Петр Попов
август 2016.
359

Нужно ли регулировать производство товаров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Зависит от товара. Одно дело ядерная бомба в магазине "все для суицида", другое дело зубочистки. Правильное регулирование производства концентрируется на двух свойствах товара: чтобы продавалось именно то, что заявляется (проблема поддельных лекарств и продуктов не очень успешно решается без регулирования) и чтобы продажа товара не создавала серьезных проблем совершенно непричастным (ядерные бомбы и оружие в целом, разные веселые вещества, начиная с табака). Сложности возникают с "аморальными" товарами (порнография, в том числе рисованная, свинина, говядина). Тут есть очень разные подходы к тому, каким общим принципом руководствоваться.

В остальном регулирование производства часто приводит не совсем к тем итогам, к которым регулятор официально стремится. Например, большие табачные компании иногда выступают за ужесточение регуляции сигарет. Если для соответствия регуляции нужно дорогое оборудование, то порог входа становится выше (новым фирмам сложнее начать производить), конкуренция ниже, а монопольная прибыль  - выше.

Иван Сусинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Спрос рождает предложение. Регулировать может стоит для тех, кто производит свыше спроса, и стремится потерять много ресурсов и остаться с нереализованным продуктом, больше никому от этого вреда, кроме производителя, не будет, я считаю.

0

Пожалуйста, не используйте эту фразу как аргумент в обсуждении экономических вопросов! Спрос и предложение в равной мере влияют на равновесие на рынке. Это было описано и доказано давным давно А. Маршаллом, называется "ножницы (крест) Маршалла". 

-1
Ответить
Прокомментировать

А как же! Только не уследишь за проклятыми капиталистами, как они на свои честно заработанные бабки 7 миллиардов айфонов сделают. А потом разорятся и рабочие места закроются.

Шутка. За такие предложения зачинщиков в аду ждёт костёр из "Капитала" Маркса.

0
Прокомментировать
Ответить