В какой стране вы испытали самый сильный культурный шок?

839
5
0
27 июля
17:53
июль
2016

Я испытал два раза культурный шок в негативном смысле данного понятия. Первый раз это было в 90м году когда мы иммигрировали в маленький пригород Тель-Авива. Мне было 12 лет и мои понятия о Израиле ограничивались хавайнагилой, обрезанием и "евреи всех стран соединяйтесь". На второй день нашего прибывания, я вышел погулять и посмотреть как живут буржуи, едят ли рябчиков и растут ли пальмы. Минут через десять мне перерезал дорогу на велосипеде темный, местный мальчишка в два раза меньше меня и на чистом русском объяснил мне про то чем занимается моя мать, откуда он это знает и куда мне следует пойти. Ну а после, так как я стоял в полном шоке, он еще скрепил все это дело плевком и укатил. Иммиграция удалась.

Второй раз это было два года назад в Японии, куда я впервые попал по работе. Меня предупреждали о многих странностях, и я был готов почти ко всему и все равно очень часто удивлялся. Но особенно меня поразило то что считается неприличным разглядывать незнакомцев (такое себе могут позволит только пожилые люди или дети). И даже зная это, мне было очень не по себе когда я шел по улице и вокруг меня проносился поток людей и никто из них ни разу не поднял на меня глаза, при этом они все отдавали себе отчет в том что я существую как препятствие и плавно обходили меня. в какой-то момент я ощутил себя объектом что-то вроде столба и понял что мне надо срочно выбраться из этой толпы и напиться.

7
0
июль
2016

О, это было лет 11-12 назад, в Италии, в Риме! 
Я поступила в среднюю школу (6-ой по счету класс), заняла место на первом уроке математики. Учитель поздоровался и начал писать на доске примеры из таблицы умножения (2х4, 3х3, 8х6 и т.д.), а затем стал по алфавитному порядку вызывать детей писать ответы. Я была 23-ей в списке, предпоследней. 22 примера у доски дети 11-12 лет решали почти весь урок, т.е. час. Считали на пальцах, на цветных кубиках у учителя на столе. Просто встала и написала ответ я одна.
И это не дети идиоты, это такая программа у них интересная. 

7
7
сентябрь
2016

Это Индокитай — мы открыли для себя тысячи храмов и увидали миллион будд — в таких местах, где даже местные не бывали.

Для культурного шока пришлось передвигаться на всем, что движется – автостоп, трекинг по джунглям, где нет зверей (одни жирные пиявки), на трущобных поездах и дохлых автобусах, джипах и байках, лодках и жутких аэропланах. Это того стоило, шок был: это другая реальность. 

6
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта