Есть ли отличное от асфальта и дешёвое покрытие дороги, подходящее под нашу жару летом и морозы зимой?
Есть. Это гравий. Грунтовые дороги, при добросовестном исполнении (не просто утрамбованная земля или грязь, а полноценная песчано-гравийная подушка) не размокает при дождях, не тает в жару и ее не пучит зимой. Такая дорога требует недрогого, но постоянного обслуживания. Например, в Финляндии некоторые муниципалитеты, особенно в сельских областях, снимают асфальт и устраивают гравийное покрытие. Такое решение, однако подходит лишь для сельской местности, где плотность трафика относительно низка, пыльность такой дороги не вызвывает дискомфорта, и разрешенная скорость движения не превышает 80 км/ч.
А вообще, если асфальтовую дорогу нормально сделать, ничего при этом не украв и правильно ее спроектировав, она будет служить долго и ничего ей в жару и в холод не будет.
Начнём с того что жара и морозы не так вредны для дороги, как температуры около нуля. Так как при такой погоде бывает больше осадков, а также постоянно происходит замораживание и оттаивание. А главным врагом любой дороги является вода.
Таким образом ключевым становится правильный водоотвод: ливневая канализация, прикромочные лотки, кюветы, трубы, непучинистые грунты в теле насыпи.
Но так как вопрос про покрытие, то выбор тут и правда не большой: асфальтобетон, цементобетон (железобетон, дорожные плиты), плитка (брусчатка, булыжник), немонолитные материалы (щебень, гравий, грунт).
Цементобетон очень хороший материал, прочнее и долговечнее асфальтобетона. Но его сложнее укладывать (в том числе нужно полностью закрывать проезд по участку от недели до месяца), он дороже, а также шумный и пыльный, что означает невозможность его использовать в городе в качестве покрытия (но никто не запрещает положить сверху асфальт и такой вариант будет почти идеальным).
Плитка тоже прекрасна практически со всех сторон, но тоже сложнее с укладкой и дороже.
Щебень, гравий, грунт (в том числе с какими-либо добавками) не создают полный комфорт, но могут быть использованы при небольшой интенсивности, так как существенно дешевле.
И собственно асфальтобетон, который всё же дешевле своих конкурентов (если не отбрасывать комфорт), а также дорогу можно использовать сразу после устройства этого материала. Но безусловно имеет свои трудности при укладке, а также содержит в своём составе продукты нефти, которая всё же более исчерпаема, чем другие материалы используемые при строительстве дорог.
Подводя итог: дорога при любом раскладе недешёвое сооружение. Для загородных дорог всё-таки лучше использовать цементобетон (при всех его минусах). В городе же без асфальтобетона всё-таки не обойтись, либо всё покрывать плиткой и брусчаткой.
Одна компания из Нидерландов VolkerWessels, буквально этим летом создала проект по использованию пластика, вместо асфальтных и каменных покрытий.
Они предложили использовать переработанный пластик, и даже провели исследования которые ясно показали, что их вариант дороги и устойчивей классических вариантов и даже более гибок вплане перепада температур. Так же текстура, как заявляют авторы не скользит.
Строительство такой дороги происходит в разы быстрее, тк сама сборка является модульной. В дороге так же предусмотрены полые места, для кабелей, труб и чего угодно еще. Гибкость перепада температур так же даёт возможность встраивать в них подогрев.
Впрочем более детально можете прочитать об этом сами volkerwessels.com
Если все делать по технологии и соблюдать все надлежащие правила, то лучше асфальта сложно придумать какое-то другое надежное дорожное покрытие. Еще вид и разные виды асфальта бывают, есть же вот мелкозернистые виды асфальтобетонных смесей, которые именно для строительства автострад применяются. А есть менее прочные составы, где битума меньше и фракция составляющих крупнее, они пригодны только для тротуаров и обустройства придомовых территорий, где нет такого частого движения, как на трассах.
Есть множество разных покрытий, но никакое из них не сможет заменить асфальт. Щебень хорош только для проселочных дорог, где движение слабое, но в городе ведь не засыпят все улицы щебнем. А чтобы асфальтовые дороги были крепкие и служили долго, все нагрузки и погодные явления выдерживали, нужно просто правильно подбирать тип асфальтобетона в зависимости от региона и нагрузки на дорожное полотно, посмотрите только сколько видов асфальтовых смесей бывает, и каждая из них предназначена под какие-то определенные цели. Например, крупнозернистые смеси используются для нижних слоев дорожного покрытия, соответственно для верхнего слоя нужно выбирать мелкую фракцию. Ну и потом, по способу укладки есть еще холодные и горячие смеси, это тоже стоит учитывать.