Филипп Волнистов
сентябрь 2016.
1354

В какой стране вы испытали самый сильный культурный шок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

О, это было лет 11-12 назад, в Италии, в Риме! 
Я поступила в среднюю школу (6-ой по счету класс), заняла место на первом уроке математики. Учитель поздоровался и начал писать на доске примеры из таблицы умножения (2х4, 3х3, 8х6 и т.д.), а затем стал по алфавитному порядку вызывать детей писать ответы. Я была 23-ей в списке, предпоследней. 22 примера у доски дети 11-12 лет решали почти весь урок, т.е. час. Считали на пальцах, на цветных кубиках у учителя на столе. Просто встала и написала ответ я одна.
И это не дети идиоты, это такая программа у них интересная. 

8

да, ну, не может быть, может у них есть особые школы другие?

0
Ответить

Мне кажется в стране, где в школы со всеми ходят дети с синдромом Дауна, предполагается равенство во всём. Единственной альтернативой была бы британская школа, но там обучение было платное и на английском языке... узнала о ней уже через несколько лет.

0
Ответить

вы там и закончили школу? в смысле в старшей школе тот же уровень? заканчивают квадратными уравнениями?

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Универсальной старшей школы там нет, есть колледжи/лицеи по специальностям. В моих арт-колледжах по программе были квадратные уравнения, да. Простенькая алгебра и геометрия. А физики и химии не было как предметов в принципе, вообще 0. В классических и научных лицеях, говорят, отставания от российской программы минимальное.

0
Ответить

Иван, по моему эти примеры как раз для детей 11 лет.. Вообще итальянские школы не совсем такие как описали выше но да для тех кто учился по старой системе ещё с СССР их школа кажется простой и не затейливой , как игра...

Смысл в том что не напрягают школьников , не получается ну нечего страшного.. И так далее

0
Ответить

Не ну я тогда закончила российские пять классов, учебники не сильно поменялись кстати. И по математике (алгебре и геометрии) ничего нового так и не узнала, на протяжении всей последующей учёбы. А одноклассники в России получается каждый год, шесть лет к ряду, что-то новое осваивали, я даже не могу предположить, что это было! Таблицу умножения мы тогда учили в конце первого класса, это было задание на лето. Сейчас в РФ её учат во втором. Но чтобы в шестом её так не знать и что-то на кубиках высчитывать... страшно это всё.

+1
Ответить

Страшно, не говорите! Как фильмы Дарио Ардженте..

Ну возможно повторение было... Тяжело судить, но думаю школы не назовёшь в Италии отсталыми.. Наверно...

0
Ответить
Прокомментировать

Я испытал два раза культурный шок в негативном смысле данного понятия. Первый раз это было в 90м году когда мы иммигрировали в маленький пригород Тель-Авива. Мне было 12 лет и мои понятия о Израиле ограничивались хавайнагилой, обрезанием и "евреи всех стран соединяйтесь". На второй день нашего прибывания, я вышел погулять и посмотреть как живут буржуи, едят ли рябчиков и растут ли пальмы. Минут через десять мне перерезал дорогу на велосипеде темный, местный мальчишка в два раза меньше меня и на чистом русском объяснил мне про то чем занимается моя мать, откуда он это знает и куда мне следует пойти. Ну а после, так как я стоял в полном шоке, он еще скрепил все это дело плевком и укатил. Иммиграция удалась.

Второй раз это было два года назад в Японии, куда я впервые попал по работе. Меня предупреждали о многих странностях, и я был готов почти ко всему и все равно очень часто удивлялся. Но особенно меня поразило то что считается неприличным разглядывать незнакомцев (такое себе могут позволит только пожилые люди или дети). И даже зная это, мне было очень не по себе когда я шел по улице и вокруг меня проносился поток людей и никто из них ни разу не поднял на меня глаза, при этом они все отдавали себе отчет в том что я существую как препятствие и плавно обходили меня. в какой-то момент я ощутил себя объектом что-то вроде столба и понял что мне надо срочно выбраться из этой толпы и напиться.

Пользователю можно написать личное сообщение вBadoo
7
Прокомментировать

Это Индокитай — мы открыли для себя тысячи храмов и увидали миллион будд — в таких местах, где даже местные не бывали.

Для культурного шока пришлось передвигаться на всем, что движется – автостоп, трекинг по джунглям, где нет зверей (одни жирные пиявки), на трущобных поездах и дохлых автобусах, джипах и байках, лодках и жутких аэропланах. Это того стоило, шок был: это другая реальность. 

6
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить