The Question
9 октября 15:25.
13784

Что я могу узнать о себе, если пройду генетический тест?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Существует очень много разных генетических тестов. Поэтому какого-то универсального ответа нет.

Бывают генетические тесты, которые позволяют диагностировать различные заболевания. Бывают генетические тесты (и они, наверное, самые распространенные), которые позволяют установить происхождение человека. Есть генеалогические тесты, которые позволяют узнать, откуда человек родом, какой у него национальный состав, какая, например, доля неандертальцев в его геноме.

Существуют тесты на носительство наследственных заболеваний. Это такие тесты, которые позволяют узнать, с какой вероятностью у пары может родиться ребенок с каким-либо наследственным заболеванием. 

И, наконец, есть очень большая группа генетических тестов, которые показывают разного рода генетические предрасположенности, склонности как к разного рода заболеваниям вроде онкологических (например, рака молочной железы) или сердечно-сосудистым заболеваниям: инсультам, инфарктам, а также к разным спортивным особенностям вроде силы или выносливости.

Всего существует несколько тысяч различных генетических тестов, которые позволяют ответить на многие вопросы пациентов и повысить качество их жизни.

68

Скажите, а генетический тест может дать какую-то почву для размышлений на предмет прочности связок, сухожилий, предрасположенности к травмам, повышенной травматичности?

+1
Ответить

Можно я отвечу на ваш вопрос? Соединительная ткань в основном состоит из волокон коллагена и эластина. Эти два вида волокон тесно взаимосвязаны и обеспечивают соединительной ткани достаточную прочность (в этом залог безопасности и точности движений), но в то же время обладают способностью к растяжению (что обеспечивает плавность движений). Ген (COL5A1) кодирует часть структуры одного из коллагенов. Изменения в этом гене отражают активность фермента коллаген-синтазы в тканях, содержащих коллаген I и II типа (кожа, роговица, кости, хрящи, межпозвоночные диски, плацента). Исследуется для определения генетической предрасположенности к заболеваниям сухожилий, в частности - к травмам ахиллова сухожилия, при активных тренировках. Важную роль в формировании сухожилий играют коллагены V типа. Они регулируют сборку и рост коллагена I типа (самого распространённого вида коллагена). У носителй формы *267C>TТ гена COL5A1 коллаген V типа образуется усиленно, что приводит к уменьшению диаметра, но повышению плотности нитей коллагена. В результате происходит изменение свойств тканей опорно-двигательного аппарата: связки становятся менее гибкими и более прочными, что увеличивает риск травм сухожилий.

+3
Ответить

Ну национальность предков он то не покажет,а только к каким могли принадлежать группам.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

А можете сказать, пожалуйста, сколько такие тесты стоят в России? После Вашего ответа появилось жедание пройти какой-нибудь:)

+1
Ответить

Цена на генетические тесты зависит от их цели. Обычно -- от 19 тысяч рублей. Какой-нибудь можно выбрать и заказать например в Genotek: https://www.genotek.ru

+1
Ответить
Прокомментировать

В данный момент - очень немногое. Можно узнать, являетесь ли вы носителем некоторых опасных мутаций (болезней). Определить родство, частично проследить наследственность. Определить чувствительность к некоторым веществам (природным, или лекарствам). С осторожностью можно в некоторых случаях говорить о предрасположенности к некоторым заболеваниям. Еще можно определить с некоторой вероятность вашу расу, цвет волос и глаз, приблизительный рост, но вы это все и так точно знаете:)

На данный момент это все. Однако открытия в генетике происходят каждый день, и постепенно объем информации растет.

Поскольку человек появился в результате эволюции, а не является продуктом чьей-то воли, в нашем геноме огромное количество как мусора, так и жуткой запутанности. В принципе у нас являются рабочими около 1% генов. Однако некоторые гены отвечают за многие процессы, а за некоторые процессы отвечают группы генов. Некоторые гены/группы генов отвечают за включение/выключение других генов, и пока в большинстве случаев непонятно, когда и как работают эти механизмы. В общем, получить большую часть самого генома нам удалось (а есть еще мДНК, мРНК и прочее), но разобраться в нем нам пока не под силу, сейчас мы понимаем максимум 0,1%.

9
Прокомментировать

Короче говоря, генетический тест - это не закидывание удочки в реку, а поиск конкретных аллелей/мутаций, определение вероятности генетически предопределенных заболеваний, цвета волос, глаз, кожи ваших детей.

Zyklon Bотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить