The Question
март 2015.
54435

Как приготовить вкусный кофе дома?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
178
16 ответов
Поделиться

На среднем огне:

1. В турке расплавляем 2-4 (по вкусу) чайные ложки сахара до состояния карамели. Постарайтесь не сжечь её.

2. Всыпаем две чайные ложки свежемолотого кофе.

Убавляем огонь до минимально возможного.

3. Наливаем воды. До сужения горлышка турки оставьте сантиметра 1,5-2 (на глаз).

4. Можно добавить небольшую палочку корицы.

5. Перемешиваем ложкой карамель, кофе и воду. Карамель скорее всего прилипнет к дну, но Вы не сдавайтесь - осторожно подковыривайте её, чтобы она растворилась.

6. После того, как жидкость будет однородной, оставьте кофе вариться на медленном огне. Больше ложкой мы пользоваться не будем.

7. Три раза ожидайте пока поднимется пена и снимайте с огня.

8. Подождите 1-2 минуты, чтобы осадок остался на дне и аккуратно перелейте кофе в свою любимую чашку.

Время приготовления по этому рецепту <10 минут.

237
-7

отличны рецепт

я им пользовался давно пока не жил на ближнем востоке.

только одно замечание:

сахара неполная чайная ложечка, и две здоровые чайные кофе, воды мл 100, на две персоны.

а так по рецепту получится очень сладкая подкрашенная кофе вода... :)

+9
Ответить

А если без сахара пить?

+1
Ответить

То не нужно добавлять сахар

+21
Ответить
Ещё 3 комментария

С профессиональной кофемашиной процесс идет совершенно не трудно. Она совершенно точно стоит своих денег

homecoffeebar.ru
-3
Ответить

Три раза ожидайте пока поднимется пена

Это вот как? Поднялась - убрал с огня, подождал сколько-то (сколько?) и снова поставил, ждёшь второго пришествия пены?

+3
Ответить

люди, всерьез рассуждающие о кофе с включенным сахаром они эээ как моя бабушка, которая запивала водку,чтобы не чувствовать вкуса )

0
Ответить
Прокомментировать

1. Купите в Икее пресс за 499 рублей

2. Купите хороший молотый кофе, а еще лучше электрокофемолку и кофе в зернах

3. Насыпьте кофе сколько вам угодно (на чашку примерно две чайных ложечки с горкой) в пресс и залейте крутым кипятком

4. Скрутите сигарету из хорошего табака

5. Продавите поршень пресса

Парижский завтрак готов, осталось выйти на балкон

Если вы хотите приготовить латте или там капучино:

1. Купите еще один пресс за 499 рублей

2. Нагрейте полчашки молока в микроволновке

3. Налейте горячее молоко в пресс и погоняйте поршнем туда-сюда

4. Смешайте пенящееся молоко с вашим кофе в любимой пропорции

5. Посыпьте, если желаете, какао

6. Не предлагайте всего этого мужчине

Приятного аппетита!

88
-28

Хотелось добавить что во френч прессе кофе должен завариваться ровно 4 минуты

0
Ответить

Не заливайте кофе кипятком, пожалуйста, максимум 92°

0
Ответить

Ага, 92°, смешно)

-1
Ответить
Прокомментировать

1. Хороший кофе

это кофе категории specialty и свежей обжарки. Кофе должен быть пожарен не больше чем три-четыре недели назад. Идеальный кофе – на первых двух неделях своей жизни после обжара. Specialty coffee – это кофе, тщательно собранный и обработанный вручную. Более высокая цена за каждый килограмм, которую получает фермер, дает ему возможность тратить на сбор и обработку каждого килограмма больше времени. Время тратится на сбор с дерева только спелых кофейных ягод, затем на отделение плохих ягод от хороших и прочее. Такая тщательность в итоге выражается в более ярком и чистом вкусе, который мы получаем в чашке кофе.

В Москве к обжарщикам specialty coffee можно отнести компании «Даблби», Camera Obscura и нас.

2. Вкусная вода

это вода с соответствующим уровнем минерализации. Обычная вода, купленная в супермаркете, как правило, не подходит. Чтобы максимально раскрыть вкус самого кофе, нужно использовать воду соответствующих параметров. pH воды должен быть нейтральным, то есть в районе 7.0. Жесткость воды обычно определяется количеством кальция и магния: их общее содержание не должно превышать 70–80 мг/л. Есть еще много нюансов, но для домашней варки кофе этого достаточно. Во многих кофейнях в Москве используют воду «Легенда Гор» или «Демидовскую люкс».

3. Весы

необходимы для того, чтобы замерять используемое количество граммов кофе и воды. Если рекомендуемый рецепт заваривания по какой-то причине не нравится, его можно менять, уменьшая или увеличивая количество кофе или воды, а для этого нужно также знать, сколько было использовано того или другого в прошлый раз.

4. Термометр

необходим, чтобы знать температуру воды, используемую при заваривании кофе. Если заварить кофе водой 95 градусов и водой 85 градусов, то вкус кофе будет очень сильно отличаться. Для старта легче всего начать заваривать кофе с водой 93 градуса, а дальше уже опускать температуру, если необходимо влиять на вкус. При отсутствии термометра самое простое – довести воду до кипения, сразу выключить и подождать три минуты. В зависимости от окружающей среды за эти три минуты температура воды упадет на 3–7 градусов. Термометр стоит недорого, цифровой можно заказать за 20–30 долларов.

5. Чтобы ощутить всю палитру вкуса, которая есть в хорошем кофе, лучше всего взять аэропресс или какой-нибудь из пуроверов (hario, v60, chemex, kalita). Аэропресс прекрасно подходит для домашнего использования: он легок в обращении, сделан из пластика, а потому ему не страшны падения и перевозки на расстояние.

Очень красивый аппарат для заваривания – кемекс. Он немного сложнее в использовании и сделан из стекла, а потому его легко разбить. Но заваривание кофе утром в кемексе может улучшить настроение по двум причинам: кофе в нем получается мягкий и вкусный, а процесс заваривания доставляет еще и эстетическое удовольствие.

Стоимость аппаратов для заваривания в среднем варьируется от 1000 рублей (пластиковый v60) до 5000 (кемекс). Заказывать дешевле через интернет на сайтах amazon.com, co.uk, co.uk.

6. Кофемолка

если нет цели заваривать по 5–10 чашек дома, а процесс заваривания кофе может служить способом отвлечься от чего-то, то идеально подойдет ручная кофемолка с керамическими жерновами Porlex. Процесс помола одной порции занимает больше времени, но результат гораздо лучше, чем у любой доступной электрической кофемолки. Ручная кофемолка Porlex стоит в среднем 60 долларов. Если же утром нужно заварить 4– 5 порций, то ручную кофемолку легко возненавидеть. Поэтому проще всего заказать самую простую модель кофемолки от производителя Baratza. Цена начинается от 150 долларов.

62
-14

Coffee Owl ещё спешиалти жарят

0
Ответить

Может быть owl roasters?)

0
Ответить
Прокомментировать

Я приверженец единственного варианта: турка. Но тут есть свои нюансы. Рекомендую следующую технологию:

- поставить медную турку на огонь

- засыпать кофе (1 ст. л на чел.) + щепотка соли (да-да!)

- немного прогреть на огне (не спалите)

- налить прохладной некипяченой воды (в зависимости от кол-ва чашек, в идеале, вода должна доходить до самого узкого места турки)

- когда вода в турке нагреется, можно разок перемешать ложкой

- самое важное: не дать кофе закипеть. Кофейная пена должна подняться до максимума, этого достаточно. Пена, собственно, и есть самое ценное, она несет в себе весь аромат и вкус кофе

- разливайте по чашкам, деля пенку поровну

Нюансы:

- молоко/сливки: обязательно подогрейте их до теплого состояния. Холодное молоко портит вкус кофе, как и кипяченое (перегретое). В немного подогретом молоке начинается процесс разрушения белка, благодаря чему, образуется сладкий привкус, украшающий горький кофе

- для терпеливых: чем больше временной промежуток до момента поднятия пенки, тем лучше. Вкус раскрывается в полной мере, если налить ледяную воду, варить кофе на очень медленном огне и три раза снимать с плиты и ставить обратно, когда пенка начинает подниматься. Мне лень столько ждать, я всегда варю на максимальном огне.

Многое зависит от кофе, от помола. Нужно постоянно пробовать и искать свой.

49
-2
Прокомментировать

1. Аэропресс — самый удобный для домашних условий способ заваривания. Он стоит вменяемых денег (от 2000 рублей в магазинах, а на eBay меньше 30 долларов), не требует особых навыков, и его легко возить с собой. Аэропресс можно заваривать разными способами, так что есть простор для экспериментов.

2. Мерная посуда, чтобы точно отмерять количество кофе и воды. Если есть кухонные весы с шагом в 1 грамм — вообще идеально.

3. Зерновой кофе: молотый очень быстро теряет вкус. Начать следует с моносортов* из Бразилии или Колумбии, а дальше эксперементировать. Лучше покупать понемногу и у людей, которые разбираются в том, что продают.

4. Кофемолка. Достаточно недорогой ручной. Выбирать ее надо исходя из того, что для аэропресса кофе должен быть среднекрупного помола.

5. Кофе, заваренный в аэропрессе я советую пить без молока. Капучино с утра — это прекрасно, но дома сделать его вкусным, скорее всего, не получится.

*зерна с определенной плантации одного региона

32
-2
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить