Aspid Green
23 июля 13:01.
14388

Почему во Второй мировой массово не использовали химическое оружие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
5 ответов
Поделиться

Про это много писал Альберт Шпеер, до войны личный архитектор Гитлера, а во время - его министр вооружений (28 глава "Воспоминаний")

Смысл примерно такой:

В конце осени 44-го Гитлер назначил комиссара по производству противогазов, вроде как из опасений химатак на немецкие города - их стали делать до 2,3 млн штук в месяц. При этом, похоже, речь шла об использовании химоружия именно немецкими войсками, в распоряжении Гитлера был газ "табун", который по идее не могли остановить даже все современные противогазы.

Многие сторонники фюрера предлагали газ использовать, и сам он начал вслух размышлять об использовании газа на Восточном фронте, считая, что союзники не будут против приостановки наступления Советской армии таким способом. Предложение не вызвало энтузиазма, а 11 октября в бомбардировках пострадала немецкая химпромышленность, и выпуск "табуна" остановился. Впрочем, существовал невыполнимый приказ Гитлера о запрете прекращения производства отравляющих газов. Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Сам Шпеер, кстати, пишет, что уже в самом конце войны, разочаровавшись в Гитлере - особенно после приказа об уничтожении немецкого производства на оставляемых при отступлении территориях - разработал план покушения на фюрера и планировал запустить "табун" в систему вентиляции гитлеровского бункера. Но охрану усилили, а систему вентиляции изменили.

Евгений Фельдманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Во Второй Мировой химическое оружие использовалось. Циклон Б - по сути - синильная кислота использовали в лагерях уничножения.

В Германии велись исследования в области создания боевых отравляющих веществ и средств их доставки.

Если говорить о боевом применении, то есть следующие соображения:

1) Основные запасы отравляющих веществ составляли иприт и люизит - очень устойчивые химические соединения. После применения иприт заражает территорию на месяцы. А значит, зайти на отравленную территорию нельзя.

2) Средства защиты были очень и очень примитивны и не всегда могли бы защитить своих солдат.

3) Советский союз и союзники имели в своем распоряжении достаточно запасов отравляющих веществ для ответа. Каким бы сумасшедшим не был Гитлер, он понимал, что первое же применение боевого отравляющего вещества вызовет ответную реакцию, в результате все закончится очень жестоко и очень быстро и никак не победой Германии.

До Второй Мировой войны было две международных договорённости о запрете использования химического оружия — Статья 23 Гаагской конвенции 1899 года (запрещающая использование боеприпасов, направленных на отравление живой силы противника) и Женевский протокол 1925 года (запрещающий применение на войне химического или биологического оружия).

Показать ещё 2 ответа
Ответить