Ксюша Куприкова
август 2016.
383

Почему в день восстания декабристов из 1271 погибших было 970 человек гражданских?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Первый артиллерийский залп был дан в воздух, выше голов участников восстания. Картечь, таким образом, перелетела над декабристами и попала в очевидцев событий, которые "висели" на заборах и решетках. 

К тому же, цифра 1271 вызывает сомнения у современных историков. В частности, можно посмотреть работу петербургского специалиста А. Д. Марголиса, который посчитал количество картечин в семи произведенных залпах (Марголис А. Д. К вопросу о числе жертв 14 декабря 1825 года // Марголис А. Д. Тюрьма и ссылка в императорской России: Исслед. и арх. находки. М., 1995. С. 45-52).

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Потому что гражданских было элементарно больше, чем самих декабристов. 

Как это ни странно, но выступление декабристов сразу же нашло отклик в сердцах простых людей. На Сенатской площади в тот день собралась большая толпа мирных жителей города, по оценкам современников - не меньше десяти тысяч, при том, что количество мятежных войск не превышало и трех тысяч. Они высказывали свою поддержку и сочувствие восставшим. Есть свидетельства того, что некоторые из них вели себя особо агрессивно - бросали в императора и его свиту камни, поленья и так далее. 

Затем они образовали "живое кольцо", окружившее каре (порядок построения пехоты в виде квадрата) декабристов. При чем таких "колец" было два: первое состояло из тех сочувствующих, что пришли на площадь ранее, а второе, соответственно, из тех, что пришли чуть позднее (последних царские жандармы уже не пустили на площадь, и им пришлось стоять позади лояльных войск, окруживших декабристов). 

Ответить