

Как электрошок может помогать в психических болезнях, если удар током только вредит тканям?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Объясняли ведь только что. Внешний электрический импульс запускает новый внеочередной потенциал действия в нейронах, синхронизируя их и вызывая большой приступ эпилепсии. После чего приступ купируют и через время начинают заново. Электроды накладываются на голову, чтобы минимизировать риск опасных сердечных аритмий. Да, ток вредит тканям, но в ситуациях, в которых ЭСТ показана, это лучше, чем позволить болезни прогрессировать.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2

"Объясняли ведь только что" кому? Вам на лекции?

Это во-первых, а во-вторых мне, далекому от медицины тезнарю, ваш ответ не понятен, что за такой внеочередной потенциал действия? с чем его едят, как это отражается на практике, на самом больном? Эпилепсия и трясучка это лишь эффект, а в результате то что?

+1
Ответить

Позволю себе влезть: видимо, имеется этот ответ на вопрос. Оба вопроса были заданы с маленьким временным промежутком, и последний висел в ленте до этого.

+1
Ответить

Грубо говоря, физическая суть работы нейронов - передача электрических импульсов друг другу. Это и есть потенциалы действия. Суть информации воспринимается по их количеству, частоте, амплитуде. Если учесть, что нейроны организуются в более сложные структуры - нервные центры, а они всячески взаимодействуют между собой, и возвести это все в степень, то получим мышление. Конечно, не все так просто, но если упростить до предела, то разлады в психике (навязчивые мысли, нежелательные стереотипные акты, бред) связаны с закрепленными патологическими связями между нейронами. Электросудорожная терапия - одновременно как общестрессовый фактор для мозга, который изменяет его энергетические и материальные потребности, "отвлекая" его от решения второстепенных проблем, так и своего рода перезагрузка системы. Внешний электрический импульс "заглушает" собственные потенциалы действия нейронов, синхронизируя их. В мозге появляется локальный очаг возбужденных нейронов, который и вызывает эпилептический приступ. В результате сеанса связи между нейронами ослабевают или разрушаются, в том числе это и ненужные нам связи. Многие из них потом восстанавливаются в результате повторного закрепления, использования.  Вредные связи мы стараемся после сеанса не затрагивать, то есть предупреждать уже известные у конкретного пациента проявления при помощи психотерапии и медикаментов. Таким образом мы насильно заставляем мозг избавиться от вредной привычки. Конечно, не без серьезных побочных эффектов в виде временной утраты памяти и осложнения эпилепсии и сердечной недостаточности, если они уже были. Вообще абсолютных противопоказаний для ЭСТ нет, а в России можно применять любые по усмотрению врача методы для лечения насильно госпитализированных психиатрических больных без согласия пациента.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить