Почему в день восстания декабристов из 1271 погибших было 970 человек гражданских?

166
2
0
27 июля
19:31
август
2016

Первый артиллерийский залп был дан в воздух, выше голов участников восстания. Картечь, таким образом, перелетела над декабристами и попала в очевидцев событий, которые "висели" на заборах и решетках. 

К тому же, цифра 1271 вызывает сомнения у современных историков. В частности, можно посмотреть работу петербургского специалиста А. Д. Марголиса, который посчитал количество картечин в семи произведенных залпах (Марголис А. Д. К вопросу о числе жертв 14 декабря 1825 года // Марголис А. Д. Тюрьма и ссылка в императорской России: Исслед. и арх. находки. М., 1995. С. 45-52).

5
0
июль
2016

Потому что гражданских было элементарно больше, чем самих декабристов. 

Как это ни странно, но выступление декабристов сразу же нашло отклик в сердцах простых людей. На Сенатской площади в тот день собралась большая толпа мирных жителей города, по оценкам современников - не меньше десяти тысяч, при том, что количество мятежных войск не превышало и трех тысяч. Они высказывали свою поддержку и сочувствие восставшим. Есть свидетельства того, что некоторые из них вели себя особо агрессивно - бросали в императора и его свиту камни, поленья и так далее. 

Затем они образовали "живое кольцо", окружившее каре (порядок построения пехоты в виде квадрата) декабристов. При чем таких "колец" было два: первое состояло из тех сочувствующих, что пришли на площадь ранее, а второе, соответственно, из тех, что пришли чуть позднее (последних царские жандармы уже не пустили на площадь, и им пришлось стоять позади лояльных войск, окруживших декабристов). 

3
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта