Петр Попов
июль 2016.
86

При совершении преступления как с умышленной формой вины, так и неосторожной, возможно ли неосторожное соучастие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет, невозможно. В самом понятии соучастия говорится, что это УМЫШЛЕННОЕ совместное участие двух или более лиц в совершение умышленного преступления.

Также, если одно лицо знало, что действует с кем-либо совместно, а другое - нет, соучастия не будет. Например, лицо А взломало замок на складе, с целью хищения из него каких-либо вещей. Заметив это, лицо Б решило также пробраться в уже вскрытую дверь на складе, чтоб украсть что-либо для себя. Таким образом, лицо Б знало, о нахождении А на складе, попало туда с его помощью (вскрытие двери), совершало одновременно с ним одно и то же преступное деяние. В свою очередь лицо А не знало о действиях Б. Таким образом не будет совместного умысла, а следовательно и соучастия.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Неосторожного соучастия нет, но есть такие понятия, как "заранее необещанное укрывательство (ст. 316 УК – только за укрывательство особо тяжких преступлений; в примечании говорится о том, что близкие родственники, священники на исповеди и т.д. не несут ответственность)"

и " заранее необещанное попустительство" – целая группа преступлений, совершаемых спец. субъектом, должностными лицами, лицами, выполняющими функции в органах правосудия. 

Ответить