Vadim Zukovsky
июль 2016.
558

Почему женщины себя режут (не самоубийство self-harm), сублимируя агрессию, в отличии от мужчин?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, изначально странное разделение на женщин и мужчин. Самоповреждение характерно для обоих полов, разного возраста. Во-вторых, если берём вопрос, почему режут, то за этим кроется множество индивидуальных причин, приводящих к такому аутогрессивному поведению. Неверно думать, что люди, режущие себя требуют только внимание. Это копинг-механизм экстремального характера, позволяющий в большинстве случаев справиться с шоковой, стрессовой ситуацией для психики, причиняющей эмоциональную боль. Я думала об этом, и пришла к странной мысли: несмотря на то, что самповреждение идёт в разрез принятому инстинкту самосохранения, он направлен на сохранение самой психики в каком-то смысле постольку поскольку помогает справиться с излишним количеством негативных эмоций, обрести некий необходимый душевный баланс, когда боль эмоциональная уравнивается боли физической. Многие режут себя не только чтобы справиться с избытком эмоций, но и наоборот, что-либо почувствовать, поскольку, например, имея депрессию как психическое расстройство, многие перестают испытывать сильные эмоции, а при самоповреждении выбрасывается большое количество адреналина и других нейромедиаторов, вызывающих эмоции. Приведу видео, если хорошо владеете английским, советую посмотреть, девушка хорошо покрыла тему и дала неплохие рекомендации, что делать, если есть такое поведение:

Марина Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5

я описал частный случай поведения, в котором сублимация агрессии выражается в self-harm. Разделение по половому признаку важно т.к. мужчины как правило выражают агрессию на кого-то и очень редко на себя. В этом и есть существенная разница. на мой взгляд я вижу несколько причин: 1) женщины менее агрессивны, и не привыкли выражать агрессию 2) У женщин более развит комплекс вины, и соответственно они подсознательно винят себя в ситуациях где требуется проявить агрессию и защититься 3) У женщин чаще происходит разделения себя и своего тела, и когда тело не соответствует "себя", на тело направляется агрессия.

-1
Ответить

Если у Вас есть достоверный источник, где указано, что было проведено исследование клиническими психологами и психиатрами по поводу разделение по гендерному принципу, мне бы было интересно почитать.

0
Ответить

Вообще-то я как раз это и хотел спросить т.к. моя статистика отчетливо показывает стабильность среди женщин и исключения среди мужчин. Но если мы уже о исследованиях, то вот отличная цитата:"The current study shows that scraping and cutting are used more by females, while males tend to resort to more externalized methods of expressing anger (e.g. punching into walls)."

http://www.psychoanalysis.ugent.be/pages/nl/artikels/artikels%20Ingrid%20Van%20Camp/Gender%20differences.pdf

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Спасибо, интересная статья. Возможно, у мужчин менее распространено потому что на человека огромное влияние оказывает социум. Насколько я понимаю, на мужчин оказывается большое давление, если он проявляет много эмоций, не держит себя в руках, позволяет себе раскисать и так далее. Читала, что это приводит к печальным последствиям. А раз мы говорим о самповреждении, то это как раз проявление очень сильных эмоций, которые ещё будут долго заметны на теле и будут обсуждаться и критиковаться в обществе.

0
Ответить

в рамках дискуссии я бы даже взял это на следующий уровень и предположил бы следующее: женское начало направляет агрессию саморазрушения во внутрь, тогда как мужское начало старается выплеснуть ее вовне. Соответственно баланс данных сил в каждом человеке и будет определять куда будет направлен self-harm. 

0
Ответить

Критерии женского и мужского "начала" немного размыты, во-первых, во-вторых, я думаю, странно присваивать совокупности каких-то черт названия "женский" и "мужской", только если придерживаться традиционных взглядов. К тому же я не очень согласна с тем, что это начало играет значительную роль в определении помимо других факторов. Меня часто упрекают в излишней маскулинности, ну или на лучший случай говорят об излишней доминантности, тем не менее я была очень склонна к аутоагрессии как раз из-за того что я была недостаточно хороша для себя по моему мнению тогда: недостаточно тверда, пряма, ответственна и так далее.

0
Ответить

тогда как продолжение надо будет спросить как бы Вы поступили будучи в ситуации когда внутреннюю боль надо трансформировать в? Я к слову сказать, был в такой ситуации и единственное что меня заставило переключиться на себя, это то что ее (человека на которого была направлена агрессия) не было физически рядом. в другом случае все могло закончиться печально. 

0
Ответить
Прокомментировать

Разные люди наносят себе всякого рода увечья по разным причинам. Но, как мне кажется, наиболее распространенной является именно попытка справиться с какой-то нерешаемой для этого человека проблемой. То есть, допустим, что у кого-то горе, и, в один момент, достаточно настрадавшись, он решает заменить моральную боль физической.

Так же встречаются случаи, когда человек ненавидит себя настолько, что решает себя таким образом "наказать". Это, вроде бы, чаще встречается у девушек, потому что из-за чрезвычайно сильного давления со стороны СМИ, внедряющих образ идеальной женшины: стройной, подтянутой, спортивной, имеющей идеальные кожу и волосы; многим кажется, что нужно выглядеть именно так, а если что-то не получается, то виной всему ты сама. После чего начинается бесконечный цикл попыток стать "идеальной" и ненависти к себе, перерастающей в селф харм, из-за того, что не можешь стать такой.

1
Прокомментировать
Ответить