Кирилл Саенко
июль 2016.
175

Откуда возникло мнение о существовании ТРАДИЦИОННЫХ ценностей в Европе,выражающихся в толерантности?Когда в историческом контексте формировалась традиция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Стоит отдавать себе отчет, что традиция - понятие весьма растяжимое. Если мы говорим о европейских традициях, то они формировались на протяжении веков. Например, традиция письменного права зародилась в Риме, традиция поцелуя в губы - в период Средневековья, традиция активного гражданского общества - в период формирования национальных государств.

На тему традиций, старых и новых есть замечательная книга Хобсбаума "Изобретение традиций"

Европа толерантности - это традиция явно новая и "изобретенная".

4

к счастью, я понимаю, что такое "традиция" и задавал вопрос, чтобы получить ответы 2 типов:

1. В виде последнего вашего предложения, которое, по сути, подтверждает, что никакой европейской традиции толерантности не существует (желательно в более развернутой форме)

2. В виде развернутой исторической справки о тех событиях, которые эту традицию сформировали.

Так как ваш ответ на 75% отвечает не на мой вопрос, а на какой-то абстрактный, то плюс вам не поставлю. Наверное, стоило бы даже поставить минус, но все же ответ я получил, пусть и 1 предложением. 

-1
Ответить

ути, какой дерзкий кирюша

+1
Ответить
Прокомментировать

Если отвечать на вопрос "почему так сложилось" (это вы имели ввиду?), что толерантность воспринимается как устоявшаяся ценность. 

Идея толерантности связывается прежде всего с идеей гражданского общества, а оно, в свою очередь, с моделью классического западного либерализма. Ключевым моментом западной модели толерантности является восходящее к традиции Просвещения представление о взаимоотношениях общества и государства, т.е. "народный суверенитет".  А. Мейклджон в своем знаменитом эссе "Свободная речь и ее отношение к самоуправлению" сформулировал идею толерантности: "свободная речь играет практическую роль в самоуправляющемся обществе, создавая основу для свободного обсуждения гражданами всех интересующих их вопросов". Смысл в том, чтобы каждый индивид имел свободу самовыражения, более того, чтобы все, заслуживающее внимания быть выраженным, было высказано. Прежде всего это вытекает из принципа самоуправления и либерализма. 

3

Я ошибаюсь, или либерализм на большей части территории Европы был исключительно частью традиции мысли? Искусственная реализация произошла только в 60-е годы 20 века. 

0
Ответить
Прокомментировать

Это вопрос о развитии и становлении европейской цивилизации во времени (от Гомеровой Греции по сию пору) и пространстве (из средиземноморского ядра на Север до Атлантики и Ледовитого океана и на Восток - до Приморья). Древние Греция и Рим, Христианство, Возрождение, Реформация, Просвещение, немецкая философия, либерализм, литература России, Германии, Франции, современная политическая практика последовательно формировали корпус идей и принципов, которые сегодня в совокупности и составляют традиционные ценности Европы. Выработка этих ценностей проходила сложно, но именно они стали результатом преодоления заблуждений, жестокости, сомнения; именно к ним пришли в процессе трудного самоочищения. Многие из традиционных ценностей закреплены в юридических документах, в частности, в Договоре о создании НАТО, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В большей степени эти ценности являются категориями неписанными и не требуют юридической фиксации. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить