Дарья Лаврентьева
октябрь 2016.
2110

Как на самом деле поляки относятся к русским?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вы спрашиваете об отношении к нации либо к говорящим по-русски людям в Польше вообще?

Судя по моему опыту в Варшаве - относятся с интересом. 

Ребята помоложе будут скорей интересоваться как бы звучало их отчество будь они русскими/украинцами/белорусами (в Польше несколько имен вместо отчества, потому часто получаются смешные Zbigniew'ич и Krzysztof'на), либо какая разница между польскими pierogi и варениками (особо никакой).

Доводится говорить с поколением постарше (35-55 лет). Скажем, водители юбера часто пытаются вспомнить как они в 1-3 классах школы учили русский язык и пытаться с Вами говорить на нем.

Если говорить про политику, то обычно разговор сводится к "во всем виноваты политики, вон глянь на наших PiS" (нынешняя правящая партия, не популярная в столице). Иногда начинается обсуждение кто круче - русская армия или НАТО.
О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Особо не говорил с самыми старшими. Однако очень часто можно заметить изменение выражения их лица когда говоришь по-русски в общественном транспорте рядом с ними. Не ручаюсь, но видимо язык не всегда вызывает лучшие ассоциации имено у старшего поколения.

В городах поближе к границе с Россией (Ольштын, Гданьск) приезжие россияне вообще лучшие покупатели - думаю к таким отношение даже лучше чем к местным.

В целом я никогда не ощущал какого-либо негатива по отношению к русскоговорящим. 

Хотя, ходят слухи что в не самых благополучных районах за разговоры на русском можно и в бубен получить. Но это только слухи

Вчера вернулась из Польши. Люди относятся никак, много раз удивлялись, что не с Украины, а из России (фиг знает почему), один отметил, что "Москва не Россия" (в политическо-социальном смысле). Люди в целом либо равнодушны, либо дружелюбны. Злых взглядов не заметила. Бариста в кафе Лодзя специально побежал в соседний дом, чтобы позвать украинку (чтобы она мне перевела меню), хотя я его уверяла, что и английский сойдет и не надо напрягаться. 

Был в Польше, отвращения вообще не заметил (в магазине денег не хватало, даже простили :D) Относятся точно также как и к обычным людям, ибо большинство понимает, что политика-это одно, а люди-это другое. Да и сам экскурсовод нам сказала: "Русских не любят только сами русские"

Показать остальные 2 ответа
Ответить