Оправдан ли стереотип о том, что МГУ консервативный университет, а ВШЭ более либеральный? Именно в плане политических взглядов педагогического состава.

665
2
0
27 июля
15:47
июль
2016

Начну с МГУ,  в котором я учился. В Университете политические взгляды преподавателей очень разнообразны, и говорить о каком-то идеологическом крене трудно. Скажем, среди моих преподавателей были как убеждённые либералы, которых можно увидеть на "Дожде", так и члены КПРФ. Примерно так же обстояло дело с политическими взглядами студентов (хотя подавляющее большинство в принципе мало интересовалось политикой). К чести моих учителей, у меня нет сведений полагать, что политические разногласия со студентами снижали объективность оценки знаний. По крайней мере, мой факультет (географический) держал в этом смысле марку.

Большинство преподавателей МГУ в своё время заканчивали тот же факультет и кафедру, на которых работают сейчас, и политические пристрастия в выборе места учёбы роли, как правило, не играли. Поэтому неудивительно, что на кафедрах МГУ вы встретите скорее срез общей палитры взглядов российской интеллигенции, нежели бастионы "либерализма" и "консерватизма".  Кроме того, на естественных факультетах политические убеждения преподавателей вообще не имеют особого значения. Во всяком случае, если профессор занят преподаванием своего предмета, а не болтовнёй на свободную тему, то о его политических предпочтениях студенты могут и не узнать. Хотя на социально-экономических и гуманитарных специальностях превращать лекции в сеансы политической индоктринации тоже не следует (к счастью, в подавляющем большинстве случаев этого и не происходит). 

ВШЭ изначально формировалась как экономический вуз и действительно была основана людьми с либеральными взглядами. В отличие от других российских университетов, Вышка с самого начала активно принимала на работу выходцев из других вузов (собственно, иначе и быть не могло: своего пула выпускников просто не было). Разумно предположить, что туда охотнее шли работать единомышленники основателей. Тем не менее, в ВШЭ также есть профессора с очень разными политическими позициями. К тому же, НИУ ВШЭ - давно уже не только социально-экономический вуз, в нём есть направления, связанные с математикой, компьютерными науками, физикой, т.е. повторяется ситуация с МГУ: на многих факультетах у профессоров не так много возможностей заявить о своих политических взглядах.

5
0
20 апреля
08:16

Обидно слышать такое про МГУ.Я сейчас только поступаю,но много друзей и знакомых учатся и в МГУ и в Вышке.Слухи о косности и совковости преподавателей МГУ идут,вероятно,из-за Дугина,но точно знаю про юрфак МГУ-путинской пропаганды там нет.Английский там учат получше чем в Вышке,есть программа обучения заграницей в институте Ломоносова в Швейцарии.В столовке два преподавателя-гея кормят друг друга с ложечки..А вот книга преподавателя Вышки Ионина "Восстание меньшинств" мутная-какие-то подозрительные рассуждения о женщинах,национальностях,ЛГБТ.Почему мракобесы объявили обителью либерализма именно Вышку мне непонятно.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта