Для чего врачи делали или делают электросудорожную и электрошоковую терапию?

344
2
0
27 июля
14:40
июль
2016

Потому что электросудорожная терапия (ЭСТ) - самый эффективный на сегодняшний день способ лечения острых психических заболеваний. Но в силу большого количества противопоказаний и риска осложнений он используется только в исключительных случаях, когда все остальные способы лечения пациента испробованы.

При этом методе человек вводится в бессознательное состояние (наркоз), на его голову прикрепляются электроды, через них пускается электрический ток, развивается большой эпилептический приступ. Требуется несколько таких сеансов. Проще говоря, при ЭСТ происходит перезагрузка работы нейронов. Это как с компьютером - если он заглючил, то самый верный способ вернуть его к работе - перезагрузить.

Своими глазами видел, как ЭСТ творила чудеса. Например, поступил парень 19 лет - студент политехнического университета. У него случился острый приступ кататонической шизофрении. Бегал по помещению, произносил нелепые фразы и слоги, делал стереотипные движения (тряс головой, махал руками, танцевал, ко всем подходил - трогал, щупал, бил). При этом совершенно не был доступен контакту. Взгляд был пустым и безумным. Это продолжалось много дней (весь день куралесит, ночь спит - на следующий день всё повторялось). Никакие препараты на него не действовали (лишь вызывали сон, на утро - всё начиналось снова). Казалось, что парень был потерян навсегда. Он производил впечатление маугли, хотя ранее был вполне обычным студентом.

И вот решением врачебной комиссии ему была назначена ЭСТ. С каждым сеансом он становился спокойнее, упорядоченнее. И в конечном итоге через несколько дней его приступ оборвался. Он вернулся к своему прежнему состоянию. Стал адекватным, обычным парнем. Описывал воспоминания о психозе как о сне, "всё было в тумане", "я не контролировал себя". 

11
6
июль
2016

ЭСТ - опасный метод, и как уже сказали, используется в крайнем случае. Более контролируемым методом является инсулинокоматозная терапия. Как понятно из названия, человеку делают внутривенную инфузию инсулина до состояния поверхностной комы и затем выводят из нее. Можно контролировать глюкозу крови и делать все плавно. По эффективности эти методы соизмеримы.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта