Может ли Китайский язык в будущем стать таким же важным, как английский? Как скоро это может произойти?

296
5
0
27 июля
20:48
июль
2016

На счет сложности китайского языка я бы поспорил. Он такой же язык, только со своими особенностями.
Он безусловно важен уже сейчас, потому что множество торговых операций производится при участии Китая, либо товаров из этой страны. К тому же, например, киноиндустрия сейчас всё сильнее присматривается к перенесению своего центра из Голливуда в Китай, тк ежегодно в этой стране выпускается 700 фильмов (!!!!!!!!). То есть, как минимум 2 в день. Это больше, чем весь мир сделал за весь 20 век, как сказал один киноэксперт (не знаю, правда ли). К тому же Китай это почти 1/6 часть населения планеты, и терять такой гигантский объем целевой аудитории - просто глупо. Поэтому китайский язык уже сейчас является одним из самых важных. 

Если захотите выучить минимум, или просто получить представление о языке, можно попробовать с "Полиглота" с Дмитрием Петровым. 

1
4
ноябрь
2016

Я бы сказал, что проблема дальнейшего распространения китайского языка даже не его сложность, нет. И вот почему китайский скорее не станет мировым языком, чем станет.

Английский язык в мире распространился как исторически англосаксонскими странами, так и культурно той же поп-культурой США (простите за тавтологию). А именно культура в данном случае играет наиважнейшую роль: она должна быть простой и понятной, доступной всем, привлекательной. Китайская культура пусть и очень богата, имеет огромную историю, но пока что слабо популяризируется и не создает простых каналов доступа к качественным продуктам. Да и самих качественных продуктов, способных сколотить себе мировое имя не так много (все-таки люди больше интересуются современными песнями, фильмами - а это пока что не воспринимается обычным европейцем или представителем другой цивилизации). Пока что нужно быть фанатом Китая, чтобы иметь желание в ней глубоко копаться, а это желание даже не у всех востоковедов-то есть:) 

Отсюда и язык, который следует за всем этим веянием культурного фона: пока не будет китайских кино в кинотеатрах и песен по радио, не будет и мирового китайского языка в том смысле, как английского.

0
0
июль
2016

Теоретически - может в будущем. Но точно дать на это ответ сегодня невозможно: слишком много обстоятельств надо учитывать. Прежде всего, на это влияет не столько сам язык как таковой, сколько языковая политика государств. Если по каким-то причинам очень понадобится, то могут быть созданы условия, при которых уже через два-три поколения народ той или иной страны полностью перейдет на китайский. Примеров тому с другими языками масса и в истории, и сегодня.

0
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта