91
3
0
27 июля
14:47
июль
2016

Обычно все высказываются "нужен де, ведь церковь это такое же общество", но я позволю себе не согласиться. Ведь речь здесь идет о разных антропологиях, а именно: психиатрия и православная церковь совершенно по-разному учат о человеке, а значит классический психиатр в церкви фигура не удобная, чуждая. Другое дело если он является "православным психологом", которых в последнее время можно встретить все чаще, но в этом случае возникает вопрос: зачем нужен православный психолог если есть священник, который в т.ч. так же выполняет функцию духовной и душевной помощи человеку? Думаю, что не нужен. Тем более, что ортодоксальная холистическая антропология предполагает, что оказывающий психологическую помощь должен быть человеком доброй веры и дел (каким должен быть и священник в первую очередь), а не просто околоцерковной персоной.

Фактически функцию психиатра на протяжении церковной жизни выполняли духовники, то есть специально поставленные на место духовных наставников старцы. Такую практику разумно продолжать и дальше. Фигура православного психиатра может иметь место в том случае если священник не способен оказывать психологическую помощь, фигура светского психиатра кажется совсем не может быть поставлена на служение церкви из-за принципиальной разницы антропологических моделей современной психиатрии и православного вероучения.

Сергей СизовОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
июль
2016

В данном случае церковь не отличается от любой другой группы людей схожего размера. И если в ней есть возможность завести штатного психиатра (или врача любой другой специализации), то это будет очень полезно.

Дело в том, что в церковь приходят очень разные люди. Зачастую это люди, находящиеся в жесточайшей духовной нужде и с серьезными проблемами психического плана. И даже обладая добрым сердцем и хорошим знанием Библии, помочь таким людям бывает очень непросто. Именно для таких случаев церкви и пригодился бы хороший верующий психиатр. 

Но, конечно, следует сказать и о том, что жизнь в вере постепенно избавляет человека от множества психических проблем. Например, верующие, в среднем, ведут гораздо более здоровый образ жизни, имеют более крепкие и счастливые семьи, реже совершают преступления, реже бывают одинокими, да и в целом живут счастливее и дольше. 

Dmitriy GusarovОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
1
август
2016

Если считать церковью людей, то безусловно. Психиатр необходим тем, кто видит надобность в церковь идти, приобретать сомнительные магические услуги и товары там. В принципе и тем, кто не посещает церковь, а просто обладает таким внутренним дисбалансом, когда верит в абсолютные эфемерности и глупости, тоже необходима, безусловно с их согласия, медицинская помощь.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта