Филипп Волнистов
15 января 22:41.
11327

Как путешествия влияют на человека, меняют его?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
21
9 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Очень хорошо. Исследователи Джулия Циммерман и Франц Нейер доказали это, проведя эксперимент, результаты которого опубликовали в статье.

Ученые наблюдали за двумя группами немецких студентов, первая из которых путешествовала за границей в течение одного или двух семестров, а вторая оставалась дома. Перед поездкой каждый ее участник прошел тест «Большая пятерка», который направлен на исследование личности в пяти разных аспектах:

1. Экстраверсия.

2. Доброжелательность (способность прийти к согласию).

3. Добросовестность (сознательность).

4. Нейротизм (эмоциональная устойчивость).

5. Открытость опыту (интеллект).

Вернувшись домой, студенты снова прошли тест «Big five» и сравнили результаты с результатами тех, кто остался дома. Показатели путешественников в экстраверсии, эмоциональной устойчивости, совестливости, уступчивости и открытости к опыту оказались выше показателей «домоседов».

Ученые сделали единственный вывод: поездки действительно имеют положительное влияние на нас. Смена обстановки, общение с новыми людьми, яркие впечатления укрепляют эмоциональное состояние человека и развивают его. 

26
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Качественно влияет. Особенно, если бывали ситуации, когда не хватало денег, например, и приходилось выкручиваться, выбираясь из своей железобетонной зоны комфорта. Для меня путешествия в разные страны - все равно, что путешествие на другие планеты, настолько различаются люди, культура, быт, природа, экономическая и политическая ситуация в каждой стране. Бывают страны, где прям веет такой строгостью, традицией, сдержанностью, особенным вековым спокойствием от каждого здания, от mentality каждого встречного. Там крыши всегда немного порастают мхом, а небо очень-очень высокое с редкими облаками. И почти всегда пахнёт солью и слышно как маленькие волны бьются о рыбацкие лодки. Всегда прохладно, и, если дует, то ветер пахнет хвоей и морем. А бывает приезжаешь в страну, а там яркость синих, зелёных, желтых, красных красок, витражи, сделанные вручную, густое вино с виноградников рядом, громкие разговоры, паляще солнце, свежевспаханная земля, всегда улыбающиеся лица, здания, оставшиеся от далеких предков из бежевого необработанного камня...

И скажите мне теперь, как можно приехать таким же, когда встречаешь самые разные места с уникальной жизнью, которая всегда так меняется в зависимости от того, куда поедешь?

Марина Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
43
Прокомментировать

Как количество увиденного и пережитого переходит в качество — это тоже для меня большая загадка. Но каким-то образом это совершенно точно происходит. С одной стороны, у меня есть такой афоризм о том, что количество посещенных стран необязательно прибавляет ума, как и число прочитанных книжек. Я знаю людей много читающих, но живущих дурак дураком. Но, конечно же, когда ты ездишь по белу свету и смотришь во все глаза вокруг, чем дольше и чаще ты это делаешь, тем чаще ты задумываешься о том, что не так у тебя дома. И вот тут ты начинаешь формировать свою точку зрения, свое отношение к происходящему. А не слушать вещи, которые кто-нибудь рассказывает тебе из телевизора. И когда ты приезжаешь в улыбающуюся Камбоджу, ты неизбежно вдруг спросишь себя: «А чего это они тебе и друг другу улыбаются, а вот дома у тебя даже никто в лифте не здоровается?». И ты начинаешь размышлять на эту тему. Или ты приезжаешь в какой-нибудь Сингапур, где не было ничего, кроме болот, который не так давно был просто нищей рыбацкой деревней. А он сейчас превратился в какой-то фантастический город будущего! И тогда ты начинаешь думать, что видимо есть какие-то другие способы сделать процветающую страну, кроме продажи нефти. Или ты попадаешь в Париж, в какую-нибудь крошечную кондитерскую – и узнаешь, что там пекут круассаны уже три поколения. И начинаешь умирать от зависти к этим пекарям, и тебе тоже дома хочется покупать бублики в каком-нибудь таком местечке, где тебя знают, где тебе улыбаются, где будут помнить твоих родителей и приветствовать твоих детей. Но, главное, ты каждый раз возвращаешься домой. Я очень понимаю советскую власть, которая закрыла страну для выезда и панически боялась, что люди начнут ездить и поймут, что их водили за нос на протяжении многих десятилетий.А теперь мы возвращаемся, закатываем рукава и пытаемся переделать то, что нам не нравится у себя дома.

24
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить