Julia Belyakova
7 августа 15:43.
1769

Как вы считаете, произойдет ли момент в истории, когда люди откажутся от религии? Если да, то когда примерно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
13
16 ответов
Поделиться

Боюсь вас расстроить, но такого рода надежды беспочвенны. Во всяком случае, в мире не наблюдается взрывного роста количества атеистов. Скорее (после падение СССР) их количество за последние 30 лет сильно уменьшилось.

К тому же опыт показывает, что атеизм сопутствует массовому распространению хорошего образования и высокого уровня жизни. Мир же движется скорее в противоположном направлении - всё большего расслоения на очень бедных и очень богатых, на очень образованных и близких к полной неграмотности.

Поэтому ждать краха религий в ближайшее время не стоит.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Ответ первый, краткий:

- Не дождетесь. :)

Ответ более распространенный:

- Люди всегда будут рождаться и умирать, т.е. приходить из-за предела осмысляемого опыта и уходить за пределы осмысляемого опыта. А именно наличие непознаваемого - главный стимул развития религий.

Кроме того, у религии есть серьезные социальные функции: она формирует общественную солидарность, устанавливает моральный кодекс, регулирует отношения между стратами и т.д. Но все это милые мелочи по сравнению с экзистенциальным запросом: что делать с тем, что человек смертен и перед лицом смерти - мучительно одинок? Что делать с тем, что смерть обесценивает всю жизнь, обнуляет ее в одно мгновение?

Религия дает человеку некоторый набор ответов. Подчеркиваю: речь идет именно о религии, т.е. определенном институте и комплексе верований, а не о самой по себе идее Бога. Это вопрос отдельный и с религией связанный не в первую очередь.

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Да! Без сомнений этот момент наступит.Конечно при условии, что человечество продолжит развиваться.

Испокон веков люди придумывали себе божество, пытаясь объяснить те или иные явления в их жизни. Были боги солнца, грома, молнии, ветра и дождя. Когда у них высыхал урожай, они молились и преподносили им жертву; рано или поздно засуха проходила, и их вера укреплялась.

Сегодня, более-менее понимая, как устроен мир, никто больше не верит в древних богов, а жертвоприношения во имя урожая - звучит как очередная смешная история из будней вашего знакомого психиатра. Тем не менее, некие ритуалы и суеверия все еще крепко держатся в нашем обществе. 

Религия современная построена по тому же принципу, что и древние религии. Мы чего-то не понимаем - а мы очень хотим это понимать прямо здесь и сейчас. 

  • Как возникла вселенная из ничего? А если что-то было, то как возникло это что-то? 
  • Как зародилась жизнь? И одни ли мы во вселенной? 
  • Как так получилось, что мы живем на планете с практически идеальными, тепличными условиями? Неужели нам просто повезло?
  • Сложность осознания небытия: что будет, если я умру?

Всякие религиозные книги, которые были написаны неразвитым населением тысячи лет назад, с названиями на обложках Библия или Коран дают примитивные ответы на эти вопросы, точнее их некое подобие, потому что не имеют ничего общего с действительностью. Но за неимением других ответов, либо из-за недостаточной полноты научных ответов, либо из-за чрезмерной их сложности для понимания, человек предпочитает примитивные объяснения из древних писюлек жанра фэнтези. Необразованные слои населения с легкостью отвергнут научно обоснованный и неопровержимый факт эволюции из своих якобы личных соображений, но на самом деле – из-за непонимания этого процесса.

Помимо невежественных факторов большую роль играет психологический. Человеку хочется осознавать, что смерть это не конец, и он увидит родных и близких; что вселенная это не хаос, а кем-то подконтрольный порядок; что можно попросить господа о лучшей жизни. Всё это дает психологический комфорт религиозному человеку. 

И отказаться от всего этого комфорта, признаться себе и окружающим в собственной неправоте (а если окружение религиозно, то быть еще и осуждаемым) – это сложный шаг с точки зрения психологии.

Теперь к прогнозам.

Если говорить коротко – примерно через 50 лет. 

Если хотите узнать почему так быстро/медленно, и вообще почему это произойдет, то читайте дальше.

(текст подготавливается, зайдите позже)

UPD:

Уже не подготавливается, лень писать. 

Мало лайков. Дайте 25.

Показать ещё 13 ответов
Ответить