Ответить
The Question
март 2015.
44924
Как приготовить вкусный кофе дома?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
175
15 ответов
Поделиться

На среднем огне:

1. В турке расплавляем 2-4 (по вкусу) чайные ложки сахара до состояния карамели. Постарайтесь не сжечь её.

2. Всыпаем две чайные ложки свежемолотого кофе.

Убавляем огонь до минимально возможного.

3. Наливаем воды. До сужения горлышка турки оставьте сантиметра 1,5-2 (на глаз).

4. Можно добавить небольшую палочку корицы.

5. Перемешиваем ложкой карамель, кофе и воду. Карамель скорее всего прилипнет к дну, но Вы не сдавайтесь - осторожно подковыривайте её, чтобы она растворилась.

6. После того, как жидкость будет однородной, оставьте кофе вариться на медленном огне. Больше ложкой мы пользоваться не будем.

7. Три раза ожидайте пока поднимется пена и снимайте с огня.

8. Подождите 1-2 минуты, чтобы осадок остался на дне и аккуратно перелейте кофе в свою любимую чашку.

Время приготовления по этому рецепту <10 минут.

1. Купите в Икее пресс за 499 рублей

2. Купите хороший молотый кофе, а еще лучше электрокофемолку и кофе в зернах

3. Насыпьте кофе сколько вам угодно (на чашку примерно две чайных ложечки с горкой) в пресс и залейте крутым кипятком

4. Скрутите сигарету из хорошего табака

5. Продавите поршень пресса

Парижский завтрак готов, осталось выйти на балкон

Если вы хотите приготовить латте или там капучино:

1. Купите еще один пресс за 499 рублей

2. Нагрейте полчашки молока в микроволновке

3. Налейте горячее молоко в пресс и погоняйте поршнем туда-сюда

4. Смешайте пенящееся молоко с вашим кофе в любимой пропорции

5. Посыпьте, если желаете, какао

6. Не предлагайте всего этого мужчине

Приятного аппетита!

1. Хороший кофе

это кофе категории specialty и свежей обжарки. Кофе должен быть пожарен не больше чем три-четыре недели назад. Идеальный кофе – на первых двух неделях своей жизни после обжара. Specialty coffee – это кофе, тщательно собранный и обработанный вручную. Более высокая цена за каждый килограмм, которую получает фермер, дает ему возможность тратить на сбор и обработку каждого килограмма больше времени. Время тратится на сбор с дерева только спелых кофейных ягод, затем на отделение плохих ягод от хороших и прочее. Такая тщательность в итоге выражается в более ярком и чистом вкусе, который мы получаем в чашке кофе.

В Москве к обжарщикам specialty coffee можно отнести компании «Даблби», Camera Obscura и нас.

2. Вкусная вода

это вода с соответствующим уровнем минерализации. Обычная вода, купленная в супермаркете, как правило, не подходит. Чтобы максимально раскрыть вкус самого кофе, нужно использовать воду соответствующих параметров. pH воды должен быть нейтральным, то есть в районе 7.0. Жесткость воды обычно определяется количеством кальция и магния: их общее содержание не должно превышать 70–80 мг/л. Есть еще много нюансов, но для домашней варки кофе этого достаточно. Во многих кофейнях в Москве используют воду «Легенда Гор» или «Демидовскую люкс».

3. Весы

необходимы для того, чтобы замерять используемое количество граммов кофе и воды. Если рекомендуемый рецепт заваривания по какой-то причине не нравится, его можно менять, уменьшая или увеличивая количество кофе или воды, а для этого нужно также знать, сколько было использовано того или другого в прошлый раз.

4. Термометр

необходим, чтобы знать температуру воды, используемую при заваривании кофе. Если заварить кофе водой 95 градусов и водой 85 градусов, то вкус кофе будет очень сильно отличаться. Для старта легче всего начать заваривать кофе с водой 93 градуса, а дальше уже опускать температуру, если необходимо влиять на вкус. При отсутствии термометра самое простое – довести воду до кипения, сразу выключить и подождать три минуты. В зависимости от окружающей среды за эти три минуты температура воды упадет на 3–7 градусов. Термометр стоит недорого, цифровой можно заказать за 20–30 долларов.

5. Чтобы ощутить всю палитру вкуса, которая есть в хорошем кофе, лучше всего взять аэропресс или какой-нибудь из пуроверов (hario, v60, chemex, kalita). Аэропресс прекрасно подходит для домашнего использования: он легок в обращении, сделан из пластика, а потому ему не страшны падения и перевозки на расстояние.

Очень красивый аппарат для заваривания – кемекс. Он немного сложнее в использовании и сделан из стекла, а потому его легко разбить. Но заваривание кофе утром в кемексе может улучшить настроение по двум причинам: кофе в нем получается мягкий и вкусный, а процесс заваривания доставляет еще и эстетическое удовольствие.

Стоимость аппаратов для заваривания в среднем варьируется от 1000 рублей (пластиковый v60) до 5000 (кемекс). Заказывать дешевле через интернет на сайтах amazon.com, co.uk, co.uk.

6. Кофемолка

если нет цели заваривать по 5–10 чашек дома, а процесс заваривания кофе может служить способом отвлечься от чего-то, то идеально подойдет ручная кофемолка с керамическими жерновами Porlex. Процесс помола одной порции занимает больше времени, но результат гораздо лучше, чем у любой доступной электрической кофемолки. Ручная кофемолка Porlex стоит в среднем 60 долларов. Если же утром нужно заварить 4– 5 порций, то ручную кофемолку легко возненавидеть. Поэтому проще всего заказать самую простую модель кофемолки от производителя Baratza. Цена начинается от 150 долларов.

показать ещё 12 ответов