Репрессии сталинизма: специфика российской истории или политическая закономерность?

246
3
0
27 июля
14:20
август
2016

Конечно, это не специфика нашей истории. Можно тысячу раз говорить о кровавости царского режима, но стоит напомнить о том, что за один день(!) 1937 года в стране расстреливалось по политическим причинам больше чем за два века Российской империи и эти вопросы отпадают сами собой. в 1920-20-х годах в СССР в стране к власти приходит Сталин и методично убивает всю "старую гвардию революции" т .е всех тех, кто может помешать ему захватить абсолютную власть, а заодно и миллионы обычных граждан, кто более или менее высказывал другую точку зрения. Еще Дантон говорил, что революция пожирает своих детей, так уж получилось, что у нас в стране власть захватил, пожалуй, самый кровожадный из всех соратников Ленина - Сталин. Хотя Вопрос закономерность это или нет - вопрос очень дискуссионный.

13
0
июль
2016

Наверное, и то, и то. Сталинская практика решения вопроса о власти в коммунистической модели оказалась закономерной. По-другому и не могло получиться, иначе это уже не был бы коммунизм. Маркс, упиваясь вивисекцией властных отношений при капитализме, чему он уделил всё своё внимание и все интеллектуальные усилия, подчёркнуто отказался думать о том, как будет выглядеть механизм власти в его любимой игрушке, - "коммунизме". Такое впечатление, как будто машина мысли, разогнавшись, на полном ходу резко, как перед неожиданно возникшей стеной, остановилась. Так и Маркс, разобрав по мельчайшим частицам всё, что имело хоть какое-нибудь отношение к власти при капитализме, не предлагает никаких ключей будущего устройства коммунизма: сверхсерьёзная наукообразная дотошность вдруг сменяется поразительно наивным, даже примитивным подходом к описанию отношений при коммунизме, призрак которого не далеко за горизонтом в неясном будущем, до которого ещё дожить надо, а уже бродит вокруг, вот-вот воплотится в реальность. А что мог придумать Маркс? Как формировать власть, если собственность - всеобщая. Кто и как приходит к власти? Непришедшие к власти - это кто? Как они там все сменяют друг друга? Оппозиция, разномыслие, выборы, альтернативы. Но это отработанный капиталистический механизм. Не смог Маркс ничего придумать, поэтому и весь пафос его преобразований выливается в Коммунистическом манифесте в "экспроприацию, конфискацию, централизацию" и т.п. немощные бредни. Кто экспроприировал, что дальше происходит с экспроприированными и централизованными? - нет ответов. Конечно, проще описать прошлое, попутно раскритиковав всё в пух и прах, - а дальше-то что? Маркс понимал, что должны быть ответы, но... их у него не было. "Умный" Маркс ничего не увидел в будущем.

"Л, Т, С сидели на трубе. Л упало, Т пропало, С осталось на трубе". Ленин скончался, когда ему открылся масштаб той катастрофы, к которой он привёл страну вместе с Троцким. Спасительный выход был найден в том самом капитализме, который начали возвращать под видом НЭПа. Но за что тогда боролись? - вот закономерный вопрос, вставший перед Сталиным. Вариантов возможных ответов - 2: либо НЭП с буржуазией, многопартийностью и потерей власти, либо предельная концентрация власти и устранение всех, кто против. Кто-нибудь может предложить третий вариант? Сталин стал действовать экспромтом и экспериментировать там, где умолк Маркс и в бессильной прострации остолбенел Ленин. Сталин построил свою власть - на страхе, унижении, на грани выживания. Это  - политическая монополия, судьба которой зависает на волоске при смене монополиста. И эта модель коммунизма оказалась единственно возможной. Никто не создал ничего принципиально другого, все повторяли в разных вариациях именно эту, сталинскую, модель.

Специфика же в том, что эта коммунистическая дурь нашла питательную почву почему-то именно в России - к другим она переползала (как в Китае) из России или её подкидывали (как в Восточной Европе). Даже десятилетия спустя после того, как эта машина страха и разорения рухнула, по ней многие продолжают плакать и стенать. 

Андрей АвраменкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
3
июль
2016

Иван Килита, Александр Невский, Всеволод "гнездо", Долгорукий, Иван 3, Иван 4 Грозный, Петр 1, Николай 1, Николай 2, Ленин, Сталин, Брежнев, Ельцин, Путин.) Все они в той или иной степени делали репрессии, некоторые жестокие, некоторые мягкие, а некоторые старались делать совсем незаметными.) Это народ такой, который постоянно хочет зла, убийства себя, потому что по-другому жить не может видимо.)

-17
7
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта