Иола Токарева
2 июля 10:41.
14518

Почему в СССР уголовно наказуема была только мужская гомосексуальность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
4 ответа
Поделиться

Можно выделить несколько причин по которым лесбийские связи не были криминализированы в СССР. При этом стоит упомянуть, что такая ситуация была не только в СССР. Например, существует популярна легенда, что когда в Англии принимались поправки в уголовный кодекс, то осуждению за непристойность подвергались только мужчины: считается, что женщины были освобождены от наказания по причине, что никто не смог сказать королеве Виктории, что женщины могут заниматься сексом с женщиной.

Теперь, если вернуться к осуждению геев в нашем Отечестве, первой причиной можно назвать историческую. Изначально в России наказание за мужеложество ввели при Петре I, и касалось оно только военных. При этом, хотя существовала церковная практика осуждения содомии и мужеложества, иностранцы писали, что мужеложество чрезвычайно широко распространено на Руси. В армии, особенно регулярной, связи могли привести к негативным последствиям, и в рамках армейской дисциплины тела надо было контролировать и сексуальную сферу. 

Вторая причина — это кодификация уголовного деяния. Так, преступлением считалось только введение фаллоса в анус другого мужчины. То есть, если два мужчины занимались петтингом, то это могло считаться законным действием. Поскольку у женщин в силу особенностей анатомии нет фаллоса, то и вводить они его не могли, и я думаю, что оральные ласки были не так предосудительны, как половой контакт.  О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Третья причина — это факторы, приведшие к появлению статьи при Сталине. После 1917 года и до 1934 гомосексуальные контакты были совершенно легальны, что делало Советскую Россию самой ЛГБТ-френдли страной в мире. Но в 1934 году ОГПУ использовало этот повод для проведения ряда репрессий. Вот что писал Ягода: «Созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки… актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот». То есть именно проникновение в армии и флот и разложение рабочей молодежи вызывало опасение властей. Как понятно, среди этих категорий было в большей степени мужчин, чем женщин. 

Сексуальность в России сильно политизированная тема что тогда, что сейчас. Новое бытование сексуальной жизни было частью политической программы коммунистической партии и её даже пытались реализовать через пропаганду в 20е годы.

В материалах допросов гомосексуалов 1930-1933гг., т.е. ещё до введения закона о мужеложстве (можно почитать подробней об этом у Ролдугиной), есть важный момент. Следователь спрашивает гражданское лицо: "Почему у вас притон?" Человек отвечал, что не притон, а просто он с друзьями-педерастами собрался выпить чаю и стихи читать. После человека сажали в одиночку на месяц и по истечении срока тот-же допрашиваемый писал чистосердечное, что симпатизирует Гитлеру и фашизму и что особенно его побудило этому всему симпатизировать его склонность к педерастии (в то время язык не разделял обозначения педерастии и гомосексуальности даже среди самих геев). Подследственные считали, что так облегчают себе жизнь. 

В этот же период М. Горький пишет в газету "Уничтожьте гомосексуалистов и фашизм исчезнет". Гомосексуальность мыслится как политический инструмент и самим Гитлером против народа Германии со стороны коммунистов, соответственно. 

Позднее Трумен приходит примерно к той же мысли о развращении молодёжи Америки коммунистами. Во времена маккартизма опасность "гомосексуалистов-в-правительстве" (которых могли шантажировать разоблачением все те же коммунисты) была даже приоритетнее "коммунистов-в-правительстве".

Причин такой политизации гомосексуальности и игнорирования женской гомосексуальности две: во-первых женщины не обладали статусными позициями (проблемы лесбиянок-в-правительстве или шпионажа в пользу врага просто нет, как и женщин в правительстве)
во-вторых это период абсолютного мейнстрима патриархальных устоев на Западе и отката к тем же устоям в РСФСР с концом 20х годов. Патриархат, как известно, мыслит женщину как объект, который не испытывает желания, и который находится на позиции "проникаемой" и подчиненной: "Каждая комсомолка должна удовлетворять сексуальные потребности товарища иначе она мещанка" (цитата не точная). Гомосексуальный мужчины становится в этом дискурсе перебезжчиком, занимая подчинённую позицию добровольно, т.е. нарушает патриархальную иерархию, в то время как лесбийский секс такого разрушительного эффекта не имел. Ко всему прочему секс между двумя женщинами считается "как-бы ненастоящим" потому как в этом процессе не участвует фаллос (вот пример такого отношения: https://thequestion.ru/questions/143065/esli-zamuzhnyaya-devushka-perespala-s-drugoi-devushkoi-to-schitaetsya-li-eto-izmenoi)

У меня тут есть интересная история, мне её рассказала моя бабуля, у меня очень красивая Бабушка была в молодости ( она остаётся безумно красивой и сейчас в свои 78 лет ей больше 60 никто не даёт) так вот, у моей бабушки есть подруга которой, если я не ошибаюсь лет 85 зовут её Оля. Бабушка и Оля познакомились на заводе и вместе немного работали ( бабуля была уже замужем за дедушкой и имела двух детей) так вот, в свой день рождения Бабушка получает записку уж очень непристойного характера ( не знаю что там было), что бабушке стало дурно и она сожгла эту записку, как выяснилось через 50 лет эту записку написала Оля потому что та была сильно влюбленна в мою бабушку. Оля начала рассказывать о своих похождениях, оказалось, что она во времена ссср жила с женщиной и они наслаждались своей ЛГБТ жизнью, но потом Оля стала изменять своей партнерши с другой женщиной, и та донесла в полицию что Оля пыталась её убить, Ольку посадили в тюрьму где она, внимание, стала мутить с надзирательницей, там много историй было, кстати до самих пор она с моей бабулей хорошо дружит, а ещё Олька любит выпить пивчика и красного вина. Веселая женщина)

Показать остальные 1 ответ
Ответить