Чем следственный комитет отличается от полиции и зачем он вообще нужен?

10609
3
0
27 июля
13:54
июль
2016

Постараюсь ответить кратко и емко, за употребление специальной терминологии заранее прошу прощения.

Если совсем условно, то Следственный комитет занимается расследованием преступлений, а что сюда входит - указано в УПК. Полиция (в моей стране это все-таки милиция) занимается множеством разнообразных дел: охрана правопорядка, служба УИ ( участковые-инспектора), ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних), ОБЭП, уголовный розыск и т.д.

Главное, что стоит понимать - возбуждают уголовные дела и расследуют их не сотрудники полиции, а следователь/прокурор. Полиция проводит проверку и направляет собранный материал в СК, где следователь решает, возбудить либо отказать в ВУД. В случае, когда дело возбуждено, следователь берет весь процесс под свой контроль и свою ответственность. Он может давать поручения сотрудникам полиции, уголовного розыска, обязательно выезжает на место преступления в составе СОГ (следственно-оперативная группа). Проводит полное и всестороннее расследование преступления.

В предыдущем ответе девушка указала, что СК не занимается обычными рядовыми случаями. Это не совсем так: добрая половина всех расследуемых дел составляют хищения, где ущерб не слишком-то и велик. Естественно, есть и убийства, и мошенничества, и прочие преступления.

Следственный комитет осуществляет деятельность по расследованию преступлений, а Полиция - профилактику, предупреждение преступности, осуществляет административную преюдицию.

1
1
11 января
19:23

Отличается всего лишь подследственностью, то есть следователи Следственного комитета расследуют одни преступления, а следователи и дознаватели полиции - другие. Полный перечень содержится в статье 151 УПК РФ. Если говорить коротко, то в Следственном комитете расследуют наиболее тяжкие преступления - убийства, изнасилования, преступления против несовершеннолетних, преступления в отношении представителей власти в том числе сотрудников полиции и совершенные ими же. Полиция занимается в основном кражами, побоями, ну и административными правонарушениями, конечно.

0
0
июль
2016

Следственный комитет не занимается делами типа: Вася Пупкин по пьяни избил своего собутыльника и сломал ему семь рёбер. Это для полиции, участкового. Если друг подаст заявление, Вася скорее всего отделается сроком в 15 суток.

Следственный комитет занимается КРУПНЫМИ делами: глобальные хищения, маньяки серьёзные убийства. 

-4
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта