Julia Belyakova
июнь 2015.
2140

Как вы считаете, произойдет ли момент в истории, когда люди откажутся от религии? Если да, то когда примерно?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
13
15 ответов
Поделиться

Боюсь вас расстроить, но такого рода надежды беспочвенны. Во всяком случае, в мире не наблюдается взрывного роста количества атеистов. Скорее (после падение СССР) их количество за последние 30 лет сильно уменьшилось.

К тому же опыт показывает, что атеизм сопутствует массовому распространению хорошего образования и высокого уровня жизни. Мир же движется скорее в противоположном направлении - всё большего расслоения на очень бедных и очень богатых, на очень образованных и близких к полной неграмотности.

Поэтому ждать краха религий в ближайшее время не стоит.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
-15

Не согласен с оценкой. В общем и целом, количество бедных и клерикализированных людей на планете падает, а российская ситуация является искусственной, и требует огромных ресурсов для ее поддержания.

+2
Ответить
Прокомментировать

Ответ первый, краткий:

- Не дождетесь. :)

Ответ более распространенный:

- Люди всегда будут рождаться и умирать, т.е. приходить из-за предела осмысляемого опыта и уходить за пределы осмысляемого опыта. А именно наличие непознаваемого - главный стимул развития религий.

Кроме того, у религии есть серьезные социальные функции: она формирует общественную солидарность, устанавливает моральный кодекс, регулирует отношения между стратами и т.д. Но все это милые мелочи по сравнению с экзистенциальным запросом: что делать с тем, что человек смертен и перед лицом смерти - мучительно одинок? Что делать с тем, что смерть обесценивает всю жизнь, обнуляет ее в одно мгновение?

Религия дает человеку некоторый набор ответов. Подчеркиваю: речь идет именно о религии, т.е. определенном институте и комплексе верований, а не о самой по себе идее Бога. Это вопрос отдельный и с религией связанный не в первую очередь.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-8
Прокомментировать

Да! Без сомнений этот момент наступит.Конечно при условии, что человечество продолжит развиваться.

Испокон веков люди придумывали себе божество, пытаясь объяснить те или иные явления в их жизни. Были боги солнца, грома, молнии, ветра и дождя. Когда у них высыхал урожай, они молились и преподносили им жертву; рано или поздно засуха проходила, и их вера укреплялась.

Сегодня, более-менее понимая, как устроен мир, никто больше не верит в древних богов, а жертвоприношения во имя урожая - звучит как очередная смешная история из будней вашего знакомого психиатра. Тем не менее, некие ритуалы и суеверия все еще крепко держатся в нашем обществе. 

Религия современная построена по тому же принципу, что и древние религии. Мы чего-то не понимаем - а мы очень хотим это понимать прямо здесь и сейчас. 

  • Как возникла вселенная из ничего? А если что-то было, то как возникло это что-то? 
  • Как зародилась жизнь? И одни ли мы во вселенной? 
  • Как так получилось, что мы живем на планете с практически идеальными, тепличными условиями? Неужели нам просто повезло?
  • Сложность осознания небытия: что будет, если я умру?

Всякие религиозные книги, которые были написаны неразвитым населением тысячи лет назад, с названиями на обложках Библия или Коран дают примитивные ответы на эти вопросы, точнее их некое подобие, потому что не имеют ничего общего с действительностью. Но за неимением других ответов, либо из-за недостаточной полноты научных ответов, либо из-за чрезмерной их сложности для понимания, человек предпочитает примитивные объяснения из древних писюлек жанра фэнтези. Необразованные слои населения с легкостью отвергнут научно обоснованный и неопровержимый факт эволюции из своих якобы личных соображений, но на самом деле – из-за непонимания этого процесса.

Помимо невежественных факторов большую роль играет психологический. Человеку хочется осознавать, что смерть это не конец, и он увидит родных и близких; что вселенная это не хаос, а кем-то подконтрольный порядок; что можно попросить господа о лучшей жизни. Всё это дает психологический комфорт религиозному человеку. 

И отказаться от всего этого комфорта, признаться себе и окружающим в собственной неправоте (а если окружение религиозно, то быть еще и осуждаемым) – это сложный шаг с точки зрения психологии.

Теперь к прогнозам.

Если говорить коротко – примерно через 50 лет. 

Если хотите узнать почему так быстро/медленно, и вообще почему это произойдет, то читайте дальше.

(текст подготавливается, зайдите позже)

UPD:

Уже не подготавливается, лень писать. 

Мало лайков. Дайте 25.

14
-7

сингулярность это ложь - даже Марков доказал . А так жирновато 

-2
Ответить

Даже с развитием науки религия не умрёт, это глупо.

0
Ответить

Ваши аргументы?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

В мире около семи миллиардов людей. Около двухсот государств, разных по своим верованиям, экономике и населению.

Культура изначально строилась на религиозных традициях. Религия нередко становится основой какой-либо партии. То же христианство. Во многих странах оно имеет чудовищное влияние. Веббер говорил, что основанием для перехода от феодального землевладения к индустриализации и капитализму было протестантство. Протестантство до сих пор имеет значимое значение в сознании людей, живущих в социально-благополучных странах (Скандинавия, США, Англия).

Социально-неблагополучные страны часто очень религиозные. Населению не на что надеяться, они впадают в догмы веры, в которой родились. На какой чёрт им наука, если им нечего ловить в жизни? Только надеяться на рай после смерти или удачное перерождение.

Также, неграмотность или просто слабый ум порождает склонность к религии и к суевериям одновременно. Сейчас в развитых странах уровень грамотности медленно понижается, и это закономерный процесс. Знания легкодоступны, мир ускоряется, куча информации, а тут ещё внимание перехватывает массовая культура, возможно, неграмотное окружение, и вуаля. На выходе получается не самый лучший представитель человеческой природы.

Дураки всегда будет рождаться и этого не изменить, кроме использования чего-то глобального.

Религия пустила свои корни буквально во всё. Её можно окончательно победить только тогда, когда будет всего несколько огромных или одно государство в мире, где следы религии будут стёрты, а сознание людей контролироваться. Иначе никак.

Наука не переубеждает многих людей.

0
Ответить

Вы сейчас рассматриваете вопрос религии в контексте настоящего времени, экстраполируя сегодняшнее положение вещей на будущее, которое может иметь кардинальные отличия от современности.

Чтобы победить религию не нужно никакое единое мировое государство и контроль умов. Точнее говоря, это костыль, с помощью которого вы можете уменьшить влияние религии, но это неверный подход, который, к тому же, может и не подействовать. Запреты не работают. Нужно избавляться от истинной первопричины религий - невежества, непонимания. Человек должен самостоятельно осознать её бессмысленность. Иначе никак. Более того, самоцелью общества должно быть не избавление от религии – а развитие нас, как цивилизации. А то, что мы получим в результате развития, – это побочный продукт, который будет включать в себя и осознанный отказ от религии. 

Если человечество продолжит развиваться с такой же скоростью, то все столпы религии, на которых она зиждется, рухнут в течение 50 лет. 

  1. Исчезновение нищеты и бедности во всем мире. Доступное образование для всех.
  2. Смертность. Мы обретем бессмертие в том или ином виде (биология, цифра, симбиоз).
  3. Интеллект. Искусственный внешний интеллект как оракул или симбиоз с ИИ. Глупых людей больше не будет.

Конечно, останутся какие-то отшельники и чудики, которые будут идти против цивилизации, отказываться от всех благ, и отрицать всё разумное. Но их будет не более, чем сейчас тех, кто верит в Зевса, Бога грома и молнии.

0
Ответить

Да, но откуда такие предположения? Что, если ни через пятьдесят, ни через сто лет мы не достигнем ни одной из этих технологий, которые вы перечислили?

И подумайте, разве всё, что вы перечислили, благо? Зачем вам бессмертие? Зачем человечеству высший интеллект, симбиоз с ИИ? Благо ли общедоступность образования, исчезновение нищеты? Вы идеалист, вы не думаете, что будет со всем этих хаосом. Когда умрёт наша современная жизнь - человечество будет обречено. Вы можете представить себе такой, "идеальный мир"? Человечество либо потеряет смысл своей жизни, либо настолько расслабится, что постепенно все сферы жизни и существования будут деградировать.

0
Ответить

Такие предположения высказывают ученые. Рэймонд Курцвейл, известный изобретатель и футуролог, провел опрос среди ученых. Разумный ИИ (превосходящий человека) по их прогнозам появится:

  1. Оптимистичный прогноз. 2022 год. Вероятность 10%
  2. Реалистичный. 2040 год. Вероятность 50%.
  3. Пессимистичный. 2075 год. Вероятность 90%.

Разумеется, прогнозы прогнозам рознь, и всё может пойти совершенно не так. Но если ничего катастрофического в жизни человечества не произойдет, то на эти прогнозы можно полагаться. 

Лично мне бессмертие нужно, чтобы познать мир и Вселенную до предела. Зачем бессмертие другим - вопрос сугубо личный, но и в некотором роде общий, если касаться нашего инстинкта выживания. Благо ли образование и исчезновение нищеты – вопрос с философской подковыркой. Я могу ответить лишь коротко, что это есть благо. А что касается хаоса, то я не думаю, что он нам угрожает. Если у нас не хватает представления о будущем, и мы не можем его точно спрогнозировать, то это не значит, что будет ни что иное, как хаос. Человечество, как и всегда раньше, самоурегулируется с большой долей вероятности при столкновении с любой проблемой. Это похоже на слова идеалиста, но я допускаю и другой сценарий, хоть и с малой долей вероятности. Проблема перенаселения, перепотребления, пере-пере, не являются слишком сложными и нерешаемыми проблемами, тем более с обретением искусственного интеллекта. 

Когда умрёт наша современная жизнь - человечество будет обречено

С чего вы сделали такой вывод? 

Вы можете представить себе такой, "идеальный мир"?

Могу. В случае, если искусственный интеллект будет отдельно, а человек отдельно – то вероятность деградации высока. Наука уйдет далеко вперед, оставив людей позади. Для изучения или понимания какой-то малой части будущей научной дисциплины нужно будет потратить десятки лет, если это вообще будет возможно. А за это небольшое время уже будут совершены еще открытия, на изучение которых потребуется уже 200 человеческих лет. Человек останется неудел, будет пользоваться благами и деградировать (возможно). В случае же, если человек обретет симбиоз с искусственным интеллектом (а причин, почему этого не сделают, я не вижу), то человечество не только не деградирует, но и на сотни порядков шагнёт вперед в плане развития. Человек найдет смысл своей жизни в любом их этих случаев. По крайней мере, ваши рассуждения это не повод к тому, чтобы прекратить научный и технический прогресс. 

+1
Ответить

Хорошо, я вас поняла. Спасибо за мнение!

+1
Ответить

Зачем человечеству высший интеллект

Я хотел бы еще отменить, что каким бы ни был ответ на вопрос "зачем" – в любом случае он неизбежно появится. И лучше быть к этому готовым, и лучше как-то усовершенствовать свой мозг тоже, чтобы человечество не осталось, как я уже выше описал, в качестве деградирующих домашних питомцев. 

0
Ответить
Прокомментировать

Стоит взглянуть на Скандинавские страны как неплохой пример достаточно развитых однородных обществ. До точного нуля количество верующих вряд ли дойдет, но станет пренебрежимо малым.

"По данным переписи населения, многие норвежцы не имеют каких-либо религиозных убеждений. Фил Цукерман, доцент кафедры социологии Питзерского колледжа, на основе различных исследований оценивает количество атеистов в Норвегии от 31% до 72% от общего числа жителей."

"Согласно многим исследованиям до 85% шведов являются атеистами - это самый высокий уровень атеизма в мире. По результатам более сложного (мультивариантного) опроса Евробарометра от 2005 годапоказано, что в Швеции только 23% шведов верят в бога, 53% верят в какой-либо дух или силу жизни, 23% не верят ни в бога, ни в какой-либо дух или силу жизни."

8
-3
Прокомментировать

Нет. Вопрос не в религии, вопрос в человеке. Религия это некий механизм объединения, обобществления части сознания, в обществе или в его части. Феминизм, его радикальный вариант, это безусловно религия,  вегетарианство, агрессивное, с "освобождением бедных животных", это религия, гринпис, да, да, милый и пушистый гринпис, это религия, плюс огромные деньги. Да, вообще надо всегда смотреть, где деньги, любая религия завязана на деньги, в большей или меньшей степени.

3
0
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить