Возможно ли, чтобы астрономы ошиблись в траектории движения метеорита или астероида? А несколько раз? Например: летит мимо Земли, потом на Землю и снова.

64
1
0
27 июля
10:36
июль
2016

Численные коды, которыми, скажем, в NASA считают траектории орбит таких объектов очень точны (возможно, это самое точное гравитационное моделирование в мире), но как и любой численный код, у них есть некоторая ошибка: как из-за статистической ошибки входных данных, так и из-за ошибки численного кода.

Насколько я слышал (сам я никогда таким не занимался), с экстраполяцией в несколько лет такие коды могут предсказать орбиту с точностью в несколько метров. 

Ошибки могут быть не только численные. Вы могли не учесть, например, влияние какого-нибудь другого объекта (который вы не видите) на ваш астероид. Но это вряд ли.

> летит мимо Земли, потом на Землю и снова
Такого точно быть не может. Чем дальше вы наблюдаете за астероидом, тем точнее знаете её входные данные и тем меньше вам нужно экстраполировать, чтобы, скажем, узнать будет ли столкновение с Землёй DD mm 20YY года в HH часов MM минут. Так что, чем дольше наблюдаете, тем меньше ошибка.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта