Есть ли возможности уехать учиться за границу с небольшим бюджетом? С языком проблем нет?

951
2
0
27 июля
11:26
Ответ партнёра TheQuestion
июль
2016

Конечно же есть! 

Ряд стран предлагает возможности бесплатного высшего образования, в том числе, для иностранных студентов.

1. Например, обучение в государственных вузах Норвегии является бесплатным как для местных, так и для иностранных студентов, что открывает очень интересные возможности для развития. 

Иностранцам доступны учебные программы, которые преподаются на английском языке. Для поступления на них нужно подтвердить свой уровень владения языком.

Сделать это можно следующим образом:

Результатами теста TOEFL (английский как иностранный) с минимальным проходным баллом 60 — при интернет-тестировании, и 500 — при очной явке на экзамен.

Результатами теста IELTS c минимальной оценкой 5.0 баллов.

Сертификатами о сдаче кембриджских экзаменов FCE, CPE или CAE.

Документом, подтверждающим обучение на английском языке в англоязычной стране в течение минимум одного года.

Дипломом о законченном университетском образовании, где основной учебной дисциплиной был английский язык.

Единственный нюанс - здесь очень высокий прожиточный минимум, поэтому значительными будут иные расходы.

Подробнее о высшем образовании в Норвегии можно почитать здесь: 

2. Второй вариант - Словакия. 

Иностранным студентам эта страна предлагает ряд возможностей для бесплатного обучения. С 2014-2015 учебного года дневная форма обучения стандартной продолжительности в государственных вузах на словацком языке бесплатна для всех студентов независимо от их гражданства. Плата за другие формы обучения или обучение на иностранном языке устанавливается вузами самостоятельно. Для студентов, проходящих обучение в рамках международных соглашений, стипендии и другие выплаты, связанные с обучением, определяются этими соглашениями.

Есть еще один приятный бонус - иностранцы, как и студенты-граждане Словакии, могут получать стипендию на протяжении 5-6 лет обучения. 

Стипендиату обеспечивается:

ежемесячная стипендия в установленном размере (280 евро на программах бакалавриата и магистратуры, 330 евро на обучении по докторским программам);

студенческое общежитие и питание в студенческих столовых с оплатой в том же размере, что и для словацких студентов;

государственная стипендия СР в период 10-тимесячной языковой и профессиональной подготовки в случае, если абитуриент закончил среднюю школу за пределами Словакии или школу с изучением словацкого языка как иностранного;

обязательное медицинское страхование в Словацкой республике. Студент обязан иметь медицинскую страховку в течение всего периода обучения.

За хорошую успеваемость студент может получить надбавку к стипендии в размере 40 евро ежемесячно (170 евро будущим докторам наук). Получателей стипендии освобождают от уплаты административных сборов за предоставление временного места проживания во время обучения.

Кстати, выучить словацкий не составит большого труда, этот язык имеет много общего с русским, относясь к группе славянских языков.

3. Чехия

Как написала выше Дарья, иностранные студенты имеют право обучаться в чешских вузах на программах, преподаваемых на чешском языке, бесплатно. Более 39 тысяч иностранных студентов уже выбрали чешские вузы в качестве своих Альма-матер, и эта цифра постоянно растет. Жирным плюсом стоит выделить доступные цены на проживание по сравнению с другими странами Западной Европы и наличие бесплатных программ в вузах.

Чешский можно выучить до поступления, в языковой среде. Предложений очень много, но лидер по количеству учащихся и положительных отзывов — Институт языковой и профессиональной подготовки, который работает под началом Карлова университета в Праге.

Подробнее об образовании в Чехии: 

4. Финляндия

В этой стране иностранцы могут обучаться на программах высшего образования, в т.ч. на английском языке, совершенно бесплатно.  В основном это касается бакалавриата и аспирантуры, но есть и бесплатные магистерские программы.

Для того, чтобы стать студентом финского вуза с бесплатной программой обучения, необходимо предоставить:

аттестат о полном среднем образовании (оригинал + перевод);

сертификат о знании финского или английского языка. Для подтверждения знания английского языка необходимо предъявить документ о сдаче теста IELTS или TOEFL;

пройти вступительные испытания.

Обычно также требуется предоставить выписки с банковского счета. На нем должно быть не менее 560 евро на месяц учебы или 6 720 евро на год.

5. И на десерт! Если вам хочется отправиться в далекую Южную Америку, наслаждаться яркими впечатлениями, великолепной кухней, хорошей музыкой и пересмотреть свой взгляд на жизнь - bienvenido a Argentina! 

В большинстве случаев образование в государственных вузах Аргентины является бесплатным, в том числе для иностранцев. 

Сроки обучения зависят от выбранной специальности — от 4 до 6 лет, не считая программ подготовки специалистов в сфере медицины.

Студенту выдается студенческий ВНЖ, дающий право на пребывание в стране на время обучения.

Решайтесь! Самая большая проблема, на самом деле, - проблема выбора. 

А опыт образования и жизни в другой стране - это бесценное сокровище!

2
0
июль
2016

Большинство университетов Германии и Чехии предоставляют возможность бесплатного обучения тем, кто обучается на национальном языке (немецком и чешском, соответственно), даже иностранцам; можно даже попробовать получить стипендию, пусть она и будет небольшой. Обычно в кампусах университетов или же просто в городе есть возможность подработки для студентов (до 20 часов в неделю), общежитие стоит не очень дорого (можно также снять квартиру в складчину с другими студентами, так часто делают), так что если выучить язык, подкопить немного денег для начала и сразу же найти себе студенческую ставку где-то (учитывая, что вы сразу приедете со знанием языка, вам это будет намного проще, чем другим иностранным студентам, которые учатся на англоязычных программах), на скромную, но вполне нормальную студенческую жизнь вам хватит. 

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта