Петр Попов
август 2016.
294

Репрессии сталинизма: специфика российской истории или политическая закономерность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Конечно, это не специфика нашей истории. Можно тысячу раз говорить о кровавости царского режима, но стоит напомнить о том, что за один день(!) 1937 года в стране расстреливалось по политическим причинам больше чем за два века Российской империи и эти вопросы отпадают сами собой. в 1920-20-х годах в СССР в стране к власти приходит Сталин и методично убивает всю "старую гвардию революции" т .е всех тех, кто может помешать ему захватить абсолютную власть, а заодно и миллионы обычных граждан, кто более или менее высказывал другую точку зрения. Еще Дантон говорил, что революция пожирает своих детей, так уж получилось, что у нас в стране власть захватил, пожалуй, самый кровожадный из всех соратников Ленина - Сталин. Хотя Вопрос закономерность это или нет - вопрос очень дискуссионный.

13
Прокомментировать

Наверное, и то, и то. Сталинская практика решения вопроса о власти в коммунистической модели оказалась закономерной. По-другому и не могло получиться, иначе это уже не был бы коммунизм. Маркс, упиваясь вивисекцией властных отношений при капитализме, чему он уделил всё своё внимание и все интеллектуальные усилия, подчёркнуто отказался думать о том, как будет выглядеть механизм власти в его любимой игрушке, - "коммунизме". Такое впечатление, как будто машина мысли, разогнавшись, на полном ходу резко, как перед неожиданно возникшей стеной, остановилась. Так и Маркс, разобрав по мельчайшим частицам всё, что имело хоть какое-нибудь отношение к власти при капитализме, не предлагает никаких ключей будущего устройства коммунизма: сверхсерьёзная наукообразная дотошность вдруг сменяется поразительно наивным, даже примитивным подходом к описанию отношений при коммунизме, призрак которого не далеко за горизонтом в неясном будущем, до которого ещё дожить надо, а уже бродит вокруг, вот-вот воплотится в реальность. А что мог придумать Маркс? Как формировать власть, если собственность - всеобщая. Кто и как приходит к власти? Непришедшие к власти - это кто? Как они там все сменяют друг друга? Оппозиция, разномыслие, выборы, альтернативы. Но это отработанный капиталистический механизм. Не смог Маркс ничего придумать, поэтому и весь пафос его преобразований выливается в Коммунистическом манифесте в "экспроприацию, конфискацию, централизацию" и т.п. немощные бредни. Кто экспроприировал, что дальше происходит с экспроприированными и централизованными? - нет ответов. Конечно, проще описать прошлое, попутно раскритиковав всё в пух и прах, - а дальше-то что? Маркс понимал, что должны быть ответы, но... их у него не было. "Умный" Маркс ничего не увидел в будущем.

"Л, Т, С сидели на трубе. Л упало, Т пропало, С осталось на трубе". Ленин скончался, когда ему открылся масштаб той катастрофы, к которой он привёл страну вместе с Троцким. Спасительный выход был найден в том самом капитализме, который начали возвращать под видом НЭПа. Но за что тогда боролись? - вот закономерный вопрос, вставший перед Сталиным. Вариантов возможных ответов - 2: либо НЭП с буржуазией, многопартийностью и потерей власти, либо предельная концентрация власти и устранение всех, кто против. Кто-нибудь может предложить третий вариант? Сталин стал действовать экспромтом и экспериментировать там, где умолк Маркс и в бессильной прострации остолбенел Ленин. Сталин построил свою власть - на страхе, унижении, на грани выживания. Это  - политическая монополия, судьба которой зависает на волоске при смене монополиста. И эта модель коммунизма оказалась единственно возможной. Никто не создал ничего принципиально другого, все повторяли в разных вариациях именно эту, сталинскую, модель.

Специфика же в том, что эта коммунистическая дурь нашла питательную почву почему-то именно в России - к другим она переползала (как в Китае) из России или её подкидывали (как в Восточной Европе). Даже десятилетия спустя после того, как эта машина страха и разорения рухнула, по ней многие продолжают плакать и стенать. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9

Смею заметить, что НЭП начал сворачивать сам "вождь миГового пГолетаГиата", а не усатое чмо.)

-5
Ответить

Всё-таки в 1926-27 гг.

0
Ответить

Ну это полное окончание его сворачивание, первые шаги к этому сделал сам Ленин.) Вспомните, как только начал народ зарабатывать, а кулаки укрепляться во второй половине 20-х, Ленин начал постепенно сворачивать НЭП.)

-3
Ответить
Прокомментировать

Иван Килита, Александр Невский, Всеволод "гнездо", Долгорукий, Иван 3, Иван 4 Грозный, Петр 1, Николай 1, Николай 2, Ленин, Сталин, Брежнев, Ельцин, Путин.) Все они в той или иной степени делали репрессии, некоторые жестокие, некоторые мягкие, а некоторые старались делать совсем незаметными.) Это народ такой, который постоянно хочет зла, убийства себя, потому что по-другому жить не может видимо.)

-18

А какие и когда "репрессии" делал, по-вашему, Владимир Владимирович? 

-1
Ответить

Болотные дела, ограничение свобод (в инете, свободы на сборы и т.д.), нарушение конституции кстати тоже было, уже давненько.) Дело не в том, что вам не видно никаких репрессий, дело в том, что вам не интересно жить нормально.) История Российской Федерации яркий показатель выбора из двух зол - большего.) Но это можно скинуть на то, что ТОГДА люди не имели инета и мирового банка знаний и данных, но даже сейчас не делать выводы, это надо быть уникальным (в плохом смысле).)

0
Ответить

Нет, подождите. Я попросил указать конкретно на репрессии, а не на то, что вам не нравится. То есть указать карательные меры, наказания, которые, по-вашему, были применены к кому-либо и даты, разумеется.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Как приятно видеть запутинца, который даже с терминами не знаком, еще и с хохлядской фамилией.)

Репре́ссия — наказание, карательная мера, применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя. Любые политические репрессии являются проявлением политического насилия. (с) Источник.)

Любой закон, который идет в разрез конституции (закон о продлении президентского срока), является репрессивным.) Ты плохо себя показал своей глупостью во втором посте, не вижу смысла больше продолжать с тобой беседу.)

-1
Ответить

То есть ваше утверждение о том, что репрессии в современной России имеют место, является бездоказательным и основанным только на личных эмоциях по отношению к государству и власти.

Жаль. В таком случае вынужден присоединиться к тем, кто поставил отрицательную оценку данному высказыванию. Минус.

-1
Ответить

ЛОЛ.) Тебе привели доказательство.) Но у тебя, как и любого дегенерата, не способного к аналитическому мышлению, или хотя-бы элементарному сопоставлению фактов, доказательства сразу становятся не доказательством.) Я не намерен повторять тебе все что Я уже писал.) Я не хочу тратить время на тебя и тебе подобных.) Читай внимательно пояснение к слову Репрессии, и так же то, что Я писал выше.) Больше ты мне не интересен.) Слишком туп.)

-2
Ответить

Прошу прощения, в неконструктивном стиле диалоги мне тоже не интересны. Всего хорошего.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить