Какие есть хорошие и недорогие магазины в Лондоне, и куда там стоит тратить деньги?

139
1
0
27 июля
02:07
июль
2016

Есть две сети лондонских магазинов, в которых можно купить очень классные вещи дешевле, чем где бы то ни было. 

Первая сеть - TKMAXX, в нее попадают вещи из масс-маркета и иногда дорогих брендов, которые не успели распродать во время сезонных продаж, и держать их в магазинах в моллах для каждого из ритейлеров получается менее выгодно, чем сдать их в единый стоковый центр, который скупает нераспроданное на распродажах. Так, зимой вы можете купить классные летние вещи прошлого сезона, а летом - классную горнолыжную одежду со скидкой в 50 или 70 процентов. 

В таких магазинах, как правило, одеваются люди не очень высокого достатка, которым важно показать, что у них есть кеды Calvin Klein с большим таким логотипом. Или рубашка (забыла название) тоже с лейблом на всю широкую грудь. Но это, правда, идеальное место для покупок, если у вас хороший вкус. Ни в каких итальянских аутлетах вы не найдете столько всего классного, сколько в TkMaxx. И невозможно не испытывать уважения к самой системе организации бизнеса - все-таки, огромный труд - построить сеть, которая скупает у всех ритейлеров страны вещи и продает их в три раза дешевле. 

Второй тип очень дешевых и крутейших магазинов, которые, я надеюсь, когда-нибудь появятся в Москве как концепция - это магазины благотворительных организаций. Честно говоря, это обычные комиссионки, в которые люди приносят свои вещи, которые могут представлять какую-то ценность для остальных. Например, вы купили крутые туфли, но они натирают вашу пятку. Ну и вы носили их один раз, но что теперь с ними делать? - отдать подружке, но она может обидеться, она ж не нищеброд, чтобы туфли ваши забирать.

Все такие вещи, ненужные, но все-таки клевые, люди складывают в специальные пакеты, сборщики мусора забирают их, развозят по магазинам, магазины отдают в химчистку, потом выставляют на витринах. Отдельная особенность в том, что в таких магазинах работают волонтеры, как правило, это женщины, которым не надо ходить на работу, но у которых отличный вкус и достаточно денег, чтобы содержать себя. В общем, эти волонтеры из всего того, что сдают в бесплатные магазины, отбирают действительно классные вещи, развешивают их в правильных комбинациях, и получается офигенский магазин вещей какой-нибудь Max Marа и JK Bennet (тоже не помню, как пишется), позапрошлых коллекций, которые когда-то носили. 

Такие вещи покупать довольно почетно, люди из upper-middle класса на вечеринке в ответ на комплимент "о, какой красивый пиджак" - могут кокетливо ответить - это из комиссионки (дословный вординг "это из Оxfam") - 'эта фраза означает, что человек очень заботится о больных раком людях и бездомных детях и настолько свободно относится к своему доходу (потому что зарабатывает как 10% самых богатых людей страны), что может позволить себе носить вещи, которые стоят пять фунтов и гордиться этим. Левая идеология страйкс бэк. 

В общем, если вы хотите практический совет - то откройте сайт статистической службы Лондона, выберите районы с самым однородным составом высокообеспеченного населения (челси и кенсингтон вам не подходят, там много бедных, как и богатых, и богатые - не британцы), и высаживайтесь на центральной улице. В магазинах Oxfam будет очень много классных вещей. 

Вероятно, вы не сможете побороть брезгливость. Тогда эти магазины поразят вас не обувью и одеждой, а книгами. Прижизненное издание Диккенса можно купить там за те же 5 фунтов, и это гораздо более клевый подарок, чем какая-нибудь открытка за те же 5 фунтов с надписью Keep Calm and Carry on.  

Tonia SamsonovaОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта