Raman Hermaniuk
июль 2016.
5219

Как преодолеть страх потери своих денег перед созданием собственного бизнеса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
8 ответов
Поделиться

Когда Вы начинаете свое дело, Вам ни стоит ни чего бояться. В бизнесе не должно быть страха. Опираясь на свой опыт, скажу так. Первые 3-4 стартапа у меня прогрели еще в самом начале.  Вроде как все было просчитано, все продуманно, а нет. На бумаге все казалось шикарно, но когда дело коснулось реальности, то тут выплыло куча подводных камней, к которым я был совсем не готов, так как не было опыта. Тогда я потерял достаточно много инвестиций, залез в огромные долги, кредиты. У меня был тогда один выход, разрабатывать очередной стартап и перекрывать долги. Очень советую посмотреть фильм "Тинейджер на миллиард". Там как раз та ситуация, когда ни чего не получается а средств осталось очень мало. Через время найдя и разработав нужную концепция я сделал старт и он стал успешным. Главное ни когда не опускайте руки, не бойтесь поражения. Ведь проигрыш - это один шаг к победе. Вы учитесь на своих ошибках. Главное не бояться и дойти до конца.

18

Ни стоит ни чего? Вы серьёзно?

+4
Ответить

Ну может он с мобилы писал просто, опечатка

0
Ответить

ох, гендиректор.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Ха, забавно наблюдать за такими "субъектами".

Видимо вы на большее не способны, кроме как придираться к орфографии:)

+3
Ответить

Следуя вашей логике, вы не способны на большее, чем прибираться к грамма наци.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если они не заёмные, а собственные, то что тогда страшного? Сгорят если, считайте что купили на них свой опыт. Главное начать. Даже если совсем мозгов нет, в процессе работы они обязательно появяться.

6

Но ответа нет))

0
Ответить

Не париться и не брать кредит, вот ответ)

0
Ответить
Прокомментировать

Нужно понять, на основе чего существует страх, разобраться в нем. Страхи не возникают просто так, у них есть обоснования.

Страх основан на неуверенности, его причины кроются в сомнениях. И тогда нужно понять, что заставляет вас сомневаться. Возможно, ваш проект недостаточно проработан, и нужно это исправить. Еще одна из возможных причин - неуверенность в собственных силах. Тогда не надо начинать ничего делать, потому что вера в себя это 90% успеха.

Всегда существуют какие-то риски. В предпринимательстве много авантюризма, но он должен быть просчитанным. Нужно видеть перспективы и здраво оценивать собственные возможности.

5
Прокомментировать

Во-первых, смириться. Деньги вы все равно потеряете. В том плане что редкий бизнес выстреливает и выходит в прибыль в первые месяцы своего существования, особенно если у владельца не очень много опыта в теме. Операционные убытки первое время - это нормально, но это и есть потеря денег владельца. Это переход через пустыню и вам должно хватить для этого жирового запаса. Так что второе - правильно рассчитайте силы. Не подходите к бизнес-планированию слишком оптимистично и имейте резерв на покрытие убытков первого периода. Третье - помните, что убытки и неудачи стартового периода вполне можно преодолеть: имейте план действий на случай если показатели будут отличаться от запланированных. Что будете делать если клиентов окажется меньше, чем рассчитывали? Как привлекать? Как дополнительное привлечение скажется на экономике проекта? Что будете делать если продукт будет недостаточно хорош? Как потеря планового качества скажется на цене и бизнес модели? Четвертое - будьте экономны. Не стоит нанимать сразу много дорогого персонала, часть работы по обслуживанию клиентов можно взять на себя: не только сэкономите ФОТ, но еще и сможете лучше почувствовать клиента. Пятое - не стоит увольняться с работы со словами "как вы мне все надоели, я пошел открывать свой бизнес": вначале откройте его, выведите хотя бы на точку безубыточности, а затем скромненько покидайте работу по найму. В случае если в бизнесе дела пойдут хуже, чем планировали, по крайней мере не потеряете работу. Капитан очевидность отчет закончил :)

4
Прокомментировать

Когда человек начинает собственное дело, он должен понять, что до момента, когда он начнет получать прибыль, может пройти немало времени, буквально месяцы и годы. Нужно научиться ждать. Нужно научиться жить в условиях неопределенности, принять ее как норму.

Сразу, как правило, ничего не получается. По статистике, очень значительная часть стартапов не “взлетает”. Не потому, что идеи плохие, а просто не получается, в силу самых разных обстоятельств. В этом никто не виноват, не в расчетах дело, просто не все всегда получается. И это нужно принять.

Ошибки и отрицательные финансовые результаты следует рассматривать как ресурс движения вперед. Важно научиться ждать и принимать неопределенность. Я от своих клиентов слышал очень много историй о потере денег, поймите: для бизнеса это нормально. Потери неизбежны на каких-то этапах, это необходимо принять.

Главное - не сдаваться и понимать, что дело не в вас, не в судьбе и не в карме. Нужно не сдаваться и любить то дело, которое делаешь. 

3
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить