Кирилл Саенко
июль 2016.
170

Откуда возникло мнение о существовании ТРАДИЦИОННЫХ ценностей в Европе,выражающихся в толерантности?Когда в историческом контексте формировалась традиция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Стоит отдавать себе отчет, что традиция - понятие весьма растяжимое. Если мы говорим о европейских традициях, то они формировались на протяжении веков. Например, традиция письменного права зародилась в Риме, традиция поцелуя в губы - в период Средневековья, традиция активного гражданского общества - в период формирования национальных государств.

На тему традиций, старых и новых есть замечательная книга Хобсбаума "Изобретение традиций"

Европа толерантности - это традиция явно новая и "изобретенная".

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Если отвечать на вопрос "почему так сложилось" (это вы имели ввиду?), что толерантность воспринимается как устоявшаяся ценность. 

Идея толерантности связывается прежде всего с идеей гражданского общества, а оно, в свою очередь, с моделью классического западного либерализма. Ключевым моментом западной модели толерантности является восходящее к традиции Просвещения представление о взаимоотношениях общества и государства, т.е. "народный суверенитет".  А. Мейклджон в своем знаменитом эссе "Свободная речь и ее отношение к самоуправлению" сформулировал идею толерантности: "свободная речь играет практическую роль в самоуправляющемся обществе, создавая основу для свободного обсуждения гражданами всех интересующих их вопросов". Смысл в том, чтобы каждый индивид имел свободу самовыражения, более того, чтобы все, заслуживающее внимания быть выраженным, было высказано. Прежде всего это вытекает из принципа самоуправления и либерализма. 

Это вопрос о развитии и становлении европейской цивилизации во времени (от Гомеровой Греции по сию пору) и пространстве (из средиземноморского ядра на Север до Атлантики и Ледовитого океана и на Восток - до Приморья). Древние Греция и Рим, Христианство, Возрождение, Реформация, Просвещение, немецкая философия, либерализм, литература России, Германии, Франции, современная политическая практика последовательно формировали корпус идей и принципов, которые сегодня в совокупности и составляют традиционные ценности Европы. Выработка этих ценностей проходила сложно, но именно они стали результатом преодоления заблуждений, жестокости, сомнения; именно к ним пришли в процессе трудного самоочищения. Многие из традиционных ценностей закреплены в юридических документах, в частности, в Договоре о создании НАТО, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В большей степени эти ценности являются категориями неписанными и не требуют юридической фиксации. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить