В Последнее Время Руководители нашей Страны все чаще говорят о Сталине как о выдающемся государственном деятеле, Как вы думаете, с чем это связано?

176
3
0
27 июля
14:17
июль
2016

А при Сталине активно прославляли Ивана Грозного.
На мой взгляд, это связано с тем, что при Сталине жизнь в стране была не очень, но Сталин велик, могуч и жертвовал этим во благо России (точнее, сейчас официально выводят линию, что все эти репрессии, лагеря и прочие проблемы были нужны для того, чтобы одержать победу над Гитлером в итоге), ну и как бы ненавязчиво напоминают, что Россия в одиночку уничтожила Гитлера, а запад так, подмазался.
Сейчас в России дела тоже не очень, уровень жизни падает, а СМИ круглые сутки вещают, что страна окружена врагами. И вот на все эти жертвы с падением уровня жизни, великий лидер идёт ради великой победы в будущем. В общем, посыл такой: как бы плохо не было при Сталине, он спас страну. Вот и ненавязчиво проводят параллель с нынешним руководством.

4
0
июль
2016

В общем-то, скорее всего, темы о Сталине, всплывающие на повестке дня - это разновидность тепловых ловушек, отбрасываемых властью, чтобы сбить с толку народ и перевести обсуждение с действительно значимых и актуальных тем на безопасные, но горячие. Примеры других таких ловушек -  легализация огнестрельного оружия, разрешение смертной казни, эвтаназия, гомосексуализм, наползающий с Запада. 

Искусство по вбросу этих тем в информационное пространство достигло невиданных высот. Ну вот, скажите на милость, что важнее для человека, что действительно стоит обсуждать? Заморозку его пенсии или "канонизацию" Сталина? Парадоксально, но обсуждение идет на уровне каких-то абстрактных тем, которые совершенно не важны для общества.

Чем быстрее закончится обсуждение сталинизма, тем больше будет пользы. Любой нормальный человек и так знает, что там происходило и зачем. А пока эта тема пиарится, образ вождя во френче все мощнее и увереннее поднимается над страной.  Подпитываемый яростными дебатами о его сущности, плотнеет и почти готов из призрака стать настоящим человеком.

Вот так медиа-технологии и подходят к искусству создания реальности из образов. И наши с вами попытки противостоять этому при помощи вербальных средств работают только на усиление культа личности.

И этот пост тоже. Пора заканчивать.

2
0
август
2016

У нас в стране восхищаются не Сталиным, не тем, реальным, при котором был Террор, ГУЛАГ и растрелы, а некой мифологемой. Т.е тем Сталиным, при котором проходила индустриализация, при котором мы выиграли войну и сделали атомную бомбую То, какой ценой это было приобретено - это забывается. Такая специфика нашей памяти - все плохое мы стараемся забыть, а все хорошее оставить. Так получилось и со Сталиным: в глазах народа - он легендарная личность, сильная рука, расстреливал чиновников-казнокрадов. Ну а то, что расстреливали не только чиновников-вредителей, а зачастую и чаще простых людей - забывается, потому что так легче жить, это пройденный этап. Однако все же из тех, кто восхищается Сталиным немногие хотели бы жить при нем, поэтому, на мой вгляд, все-таки это восхищение не совсем искреннее, а больше показное, игра на публику

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта