Kush Killa
ноябрь 2015.
2918

Как лучше конспектировать текст: во время чтения или уже после, а читать, не отвлекаясь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
36
3 ответа
Поделиться

Опыт многих поколений студентов ( и мой лично) говорит о том, что лучше записывать сразу.

Чтение текста в образовательных целях схоже с прослушиванием лекции. Никто же предлагает записать на диктофон, а конспектировать уже позже. Это будет восприниматься как пустая трата времени.

Также и во время чтения текста. К тому же, если конспектировать во время прочтения, работает сразу два вида памяти.

Однако при конспектировании лучше заранее ознакомиться со структурой текста, понять его объём и значимость. Для того, чтобы не заострять внимание при письме излишним деталям.

Иван Щепанскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Как студент медицинского вуза, я ежедневно имею дело с большим объемом информации, которую нужно обработать, упростить и максимально прояснить детали, не упустив из виду большой картины. По совместительству я ознакомлен с 'искусством конспектирования' и нахожу очень эффективным делать записи на ходу. Этот метод превосходит остальные в силу того, что данные обрабатываются по мере поступления. Особенность этого приема в том, что мы шаг за шагом можем фиксировать свежие мысли относительно небольшого куска прочитанного материала, а на выходе получить полный и доступный для себя мастерпис.

Когда я берусь читать текст целиком и материал всем своим весом давит на мозг, конспектировать становится либо лень, либо изложение оказывается с кучей упущений и не особо понятным при повторном прочтении на следующий день.

Добавлю, что универсальных рецептов здесь нет, и идеальный для себя метод можно подобрать только путем проб и ошибок.

Я прохожу сейчас курс рационального чтения (это скорочтение + ещё приёмы). По горячим следам отвечу - лучше сразу, но если не хотите терять в скорости чтения (не ухудшает качества усвоения прочитанного, кстати, но это уже совсем другая история), то делайте рисунки, потом просто расшифровывайте. Хотя надо ли? Есть же ещё мнемотехника (угадайте, кто курс проходит сейчас). С помощью неё возможно запоминать сразу всё, что нужно, не обязательно при этом иметь хоть какой-то коспект. И в конце, если уж конспект вам необходим, крайне рекомендую интеллект-карты (mind map). Это очень удобно и намного полезнее, нежели традиционный конспект.

Итого: конспект сразу, лучше интеллект-карты, а запоминать мнемотехнически.

Ответить