2792
1
0
27 июля
10:53
Ответ партнёра TheQuestion
июль
2016

В Европе, как и в России, в стоимость магазинных покупок входит налог на добавленную стоимость, НДС. Во всех странах он разный: самый низкий в Швейцарии — 8%, а самый высокий в Хорватии, Дании, Венгрии, Норвегии и Швеции — 25% от стоимости покупки.

Туристы имеют право не платить НДС чужой стране, потому что не пользуются бюджетными благами. Кроме того, возврат налога — дополнительная приманка для туристов. Но так как просто не платить налоги нельзя, в магазине туристы платят НДС, а потом возвращают его — уже после того, как пересекают границу. Это и называется таксфри.

Это хороший способ сэкономить на покупках за границей. Например, в Испании благодаря таксфри вы заплатите за Айфон СЕ почти на 10 000 рублей меньше, чем в России.

Таксфри работает для магазинных товаров, но не для всех и не во всех странах. Вернуть налог с одежды и техники вероятнее, чем с продуктов и спиртного. Не получится оформить таксфри на проживание в отеле, ужин в ресторане или аренду автомобиля: возврат налога не распространяется на услуги.

Прежде чем вернуть вам налог, каждая страна хочет убедиться, что вы действительно турист и действительно потратили деньги на покупки в этой стране. Поэтому в возврате налога участвуют три службы: магазин, таможня и оператор таксфри. 

Таможня и оператор таксфри — разные службы. Таможня работает на государство и следит, чтобы туристам не возвращали налог за покупки, которых те не совершали. Поэтому при вылете таможенники обычно сверяют покупки с чеками, хотя строгость таможни сильно зависит от страны. В Великобритании таможенники требуют предъявить покупки и придираются даже к нарушенной упаковке. А в Испании на покупки смотрят выборочно.

Оператор таксфри работает на вас, но не имеет права возвращать деньги без разрешения таможни. Так как туристы проходят таможенный контроль при выезде из страны, то и операторы таксфри чаще всего располагаются в аэропорту.

Иногда операторы открывают офисы в городах — обычно при банках или в крупных торговых центрах. Такие офисы выплачивают деньги еще до отъезда из страны. Но это возврат в долг — туристы всё равно обязаны при отъезде заверить на таможне документы на такcфри и выслать их оператору. Чтобы получить деньги в городском офисе таксфри, необходимо предоставить данные кредитной карты. Если турист не прислал документы от таможни, оператор обратно спишет деньги с кредитки.

Итак, как покупать в Европе и не платить налоги:

1. Убедиться, что вы едете в страну, где работает таксфри. 

Почти каждая европейская страна возвращает налог туристам:

2. По прилете узнать, где в аэропорту офисы таможни и оператора таксфри.

Спросите об этом на стойке информаци или просто у ближайшего сотрудника аэропорта.

3. Найти магазины с эмблемой таксфри и прийти туда с паспортом

Продуктовые лавки и хозяйственные магазины редко работают по правилам таксфри. Возвращают налог крупные и популярные у туристов магазины.

4. Купить на минимальную сумму, с которой возвращают налог

Никто не любит возиться с мелочью, поэтому страны возвращают налог на покупки, начиная с определенной суммы. У каждой страны минимальная сумма чека разная. Правила стран вы найдете на сайтах операторов таксфри. 

5. Заполнить на кассе заявку на таксфри

Магазинам нужно объяснить государству, почему с вашей покупки не поступил налог в бюджет. Поэтому вместе с чеком вы получаете от сотрудника магазина специальную заявку на таксфри. Вы заполняете заявку, а продавец или кассир расписывается и оставляет себе копию.

6. При отлете собраться так, чтобы документы и покупки были под рукой

Заявку на таксфри и чеки на покупки положите вместе с паспортом. Как паковать покупки, зависит от строгости таможенников. Если не удалось заранее узнать требования таможни, готовьтесь к самому строгому досмотру. Во время поездки не используйте покупки, не распаковывайте их, не снимайте бирки. При отъезде соберите покупки так, чтобы в любой момент можно было достать и показать их таможне.

7. В аэропорту в день отъезда заверьте заявку на таксфри у таможенников

Если всё нормально, таможенники проставляют на заявку свой штамп. Важно не сдать покупки в багаж раньше, чем вы пройдете таможенный контроль. Но в некоторых аэропортах на таможню вы попадаете уже после регистрации и сдачи багажа. В таком случае еще во время регистрации попросите сотрудника аэропорта пригласить к вам таможенника. Таможенник проверит покупки прямо у стойки регистрации под гневное улюлюкание ваших соотечественников, которым вы задерживаете очередь. После этого спокойно сдавайте багаж.

8. Обратиться за возвратом денег к оператору таксфри.

После таможенного контроля время идти в офис оператора таксфри и там предъявить чеки и заявку со штампом таможни.

Оператор вернет налог, но не весь — от 5 до 15% от положенных вам денег оператор возьмет в счет комиссии за свои услуги. Операторы не афишируют комиссию, и просчитать ее заранее сложно: комиссия зависит от оператора, страны и даже суммы покупки. Самое распространенное правило: чем больше сумма покупки, тем меньше комиссия. Поэтому таксфри с покупок на 1000 евро выгоднее, чем с покупок на 100 евро.

Каким именно образом вернуть себе налоги - наличными или на карту, посмотрите в материале Тинькофф Журнала

11
0
Рассылка Тинькофф Журнала
Как экономить, вкладывать, защищать свои права и общаться с банками — без спама и рекламы
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта