Каких великих русских писателей при жизни ценило и уважало правительство?

255
4
1
27 июля
06:05
июль
2016

Александр II "Освободитель" и Ф.М.Достоевский признавались во взаимной любви(правда не друг другу,а друзьям и знакомым).Писатель восхищался либеральной политикой нового молодого императора и конкретно его отношению к простому,русскому народу.Знаменитому манифесту от февраля 61 года он был особенно рад.Особое отношение императора к писателю более всего выразилось уже после смерти публициста.Анне Григорьевне Достоевской и ее детям через несколько дней после похорон пришло спасительное для семьи письмо,повествующее о назначении особой платы в размере 2000 каждый месяц.такие дела.
______________________________________________________________________
Поэт Василий Жуковский пользовался особым уважением в императорской семье Александра I:был чтецом его матери,Марии Федеровны,учителем языка Александры Федоровны(жены брата и будущего императора Николая),учитель и воспитатель Александра II "Освободителя".Получал солидный гонорар на протяжении всей своей жизни от императорской фамилии,даже когда перестал работать на нее.Имел особое влияние в делах культуры:по его инициативе такие бунтари,как Пушкин,Шевченко и Герцен получали снисхождения и освобождения из ссылок и опал.
_________________________________________________________________________________
Стоит ли вообще говорить про Карамзина?Николая Михайловича любили по-всякому:и ему особое жалование от Александра I,и чин "историографа"(к слову,Карамзин-его единственный носитель за всю историю),и предложения губернаторского поста различных губерний(особенно известна история с предложением стать тверским губернатором.Историк,кстати,отказался,ибо он теперь историограф как-никак.да,это и была причина отказа:) ),и домик в Царском селе рядом с императорской фамилией.Короче говоря,вы поняли:)

14
0
июль
2016

Я бы привел особые случаи. 

Во-первых, Лев Николаевич Толстой. Александр III и Николай II по разному относились к нему, но, безусловно ценили и уважали.

Они игнорировали многочисленные доносы на Толстого, Толстой помимо публицистики с резкой критикой писал ещё и им письма. Толстой обходил цензурные запреты разными хитростями -- публиковал собственную публицистику в обратном переводе с опубликованного в английской прессе -- это было не запрещено как обзор иностранной прессы. Толстой сам печатал запрещенную цензурой литературу у себя в имении на печатном станке.

Во-вторых, Михаил Афанасьевич Булгаков. Процитирую вики:

В апреле 1929 года «Дни Турбиных» были сняты с репертуара. Автора обвиняли в мещанском и буржуазном настроении, пропаганде белого движения. Но покровителем Булгакова оказался сам Сталин, который посмотрел спектакль более пятнадцати раз[5]. По его указанию спектакль был восстановлен и вошёл в классический репертуар театра. 
10
0
июль
2016

в советское время было много писателей и поэтов, писавших на темы, которые поощрялись партией. тому яркий пример -  Владимир Владимирович Маяковский, который подхватил революционные настроения в своих произведениях. также можно вспомнить Михаила Александровича Шолохова, многие рассказы которого посвящены войне, а также отдельно стоит выделить роман-эпопею "Тихий Дон", принесшую ему Нобелевскую премию по литературе. и ещё можно было бы назвать Максима Горького, который поначалу разделял революционные взгляды и был любимчиком в Советском Союзе, однако после его взгляды со временем поменялись, и он оказался неугодным для власти ( см. "дело врачей").

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта