The Question
сентябрь 2015.
6569

Какой будет технологическая индустрия через 50 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
4 ответа
Поделиться

Как показывает опыт футурологов и фантастов предыдущих лет, традиционно ошибка строится на том, что мы линейно прогнозируем развитие существующих сегодня технологий и "горячих" тем. Классика жанра - фильм Звездные войны, где герои путешествуют по галактикам, но панели управления космических кораблей оснащены механическими кнопками.

В реальности же развиваются совсем не те направления и совсем не те модели использования технологий, как мы могли бы предположить. Все дело в том, что технологии придумывают одни люди, а продукты на их основе, которые можно продать пользователю - другие. О покупках в интернете Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Можно ли на AliExpress купить не поддельные iPhone или другие известные бренды?Спросите эксперта

Безусловно технологии станут более индивидуальными, более "облачными" и менее локальными. Если все будет развиваться такими же темпами, то мы увидим автовождение транспортных средств. Интересно выглядят и перспективы 3D-печати, но в более пользовательском разрезе: еда, бытовые предметы, медицина и т.д.

Но надо понимать, что важную роль играет и политика. Так что вполне возможно, что следующим технологическим прорывом окажется каменный топор

Интересный вопрос. Если вы посмотрите на экспоненту роста технологий, через 10 лет в большинстве городов будут машины без водителей - это будет мейнстрим, ничего особенного. В течение 20 лет компьютер сможет обрабатывать такое же количество информации, как и человеческий мозг и обгонит его по этому показателю в течение 30 лет. Через 40 лет вы сможете скачать свой мозг и свое сознание и залить их в компьютер, они будут жить самостоятельной жизнью. И это не мои фантазии, это простой расчет, исходящий из того, что темпы роста технологий сохранятся на нынешнем уровне.

Так что ответ такой: что будет через 50 лет, мы даже не можем себе представить. Единственное, что можно сказать: к этому моменту все, о чем мы сможем подумать, можно будет осуществить.

Если ретроспективно посмотреть на появление технологий, определяющих наш быт, то обнаруживается, что предсказать их было невозможно. Давайте возьмём такую привычную штуку, как mp3-плеер. Что может быть привычнее? Вы ходите и носите с собой запас музыки, измеряемый неделями непрерывного проигрывания. Чтобы послушать дискографию какого-нибудь музыканта, вам в большинстве случаев надо только знать его имя. Таковы сегодняшние реалии. Но какие технологии привели к появлению mp3-плееров?

- Персональный компьютер (радиотехника, электроника, микроэлектроника, технология изготовления печатных плат, микропроцессорная архитектура, разработка и стандартизация шин передачи данных, унификация разъемов и плат расширения, культура системного программирования, культура высокоуровнего программирования, эргономика, культура разработки эргономичных интерфейсов)

- Понятие плеера (миниатюризация магнитофона до карманных размеров, изобретение суперпортативных внутриушных наушников, мода на плееры)

- Интернет (наука о передаче данных на большие расстояния, концепция модуляции-демодуляции для передачи цифровых данных по телефонным линиям, протоколы связи, математическое обоснование помехоустойчивого кодирования, концепция пакетной передачи данных, концепция отказоустойчивой маршрутизации пакетов с данными, концепция клиент-серверной архитектуры обмена данными, концепция гипертекстовых ссылок для объединения документов, идея общей адресации для любых общедоступных файлов, разработка и удешевление оптоволоконной и подводно-оптоволоконной связи; и это мы не вспоминаем про спутниковую связь, которая сама по себе тащит целое дерево необходимых технологий)

- mp3 (изобретение специализированных электронных схем для оцифровки и обработки звука, математическое обоснование частотного преобразования звуковой волны, наука о психоакустике - маскировке одних звуков другими, практическая реализация этой науки в виде общедоступных алгоритмов сжатия звука в стандарте mp3)

- Флэш-память (микросхемы кратковременной и долговременной памяти, долговременная память с электронным стиранием, удешевление процесса изготовления вдвое за год на протяжении двенадцати лет)

- Пиринговые обменные сети (концепция прямого обмена файлами между компьютерами обычных пользователей, автоматизация этого процесса, массовая доступность высокоскоростного интернет-доступа)

Любая из описанных технологий сама раскрывается в целое дерево. И большая часть описанных здесь технологий полностью исключила бы появление mp3-плееров как массового явления. Их бы не было и мы никогда не узнали бы, что подобное возможно.

Да-да. Простой и незатейливый mp3 плеер возможен лишь на пересечении всех вышеперечисленных технологий. И все эти технологии появились так неожиданно, что ещё за пару лет до их проявления никто бы и не догадался, что такое возможно. А уж заглянуть "за угол" даже на два шага вперёд - задача, невозможная даже для гениальных мыслителей.

_________

Теперь давайте перенесём эту картину на наши дни. Мы знаем про облачные хранилища, храним свои фотки на дропбоксе и считаем, что через сорок лет люди разовьют эту технологию и смогут загружать своё сознание в компьютер. Но на самом деле "мы уже изобрели транзисторное радио" и теперь "мечтаем о домашнем роботе-уборщике" с лампочкой вместо носа. Никто ещё не знает, что скоро транзисторы можно будет вытравливать из кристалла кремния тысячами на квадратный сантиметр. Хотя теоретически вообразить подобное вы можете, разница тут не качественная, а количественная. Но вот представить себе, что скоро появится культура высокоуровневого программирования вы не способны никак, потому что это явление целиком находится за пределами ваших понятий. Вы не поймёте ни "что это", ни "как", ни "зачем".

Так вот, надо осознавать, что у нас и сегодня впереди много именно такого: вещей, которые, если их нам покажут прямо сегодня, мы не поймём ни "что это", ни "как", ни "зачем". И отделяют нас от них отнюдь не столетия. Всего лишь через 15-20 лет, и для вас эти штуки будут вполне обыденными.

Это надо постоянно держать в уме, когда вам кажется, что вы понимаете "как оно будет выглядеть в будущем", либо когда вы встречаетесь с человеком, который уверяет вас в том, что уж он-то точно знает как всё будет. Не верьте. Жизнь всегда хитрее любого предсказателя.

Показать ещё 1 ответ
Ответить