Петр Попов
июль 2016.
3808

Для чего врачи делали или делают электросудорожную и электрошоковую терапию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Потому что электросудорожная терапия (ЭСТ) - самый эффективный на сегодняшний день способ лечения острых психических заболеваний. Но в силу большого количества противопоказаний и риска осложнений он используется только в исключительных случаях, когда все остальные способы лечения пациента испробованы.

При этом методе человек вводится в бессознательное состояние (наркоз), на его голову прикрепляются электроды, через них пускается электрический ток, развивается большой эпилептический приступ. Требуется несколько таких сеансов. Проще говоря, при ЭСТ происходит перезагрузка работы нейронов. Это как с компьютером - если он заглючил, то самый верный способ вернуть его к работе - перезагрузить.

Своими глазами видел, как ЭСТ творила чудеса. Например, поступил парень 19 лет - студент политехнического университета. У него случился острый приступ кататонической шизофрении. Бегал по помещению, произносил нелепые фразы и слоги, делал стереотипные движения (тряс головой, махал руками, танцевал, ко всем подходил - трогал, щупал, бил). При этом совершенно не был доступен контакту. Взгляд был пустым и безумным. Это продолжалось много дней (весь день куралесит, ночь спит - на следующий день всё повторялось). Никакие препараты на него не действовали (лишь вызывали сон, на утро - всё начиналось снова). Казалось, что парень был потерян навсегда. Он производил впечатление маугли, хотя ранее был вполне обычным студентом.

И вот решением врачебной комиссии ему была назначена ЭСТ. С каждым сеансом он становился спокойнее, упорядоченнее. И в конечном итоге через несколько дней его приступ оборвался. Он вернулся к своему прежнему состоянию. Стал адекватным, обычным парнем. Описывал воспоминания о психозе как о сне, "всё было в тумане", "я не контролировал себя".

14
-5

это очень интересно. а можно узнать, откуда у него внезапно появилась эта болезнь?

+1
Ответить

Оттуда же, откуда берется вся шизофрения - из-за сбоя в работе нейронов (проще говоря), к которому имеется наследственная предрасположенность. И из-за провоцирующих факторов эта предрасположенность превращается в болезнь. Началась сессия, стрессы, много материала надо учить - колоссальная нагрузка на мозг. Это и спровоцировало приступ.

-1
Ответить

спасибо за ответ!

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

А он снова стал студентом и вернулся к нормальной жизни или он остался под наблюдение в психиатрии?

0
Ответить

Он взял академический отпуск на год. И очень хотел вернуться к учебе. После выписки больше в больницу не попадал - поэтому дальнейшая его жизнь неизвестна.

+2
Ответить

Про крайнюю меру - глупости.

Только в России это до сих пор считается опаснейшей и крайней мерой. На западе, при обращении к психиатру, пациент может выбрать ЭСТ сразу.

Уже давно модифицированная ЭСТ не опасна, потому что можно различными препаратами убрать все риски осложнений. И у ЭСТ нет абсолютных противопоказаний.

-1
Ответить

А вы знаете как это делается? 400вт через мозг....400вольт. Как вы думаете-это физиологично? 

Это реально убивает человека, убивает личность, превращая в бездушный овощ, лишенный чувств и эмоций...Да, так удобнее-долбанул человека током и вопрос решен- никаких проблем от него больше не будет

Вам бы провести, для профилактики

+1
Ответить

Чем электросудорожная терапия отличается от инсулинокоматозной ?

0
Ответить

садизм и изуверство-это ЭСТ!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

На сегоднящний день есть фундаментальные представления о показаниях для ЭСТ: в психиатрии эталонными показаниями для ее применения являются депрессивные и кататонические синдромы, в неврологии - болезнь Паркинсона и паркинсоноподобные состояния.

Нет ни одного абсолютного противопоказания к лечению методом ЭСТ и только одно относительное противопоказание - большая нестабильная внутричерепная опухоль с опасностью вклинения в большое затылочное отверстие.

Взгляд на ЭСТ как на "терапию отчаяния" или "последнее средство, когда другие методы не дали эффекта" является давно устаревшим (Инструкция по применению ЭСТ, 1979 год).

Ни при одном психическом заболевании нельзя быть полностью уверенным в том, что ЭСТ не принесет пользы — шанс на успех есть всегда.

ЭСТ является методом выбора при лечении психотических состояний у беременных в связи с отсутствием тератогенного эффекта.

Существуют экстренные и плановые показания для ЭСТ. На сегодняшний день экстренными признаны всего 4 показания:

  1. фебрильная кататония;
  2. злокачественный нейролептический синдром;
  3. депрессия с неукротимой тягой к самоубийству и самоповреждению;
  4. психопатологические состояния с упорным отказом от пищи и воды, что ведет к обезвоживанию и нарастанию соматических расстройств.

Остальные показания - плановые.

К плановым показаниям относятся психозы любого происхождения (как шизофренические, так и органические, сенильные, послеродовые, сосудистые, посттравматические и т.д.), депрессии в структуре самых различных заболеваний (это могут быть как биполярные аффективные расстройства, так и депрессии при онкологических заболеваниях и пр.), кататония вне ее связи с нозологией (т.е. независимо от происхождения), резистентность к психофармакотерапии или ее непереносимость.

Кроме того, ЭСТ успешно применяется в неврологии для лечения болезни Паркинсона и паркинсоноподобных состояний, этот метод повышает судорожный порог и урежает припадки при эпилепсии, используется для лечения хронического болевого синдрома, облегчает течение хореи Гентингтона и рассеянного склероза.

Последние исследования при нейрокартировании мозга показывают патофизиологическое сходство влечения к алкоголю (или наркотику) с депрессией, что позволяет успешно использовать ЭСТ и в наркологии.

При этом, естественно, ЭСТ не является панацеей, и прогнозирование эффективности того или иного метода лечения, подбор необходимой терапии проводится лечащим врачом индивидуально в отношении каждого конкретного пациента.

3
0
Прокомментировать

ЭСТ - опасный метод, и как уже сказали, используется в крайнем случае. Более контролируемым методом является инсулинокоматозная терапия. Как понятно из названия, человеку делают внутривенную инфузию инсулина до состояния поверхностной комы и затем выводят из нее. Можно контролировать глюкозу крови и делать все плавно. По эффективности эти методы соизмеримы.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью