Почему женщины себя режут (не самоубийство self-harm), сублимируя агрессию, в отличии от мужчин?

293
2
1
27 июля
14:43
июль
2016

Во-первых, изначально странное разделение на женщин и мужчин. Самоповреждение характерно для обоих полов, разного возраста. Во-вторых, если берём вопрос, почему режут, то за этим кроется множество индивидуальных причин, приводящих к такому аутогрессивному поведению. Неверно думать, что люди, режущие себя требуют только внимание. Это копинг-механизм экстремального характера, позволяющий в большинстве случаев справиться с шоковой, стрессовой ситуацией для психики, причиняющей эмоциональную боль. Я думала об этом, и пришла к странной мысли: несмотря на то, что самповреждение идёт в разрез принятому инстинкту самосохранения, он направлен на сохранение самой психики в каком-то смысле постольку поскольку помогает справиться с излишним количеством негативных эмоций, обрести некий необходимый душевный баланс, когда боль эмоциональная уравнивается боли физической. Многие режут себя не только чтобы справиться с избытком эмоций, но и наоборот, что-либо почувствовать, поскольку, например, имея депрессию как психическое расстройство, многие перестают испытывать сильные эмоции, а при самоповреждении выбрасывается большое количество адреналина и других нейромедиаторов, вызывающих эмоции. Приведу видео, если хорошо владеете английским, советую посмотреть, девушка хорошо покрыла тему и дала неплохие рекомендации, что делать, если есть такое поведение:

4
7
июль
2016

Разные люди наносят себе всякого рода увечья по разным причинам. Но, как мне кажется, наиболее распространенной является именно попытка справиться с какой-то нерешаемой для этого человека проблемой. То есть, допустим, что у кого-то горе, и, в один момент, достаточно настрадавшись, он решает заменить моральную боль физической.

Так же встречаются случаи, когда человек ненавидит себя настолько, что решает себя таким образом "наказать". Это, вроде бы, чаще встречается у девушек, потому что из-за чрезвычайно сильного давления со стороны СМИ, внедряющих образ идеальной женшины: стройной, подтянутой, спортивной, имеющей идеальные кожу и волосы; многим кажется, что нужно выглядеть именно так, а если что-то не получается, то виной всему ты сама. После чего начинается бесконечный цикл попыток стать "идеальной" и ненависти к себе, перерастающей в селф харм, из-за того, что не можешь стать такой.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта