Нужно ли уступать место в метро человеку старше тебя, но не попадающему ни в одну из категорий из названных?

196
2
0
27 июля
17:41
август
2016

Никто ничего никому не должен, само собой, так что действовать стоит по ощущениям.

Во-первых, по своим: зачем геройствовать и вставать с места перед случайным незнакомым человеком, если у вас болят ноги, тяжёлый рюкзак или вы просто смертельно устали? Альтруизм альтруизмом, но вы в вагоне не единственный, кто может спасти ситуацию, и иногда нужно вспоминать о своих потребностях тоже.

А во-вторых, по тому, насколько действительно человеку будет лучше, если он сейчас займёт ваше место. И забыть про сухой список, оглашаемый на станциях: иной бодрый здоровый дед даст фору многим людям помоложе, да и пассажиры с детьми лет 10-12 не то чтобы нуждаются. Но с другой стороны, человек с неудобными тяжёлыми вещами, будь он молодым парнем или сорокалетней женщиной, за место скажет вам спасибо. Или просто в не самом хорошем состоянии, такой, что вцепляется в поручень, чтобы замертво не упасть. И какая тут разница, какого он пола и возраста? Бывают, люди сами просят уступить им, и даже если вам кажется, что на это нет никаких причин, стоит к их желанию хотя бы прислушаться — если бы им было хорошо и легко стоять, они бы не просили. А можно сделать доброе дело, позволив сесть на своё место тому, у кого рядом сидит друг или дама сердца, и кому приходится стоять в не очень удобном положении, чтобы вести разговор.

Во всём важен человеческий подход. А никак не слепое деление людей на сухие категории, одна часть из которых достойна проехать пару станций в относительном комфорте, а другая — твари дрожащие, прав не имеющие.

9
0
август
2016

Согласно правилам московского метро (п. 1.3)  лица, находящиеся на территории метрополитена, должны уступать места в вагонах поездов инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и женщинам. Возрастная классификация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) устанавливает, что пожилым считается возраст от 60 до 75 лет.

Нет никакого строго правила этикета, когда люди уступают или не уступают место в метро тем пассажирам, которые не соответствуют вышеописанному требованию . Поэтому ответ таков: на ваше усмотрение.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта