Димитрий Б
июль 2016.
359

Зачем молиться мертвым святым, если они не вездесущие и не всемогущие? И в Библии нигде нет примера молитвы обращенной к мертвым.

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

ой, да ладно вам. В Писании нигде не запрещено молиться святым, наоборот, поскольку "у Бога все живы", и наш долг "молиться друг за друга" (а зачем молиться друг за друга, если люди не вездесущие и не всемогущие?), то из этого вполне разумно вытекает общение в Церкви не только Бога и человека, но и живых и мертвых во Христе.

Свидетельства молитвы за мертвых (привычнее, конечно, усопших) восходят к первым векам христианской Церкви, более того, этот вопрос был настолько очевидным для первых христиан, что не просто найти какие-то запреты на такие молитвы в истории ранней Церкви.

Когда человеку запрещают молиться за усопшего, то запрещают его любви быть любовью, потому что мы молимся не исходя из рациональных соображений, а следуя сердцу и любви, которая "крепка как смерть".

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4

Вопрос открыт: зачем люди молятся людям? Разве тех их слышат? Они присутствуют одновременно в нескольких местах?

0
Ответить

да, они их слышат, поскольку пребывают в Боге и молиться за них, повторюсь, имеет смысл постольку, поскольку имеет смысл просьба к ближнему помолиться за себя.

0
Ответить
Прокомментировать

В Библии есть как минимум упоминание исцеления усопшего от костей пророка Елисея, в Библии ясно сказано, что у Бога все живы. И в Библии так же ясно сказано, что верующие в Него не умрут. Вы можете живого родственника попросить помолиться о Вас? Чем святой отличается? 

Евгения Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3

Вас понял. Только еще не ясно: они вездесущие? Ведь к ним одновременно обращаются тысячи людей....

0
Ответить

Они просто сейчас вне материального пространства. Именно поэтому контачат с человечеством избирательно: кто позвал, на того и внимание обращают. Как Бог, держать в руке все мироздание, они не могут.

-2
Ответить

Они вообще ничего не могут. Кто определил святость этих людей ? Как мертвый может помочь живому? Никак,потому что они не слышат,они уже и себе не могут помочь т.к их земная жизнь закончилась. Взывайте только к Нему. Каждый может и должен напрямую обратиться к Нему ,а остальное уже напоминает многобожие . Извите,что так грубо. 

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Понимаете, мертвых нет. В Нем все живы. 

0
Ответить
Прокомментировать

Традиция обращения к мертвым и их почитании берет истоки в колыбели нашей цивилизации- на территории Месопотамии. Там при раскопках в жилищах есть разные тому потверждения, например захоронения прямиком в доме под землей созданные для культа предков (симпатично наверное дедушку под кухней захоронить) Еще были найдены загадочнные черепа бережно сохраненные вместе. Все это свидетельствует о том что древние жители этих мест всячески почитали своих мертвых Из этого можно предположить что традиция обращения к мертвым которая существала задолго до Цервки была выгодно использована. В Средние века люди до жути боялись ада и существовали разные способы туда не попасть (для этого некоторым давали даже сертификаты потверждающие то что они в ад не попадут так как вбухали нужную сумму т е послужили на благо бла бла). Церковь переняла почитание мертвых для своих святых которые являются примером хорошего поведения умершего за веру Это отлично помогает так же в борьбе с еретиками (например святой умер отстаивая свою веру, которая является истинной).

Помимо этого любой церкви важно притянуть много народу, а чтобы это сделать нужна рука какого-нибудь святого бедолаги, так народ будет совершать паломничества именно в эту церковь что очень и очень выгодно.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить