628
4
0
27 июля
01:29
июль
2016

Такой вопрос может возникнуть у двух видов людей:

1. У тех, кто читал, но не вник/ ничего не понял. Т. е. у людей не самых, хмм, развитых.

2. У тех, кто ничего у Федора Михалыча не читал. Ну или что-то смутно помнит урывками из школьной программы. Что вполне простительно.

Искреннее надеюсь, что Вы относитесь ко второй категории. Начните с "Идиота". Пожалуй, самый "лёгкий" роман Достоевского. Хотя лично для меня Карамазовы на первом месте.

Нужно понимать, что Достоевский был человеком с тяжелейшей судьбой вследствие чего болел эпилепсией и вообще слыл слегка чудным. Добавляем к этому игроманию и получаем типичного сумасшедшего гения. Собственно, лично я, например,  к его натуре отношусь настороженно и его глубоко религиозных убеждений не разделяю, что не мешает мне его любить. 

За что же? Все очень просто: помимо фантастического языка и тонн умных мыслей в творчестве Достоевского на каждой странице есть если не ответы на вечные вопросы жизни, то по крайней мере прямые указания на то, каким ПРАВИЛЬНЫМ (на мой взгляд) путём к этим ответам идти.

В чем смысл жизни? Как жить правильно? Что такое любовь? Как мне стать лучше? Как мне добиться своей цели? Как стать счастливым? Это лишь крохотная часть вопросов, ответы на которые даны в русской классике и у Достоевского в частности. И это вынося за скобки всю религиозно-атеистическую и социальную полемику. А то еще пару сотен вопросов приписать можно.

Читайте!

UPD: Забыл добавить, что даже если предложенные Достоевским пути Вам не по душе, то у Вас как минимум будет огромный такой холодильник пищи для размышлений, из которого можно будет питаться еще несколько месяцев, а то и лет. Чем не повод для любви?

9
3
июль
2016

Живые образы героев. Ты читаешь и понимаешь все их поступки и мотивацию. Абсолютно все типы персонажей разные. Да, их объединяют ситуации, в которых доводится оказаться, но при этом все герои поступают\размышляют по-своему.

Люблю Достоевского за характерные, близкие типажи личностей.

+ божественные описания всего и вся. Я вообще описания длинные в книгах ненавижу, но у Достоевского это получается великолепно.

+ сюжеты, от которых нервы накаляются. 

3
0
июль
2016

Если очень кратко - зрит в корень. Тончайший, абсолютно реалистичный психологизм, верные причинно-следственные связи. Поднятие с самого низа обыкновенного быта до величайших вершин духа и гуманизма. И все это - совершенно без занудного толстовского морализаторства. Ибо грешен человек, грешен...

3
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта